Кафе здорового питания франшиза

Франшизы магазинов и кафе здорового питания — клиенты здоровее, ты богатее!

Кафе здорового питания франшиза

Постоянные проблемы с собственным здоровьем и непрекращающаяся борьба с лишним весом – это бич современного человека. Сегодня миллионы людей страдают от ожирения. В этом случае помогает только строгий контроль за своим рационом.

Однако из-за ускоренного темпа жизни это попросту не получается сделать. Люди уже привыкли питаться на ходу или в пунктах быстрого питания. Конечно же, это губительно отражается на организме. Кроме того, на прилавках магазинов очень сложно найти правильную пищу.

Скрыть содержание

На здоровье людей можно и нужно выстроить прибыльное дело. К приобретению рекомендуется одна из франшиз кафе или магазинов правильного питания.

Преимущества и недостатки

Казалось бы, в сфере правильного питания могут быть только одни положительные стороны. Однако на деле это оказывается не так. Поэтому необходимо рассмотреть, как значимые плюсы, так и не менее значимые минусы. Начать всё-таки следует с преимуществ:

  • Здоровое питание – это всегда полезно, модно и актуально.
  • Покупая правильную пищу, человек может похудеть в короткие сроки.
  • Превосходный шанс начать предпринимательское дело во этой отрасли.
  • Невысокие вложения, что, несомненно, привлекает начинающих бизнесменов.
  • На рынке по статистике невысокие показатели конкуренции. Дело в том, что в большинстве городов многие предпочитают открывать фаст-фуд, а не кафе или магазины со здоровой пищей. На этом факте можно значительно выиграть время и получить солидную прибыль.
  • Все инвестиции окупаются довольно быстро.
  • Компания – франчайзер предоставляет полную поддержку, включая маркетинговую и рекламную, на любой из этапов ведения бизнеса.

Как говорилось выше, присутствуют и недостатки. Хоть они и не серьезные, на них тоже необходимо посмотреть:

  • В маленьких городах порою очень низкий процент тех людей, которым хочется придерживаться здорового питания. Поэтому при открытии бизнеса можно попросту не найти своей целевой аудитории. Проблема решается предварительным анализом рентабельности дела.
  • От франчайзи требуется неукоснительно соблюдать все методы приготовления блюд, которые придумала компания. Если этого не делать, то могут последовать штрафные санкции. Но ситуация, опять-таки, решаема очень просто – банальное соблюдение всех норм и правил.

Среднестатистические показатели

  • Начальные инвестиции от: 200 000 рублей.
  • Паушальный взнос: 150 000 рублей.
  • Роялти: чаще всего нет.
  • Окупаемость: 6 месяцев.
  • Регионы работы: Россия.

Компас Здоровья

Год основания компании: 1996.
Год запуска франшизы: 2015.
Количество предприятий: собственных -10, франчайзинговых – 1.
Паушальный взнос: нет.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: нет.

Начальные инвестиции от: 1 000 000 рублей.
Срок окупаемости: 5 месяцев
Ежемесячная прибыль: 200 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 30 квадратных метров.
Регионы работы: Россия, Украина.

Контакты: официальный сайт http://kz-spb.ru/, телефон 8(812)240-12-36.

Бар Здоровья

Год основания компании: 2014.
Год запуска франшизы: 2015.
Количество предприятий: собственных — 1, франчайзинговых – 5.
Паушальный взнос: 90 000 рублей.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: нет.

Начальные инвестиции от: 700 000 рублей.
Срок окупаемости: 6 месяцев
Ежемесячная прибыль: 120 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 6 квадратных метров.
Регионы работы: Россия
Контакты: официальный сайт http://barzdorovia.

ru/, телефон 8(8112)61-63-62, электронная почта income@barzdorovia.ru

Ели-Худели

Год основания компании: 2015.
Год запуска кафе здорового питания франшизы: 2015.
Количество предприятий: собственных — 1, франчайзинговых – 3.
Паушальный взнос: 300 000 рублей.
Рекламный сбор: нет.

Роялти: 50 рублей с проданного пакета
Начальные инвестиции от: 50 000 рублей.
Срок окупаемости: 6 месяцев.
Ежемесячная прибыль: 60 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 20 квадратных метров.
Регионы работы: Россия.

Контакты: официальный сайт http://hudeli.ru/, электронная почта hi@hudeli.ru, телефон 8(800)222-28-04.

Царь продукт

Год основания компании: 2003.
Год запуска франшизы здорового питания: магазин запущен в 2012.
Количество предприятий: собственных — 180, франчайзинговых — 150
Паушальный взнос: 100 000 рублей
Рекламный сбор: нет.
Роялти: нет.

Начальные инвестиции от: 300 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев.
Ежемесячная прибыль: 70 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 30 квадратных метров.
Регионы работы: Россия.
Контакты: официальный сайт http://king-food.

ru/, телефон 8(800)200-00-28
Презентация: скачать

Сыроедов

Год основания компании: 2010
Год запуска франшизы: 2010
Количество предприятий: собственных -5, франчайзинговых – 18.
Паушальный взнос: 890 000 рублей.
Рекламный сбор: нет.
Роялти: 1%.
Начальные инвестиции от: 150 000 рублей.

Срок окупаемости: 8 месяцев
Ежемесячная прибыль: 135 000 рублей.
Минимальный размер необходимой площади: 20 квадратных метров.
Регионы работы: Россия.
Контакты: официальный сайт http://franshiza.siroedov.ru/, электронная почта next@siroedov.ru, телефон 8(968)781-87-78.

Франшиза здорового питания: магазины, кафе, доставка здоровой еды

Кафе здорового питания франшиза

Здоровое питание становится все более популярным. В больших городах появляются магазины с натуральными и качественными продуктами. В кафе и ресторанах появляются фитнес-разделы и блюда для вегетарианцев. Но как же открыть бизнес в этой сфере? Вы можете самостоятельно открыть магазин или кафе или приобрести франшизу по здоровому питанию.

Достоинства

Приобретение франшизы по здоровому питанию обладает рядом преимуществ, поэтому ее довольно часто выбирают начинающие предприниматели.

  1. Покупая ее, вы открываете заведение под уже известным брендом, благодаря чему у вас будет больше клиентов. Ведь люди всегда покупают товары или продукты уже известной им марки. Особенно это важно в сфере здорового питания.
  2. Небольшая конкуренция на рынке. Не все предприниматели готовы открыть заведение, в котором будут продавать только натуральные продукты.
  3. Франчайзеру важно, чтобы ваше предприятие было прибыльным, поэтому он будет обучать вас и ваших сотрудников и поможет правильно организовать бизнес.
  4. Франшизы часто предоставляют возможность реализовывать продукцию на выгодных условиях.

Франшиза – это хорошая возможность для начинающих предпринимателей не просто заниматься выгодным бизнесом, но и приобщить людей к здоровому образу жизни.

Недостатки

Но франшиза по здоровому питанию – это довольно рискованное предприятие. Это связано с тем, что ассортимент – это скоропортящиеся продукты. Вам нужно как можно быстрее реализовать товар, поэтому он должен быть высокого качества. Вам нужно найти хорошего поставщика – и в этом вам поможет помочь франчайзер.

Также один из недостатков такого био-предприятия – это сезонность продуктов. Это нужно учитывать: осенью всегда повышается спрос на натуральные продукты, тогда как зимой люди предпочитают варенье, мед и другие заготовки.

Также предприятие по здоровому питанию не будет пользоваться таким успехом в небольшом городке, нежели в мегаполисе. Потому что там и численность населения меньше, и больше людей предпочитают фаст-фуд. В мегаполисе такой бизнес будет пользоваться большей популярностью.

Особенности открытия магазина

Чаще всего начинающие предприниматели открывают магазины с натуральными продуктами. Есть достаточно много франшиз по здоровому питанию весьма известных брендов среди тех, кто следит за своим питанием. Важен не только ассортимент, но и дизайн.

С приобретением франшизы магазина по здоровому питанию вы получаете фирменное оформление. Также вам помогают организовать поставки и обучают персонал всем тонкостям общения с покупателями. Ведь продавец в магазине здорового питания – это не просто консультант, который посоветует нужный товар. Он должен быть доброжелательным, подсказать сочетание продуктов и рецепты приготовления блюд.

Магазин здорового питания – это наиболее выгодный вид организации бизнеса. Даже если человек не является поклонником натуральных продуктов, он может приобрести товар, чтобы побаловать себя или своих близких. Главное – это следить за качеством и сроком годности продуктов.

Интернет-доставка

Часто доставку организуют как дополнение к магазину. Это позволяет расширить базу клиентов и повысить доход предприятия. Поэтому вместе с магазином вы можете приобрести и франшизу доставки здорового питания. В современном мире все больше людей делает покупки через Интернет, это является хорошей прибавкой к прибыли.

Приобретая франшизу по здоровому питанию, вы получаете возможность создать сайт своего филиала на основе главного сайта предприятия.

Также франчайзер поможет вам в организационных вопросах, потому что вам нужно будет найти курьеров, которые смогут доставлять товар в разные районы города. Также вы должны позаботиться о сохранности товара.

Если у вас не так много финансов, чтобы открыть магазин, вы можете приобрести только франшизу доставки натуральных продуктов. Потом с повышением дохода вы сможете открыть магазин натуральных продуктов.

Организация кафе

Это более сложная форма организация бизнеса, преимущество которой в невысокой конкуренции. Франшиза кафе здорового питания – это более рискованное предприятие, чем магазин, потому что фаст-фуд все также остается весьма популярным. Франчайзер поможет вам правильно организовать этот бизнес.

Приобретая франшизу, вы сможете использовать уже готовые и отработанные рецепты блюд. Главный шеф-повар сети таких кафе поможет обучить вашего повара и других работников кухни тому, как правильно готовить блюда из натуральных продуктов. Становятся популярными вегетарианские кафе, но их открывают те, кто придерживается такой концепции питания.

Вместе с франшизой вы приобретаете не только бренд, но и дизайн помещения и фирменную форму сотрудников. Также франчайзеры помогают обучить сотрудников – устраивают специальные курсы и персонал проходит стажировку в других филиалах сети. Также стоимость блюд рассчитывают исходя из особенностей рынка каждого региона.

Фаст-фуд

С популяризацией здорового питания появляются точки ресторанов быстрого питания здоровой и полезной пищи. Франшиз фаст-фуда по здоровому питанию на рынке не так много. Такой формат больше популярен на Западе, где проблема ожирения довольно широко распространена. Но и в России появляются такие заведения.

В таких кафе предлагают салаты, смузи, овощные супы, свежевыжатые соки, морсы. Некоторые предприятия предлагают покупателям собрать самому блюдо по типу “конструктора”, т. е. покупатель самостоятельно собирает блюдо. Такой формат заведения идеально подходит для жителей мегаполисов – это прекрасная возможность питаться вкусной и полезной пищей.

Популярные варианты франшиз

На рынке существует несколько популярных сетей, которые занимаются популяризацией здорового питания. Для того чтобы открыть заведение по франшизе, предприниматель должен вложить инвестиции.

  1. “Биоточка” – эта компания занимается не только продажей натуральных продуктов питания, но и натуральных косметических средств. Приобретая эту франшизу у вас появляется подключение к интернет-магазину, доступ к группам в социальных сетях и помощь в рекламе. Достоинство “Биоточки” в том, что она является производителем многих натуральных товаров.
  2. “Фирма. РФ” – это не просто сеть магазинов, но еще и франшиза здорового питания на дом с онлайн-маркетом. Открывая предприятие под этим брендом, вы сможете напрямую сотрудничать с поставщиками, организовать доставку и маркетинг.
  3. “Избенка Вкусвилл” – эта компания, которая занимается реализацией натуральных продуктов. Приобретая франшизу, вы получите помощь в организации бизнеса.

Здоровое питание становится все более популярным. Поэтому все больше предпринимателей открывают магазины и кафе с ассортиментом из натуральных продуктов. Чтобы бизнес был прибыльным, важно, чтобы ваши продукты были высокого качества.

Идея бизнеса: бар здорового питания

Кафе здорового питания франшиза

Во многих статьях мы указывали на то, что индустрия еды занимает отдельное место в умах жаждущих открыть собственный бизнес. Многие начинающие предприниматели при анализе возможностей и вариантов, в первую очередь обращают внимание на фаст фуд, различные кофейни, бургерные, пиццерии и прочее, что интересно было бы разместить, например, на фуд-корте торгового центра.

Еда и напитки (кофе в первую очередь) – самые популярные направления. По ним больше всего предложений от франчайзеров. Статьи из разряда «как открыть свой бизнес» чаще всего попадаются именно «съестной» тематики.

Почему?

Наверное потому, что все понимают – за еду люди будут платить всегда. В любых условиях. Что бы ни происходило с экономикой страны. Повышение НДС? Рост цен на бензин, удорожание валюты? Потребитель всегда будет покупать еду. Пусть избирательно меньше, пусть ориентируясь только на акции и скидки. Но так или иначе, от еды никто не будет отказываться.

Причём как показывает практика, то же самое происходит и с «необязательными» продуктами. Например, фаст-фуд.

Да, компаниям, подобным известным брендам типа Макдональдса, KFC, Бургеркинга, приходится изворачиваться, придумывая маркетинговые программы, создавать видимость скидок, привлекать потребителей возможной выгодностью. Но по факту, средний ценник обедов в этих заведениях остаётся далеко не самым низким. И всё равно количество потребителей не снижается.

Приходя по выходным на фуд-корты торговых комплексов, мы видим очереди и отсутствие свободных мест. Такая видимость может создать ошибочное представление у начинающих предпринимателей о правильности выбора индустрии быстрого питания. Может показаться, что стоит только найти место для своего дела и очереди из желающих отведать ваши блюда обеспечат постоянный и непрекращающийся доход.

Мнение ошибочное.

Практика доказывает, что большое количество стартапов, нацеленных на желудки покупателей терпят крах, не продержавшись и до выхода на чистую прибыль.

Сложности бизнеса на еде

Само по себе создание нового кафе быстрого питания, открытие пункта приготовления роллов, кофейни, бургерной или другого бизнеса этой отрасли не даёт никаких преимуществ. Скорее наоборот, втягивает предпринимателя туда, где бороться за своего клиента приходится в два или три раза усерднее. Слишком уж много сложных факторов влияет на положение дел в индустрии.

  • Наличие устоявшихся брендов, до масштаба которых не получится вырасти в обозримом будущем. Люди привыкли к ним, и чтобы перейти с одного бренда на другой на постоянной основе понадобится более веская причина, чем просто стандартный вкус.
  • Арендная политика торговых центров. Если под место действия рассматривается фуд-корт, будьте готовы к тому, что арендодателям не будет интересно, только ли вы начинаете раскручиваться, или уже имеете свою аудиторию. Арендные правила для всех одни и, нужно заметить, мягкими их назвать никто не решится.
  • Обманчивая проходимость. Если при анализе места расположения вашего бизнеса вы опираетесь на то, что постоянно наблюдаете большое количество людей в этом месте, не спешите делать выводы. Одно дело, если речь просто о проходимой улице, остановке общественного транспорта или рыночной площади. Другое дело – фуд-корты. Все, кто постоянно питается там, как уже было сказано выше, возможно и готовы будут попробовать ваши новинки. Но вероятно этим и ограничатся. Так что опасайтесь обмануться количеством потенциальных посетителей. Чтобы превратить их в реальных, и самое главное, постоянных покупателей, придётся приложить большие усилия.
  • Переполненность ниши. Увы, там, где есть потенциальные деньги, всегда есть те, кто превращает их в реальные. Причём ещё до того, как вы захотите заняться тем же самым. Никто не говорит, что если ниша заполнена, то войти туда не удастся. Но вот сделать это без лишних затрат и ещё удержаться достаточно долго удаётся не всякому.

Какую еду выбрать для бизнеса

Для тех предпринимателей, желающих начать своё дело, кто понимает трудность входа в индустрию питания важным пунктом встаёт вопрос – что продавать.

Распространённое заблуждение – если я буду продавать блюдо, которое никто не продаёт, то меня ждёт успех. Увы, новизна совсем успеха не гарантирует.

Да, ради интереса, потенциальный потребитель будет вашу новинку пробовать.

Но сразу встанет вопрос – вернётся ли он снова? Даже если это будет очень вкусная, и, допустим, недорогая новинка, всё может разбиться о банальное однообразие.

Обратите внимание, даже проверенные временем фирмы в меню своего бренда постоянно вносят изменения. Тот же Макдональдс выпускает сезонные новинки, расширяет меню новыми названиями, переделывает свои собственные бургеры и так и сяк.

Зачем?

Потому что покупатель устаёт от одного и того же продукта, каким бы замечательным он не был.

Пусть часто всё – просто иллюзия. И замена одного супер «брендбургера» на другой «мега-чиз-чикен-бекон-шеф-бургер» представляет собой всего лишь замену куриной котлеты с соусом барбекю на куриную котлету с соусом бешамель и листиком базилика. Это динамика. Это выбор, это попытка удержать интерес клиента.

Не раз наблюдалась такая ситуация, что точка быстрого питания угасала на глазах, просто потому что не могла предложить своему покупателю ничего нового. А есть постоянно одно и тоже никто не захочет. Тем более за деньги.

Но как и многие палки, эта – тоже о двух концах. Перебор с разнообразием меню может стать причиной того, что клиент избегает этого кафе.

Почему?

Потому что, когда выбор предоставляется порционно и сезонно – это предложение попробовать что-то новое. Когда выбор предоставляется чересчур огромный и сразу – это сложно.

Пример – во многие рестораны и кафе постоянные посетители возвращаются из-за определённого блюда или кухни, которые выделяют это кафе. Остальное докупают опционально и по факту.

Если же в кафе такой разброс, что невозможно понять, что главное в нём, в чём фишка – то выбор идёт не в пользу этого заведения.

Да, маркетинг частично поможет. Да, новизна сыграет интересом на первых посещениях. Но когда в одном кафе вам предлагают сразу роллы, тайскую кухню, шаурму, пельмени и лобстеров – возникнут сомнения и неудобства.

Как бы странно не звучало, но посетителям нужно, чтобы большую часть выбрали за них. Человек хочет роллов? Он заказывает роллы. Человек хочет суп Фо Бо? Он идёт в заведение, которое позиционирует основной вьетнамскую кухню. Хочет хачапури? Идёт в грузинскую кухню.

А если ему говорят, заходи – тут пять кухонь сразу, шаурма, вьетнамский кофе и азиатская острая лапша … он может просто растеряться.

В экзотические рестораны и кафе идут ради конкретного блюда, а если первый раз – то попробовать конкретную кухню. В фаст-фуд идут за фаст-фудом. В кофейни – ради кофе. И прочие логичные выводы, которые почему-то иногда не принимаются во внимание.

Остановки

Если вы выбираете в качестве будущего полигона остановки, рынки, проходимые улицы, то также не стоит заморачиваться. Не будут люди ходить в эксклюзивное кафе, которое находится там, где куча народу ждёт транспорт.

А вот выпить горячий кофе или чай, съесть хот-дог, чтобы согреться в зимнее время, купить мороженое или прохладительный напиток в летний зной, ожидая своего транспорта – это да.

Поэтому и столь обманчива может быть проходимость в общем смысле. Потенциальную аудиторию тоже нужно анализировать и предлагать ей то, что она хочет.

Здоровое питание

Ещё одним ответвлением бизнес-общепита, является здоровое питание. Направление не новое, но получившее толчок развития сравнительно недавно. И если фаст-фуд есть уже во всех городах, то места, где можно поесть здоровую пищу в основном распространены в мегаполисах.

Поэтому всё чаще, при выборе бизнеса, предприниматели обращают свой взгляд именно в эту степь, а нишу можно назвать не столь занятой, как остальные ветви индустрии.

Однако, как и в других сферах, анализ потенциальной аудитории не должен игнорироваться от слова совсем.

Сложности этого вида бизнеса заключаются не только в наличии потенциальных потребителей в конкретном месте, где планируется открыть подобное заведение. Как правило, покупатель здесь самый привередливый. Нужно досконально знать и покупателя, и кухню, ориентироваться в тенденциях, исследованиях и разрабатывать маркетинговую концепцию без отрыва от актуальных данных.

Именно поэтому, здесь выгодно работать не с нуля в одиночку, а опираясь на опыт компании, которая уже «съела свою диетическую собаку».

Франшизы здорового питания

Пожалуй, единственный общедоступный способ получить опыт сторонней компании – стать её частью через инструменты франчайзинга. Благо, сейчас франчайзинг в России можно считать уже развитой сферой. Пусть пошедшей по своему пути, но всё-таки распространённой практикой.

Оговоримся сразу, плюсы и минусы франчазинга в этой статье мы обсуждать не будем. Для этого есть отдельные материалы, в том числе и в нашем каталоге (например здесь).

Единственное, что нужно точно понимать – покупка франшизы может стать действительно выгодным инструментом покорения рынка. Особенно в такой индустрии как общепит.

Что касается сферы здорового питания, то даже в этой сфере франшиз уже достаточно, и начинающему предпринимателю будет из чего выбрать. Главное помнить – информация, представленная франчайзерами в ознакомительных буклетах и КП – рекламная.

А значит представляет собой лишь верхушку информационного айсберга. И предпринимателю, желающему купить франшизу здорового питания, в первую очередь требуется получить полноценную и достоверную информацию.

Поэтому, нельзя ограничиваться тем, что представляют компании в коммерческих предложениях. Например, у нас в каталоге, на странице франшизы можно найти средний расчёт прибыли франчайзи.

Но правильнее будет – ещё и связаться с представителем франшизы и получить информацию от него, задавая вопросы и общаясь (это тоже можно сделать через наш каталог).

Возвращаясь к вопросу – какие франшизы здорового питания сейчас можно купить, по старой традиции, совсем без совета оставить мы вас не можем. И в качестве интересного примера порекомендуем франшизу Бар здоровых привычек.

Франшиза Бар здоровых привычек

Интересно позиционирование бренда. Компания заявляет, что объединила в себе актуальную тему здорового питания и любовь к барному искусству, что в совокупности даёт любопытную и неповторимую атмосферу.

Что ещё интересно для будущих франчайзи – средний чек – всего 220 рублей, что в рамках индустрии совсем недорого и оставляет место для манёвра среди потенциальной аудитории.

Прогнозируемый средний срок выхода на чистую прибыль – от четырёх до десяти месяцев. Разброс немаленький, но даже если брать максимальное значение, всё равно полностью допустимый для подобного бизнеса.

Сразу отметим, что присутствует и паушальный взнос, и роялти. Не самые приятные факты, но опять же, это – франчайзинг. Да и проценты не самые высокие. Роялти, например, 3 процента.

В общем – интересная концепция и приемлемые внешние условия. Через наш каталог уже четыре договора заключено. Поэтому, если у вас возник интерес, можно посмотреть на то, как франчайзер расписывает схему прибыли на странице франшизы «Бар здоровых привычек».

Там же можно заполнить форму, чтобы представитель франшизы связался с вами и ответил лично на все вопросы, оставшиеся за ширмой коммерческого предложения.

Для пользы дела и здорового тела

Кафе здорового питания франшиза

В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи.

Им уже недостаточно того, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как именно он был произведен. Таким образом, рестораны “здорового питания” – очередной тренд в общественном питании, в связи с которым даже фаст-фуд вынужден предлагать более “здоровые” позиции.

В Европе практика государственного вмешательства в сферу общественного питания существует с конца 90-х годов. Так, в Италии несколько лет назад действовала программа по сертификации качества еды в местных заведениях, так называемый “Голубой сертификат”.

Потребность в ней возникла в связи с необходимостью укрепить здоровье нации путем привития более здоровых привычек в еде. Задумавшись о правильности питания, итальянцы стали предпочитать рестораны, отмеченные “Голубым сертификатом”, и чаще употреблять в пищу фрукты, зелень и свежую рыбу.

В России у многих слова “диета”, “вегетарианство” ассоциируются с “похудением”, и за ними стоят лишь временные меры. Как правило, “здоровое” меню предлагают санаторно-курортные учреждения, кафе при спортзалах, или рестораны, ориентирующиеся на девушек, которые следят за своими фигурами.

Что касается санаториев, предлагаемые ими диеты, разработанные в 60-70 годы прошлого века для трудящихся в плохих условиях, морально устарели и зачастую не соответствуют проблемам и запросам современного человека.

Здоровое меню остальных тоже небезупречно – нередко они составляются без участия специалистов-диетологов, знакомых с последними тенденциями и открытиями в медицине.

Надо сказать, российские потребители готовы пересмотреть свою систему питания. Опросы показывают, что около 30% женщин и 7% мужчин, живущих в Москве, задумываются о том, что съедают за обедом и ужином.

Возросший интерес к полезным продуктам отмечают и сами рестораторы.

Так, многие посетители заведений холдинга “Росинтер Ресторанс” выбирают заведомо здоровую еду, будь то паста из твердых сортов пшеницы, ризотто, роллы с тунцом или суп мисо.

Как правило, в качестве “здоровых” себя позиционируют рестораны с некоторыми национальными кухнями – эталонами являются японская, китайская, вьетнамская… А вот грузинская, индийская, русская кухни изначально не предполагают заботу о правильном питании, тем не менее и они стремятся идти в ногу со временем.

В ресторанах “Грабли” за последние полтора года значительно вырос набор блюд из овощей, приготовленных на пару. Гита Анцане, шеф-повар сети, старается следить, чтобы количество соли при готовке было минимальным: если гость пожелает, он может сам посолить еду или добавить в нее соевый соус.

Из салатов с майонезной заправкой остался только “Оливье”, технология которого не предполагает перехода на более легкую, йогуртовую или горчичную заправку.

Пристанища для “зеленых”

В России концепции здорового питания базируются в основном на идее экологически чистых продуктов и вегетарианском уклоне в меню, или на том и другом одновременно.

Ресторан “Джаганнат” – одно из немногих мест в Москве для тех, кто предпочитает международную вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни.

Посетителям предлагаются разнообразные экзотические блюда, такие как “Гуакомоле”, классический индийский обед – “Панча Тали”, суп “Вон-Тон”, “Джаганнат-Паэля”, вегетарианские суши, приготовленные из экологически чистых продуктов. Здесь царит культ макробиотики.

Также в “Джаганнате” представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки, свежевыжатые соки, китайские чаи.

Еще одно пристанище вегетарианцев в Москве – кафе “Авокадо”. Особой популярностью у гостей пользуются блюда фьюжн с “пробужденными зернами” подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чечевицы и нута.

При прорастании количество минералов и витаминов в зернах увеличивается в сотни раз, что делает блюда, приготовленные с их использованием, особенно полезными. Здесь предлагают кислородные коктейли на основе различных соков, можно заказать чайную церемонию.

Кофе представлен с кофеином или без него. В меню введены особые чаи и блюда для похудения. Что еще важно, здесь запрещено курить.

Успешно развивается в столице и проект “Ресторан ТАН&Тибетские СПА-центры Asia Beauty Spa”. В ресторане соединены тибетское и китайское мировоззрение по вопросам питания и здорового образа жизни.

Фирменные блюда – суп из утки с лечебными приправами, суп из акульих плавников с крабовым мясом и яичным белком, бульон из черепахи с барбарисом и женьшенем, телятина с ароматным перцем в ананасовой чаше, каре ягненка в пряных травах, копченые в жасминовом чае ребра поросенка, огромный ассортимент фирменных салатов и десертов.

Отметим, что одним из первых российских спа-ресторанов был “Софи и Серж” в Нижнем Новгороде. Его создатель и идеолог Мария Могилевская – сторонник американской теории хромотерапии в диетологии. Согласно этой философии, свет способен влиять на пищеварение – например, людям с больным желудком рекомендуется кушать телятину при сиреневом освещении.

Столики в ресторане “Софи и Серж” освещены лампами определенных цветов: синего, зеленого, красного, желтого. Если при дневном свете человек старается пообедать быстро, то подобная подсветка заставляет его расслабиться. Созданию атмосферы комфорта и отдыха также способствуют “морской” видеоряд на большом плазменном экране и релаксирующая музыка.

У ресторанов Porto Maltese, созданных для поклонников здорового питания и вегетарианской кухни, – своя изюминка. Здесь нет понятия “порция”, а есть единица веса – 50 грамм.

Картофель, брокколи и брюссельская капуста, грибы, черри, спаржа, кукуруза, цуккини, фенхель, баклажаны, морковь, патиссоны, перчики, фасоль, горошек, лук-порей – все это мини- и микроразмеров.

Такими “дозами” много не съешь!

Сеть быстрого питания “Сбарро” тоже не осталась в стороне – здесь обращают внимание клиентов на то, что в блюдах не используются консерванты, красители и генно-модифицированные ингредиенты, что подтверждают протоколы исследований.

Альтернативу быстрому питанию предлагают ресторанчики шведской сети Wokie Dokie, про которую говорят: “Это не идея здоровой еды, а сама здоровая еда”.

Технология приготовления пищи, согласно которой овощи, мясо или морепродукты готовятся без жира на китайской сковородке вок, позволяет максимально сохранить питательные свойства продуктов.

Все блюда, предлагаемые гостям, обозначены символом в виде “замочной скважины” – знак “Шведской национальной пищевой администрации за здоровое питание”.

Постепенно даже самые обычные московские рестораны помимо привычных сытных блюд вводят в меню странички “правильного питания”, предлагающие салаты из свежих овощей и свежевыжатые соки.

В чем соль?

Формат “здоровых” ресторанов накладывает некоторые ограничения на ресторатора. Во-первых, идея здорового питания и курение несопоставимы. Поэтому в подобных ресторанах неприемлемо даже деление залов на курящий и некурящий, а это может не понравиться “неидейным” посетителям.

Во-вторых, в некоторых случаях основной проблемой становится алкоголь. В идеале спиртных напитков в таких заведениях быть не должно. Но большинство людей, не являющихся принципиальными борцами за культ здорового образа жизни, не могут представить себе праздника без спиртных напитков. Кроме того, размер наценок на алкоголь и их важность в общей структуре дохода ресторана существенны.

В-третьих, у среднестатистического россиянина указанные в меню “полезности”, пусть даже безопасные, выращенные на специальных лугах и полях, не вызывают повышенного аппетита.

И, конечно, сложности возникают из-за недостатка отечественных поставщиков качественных овощей, фруктов и рыбы. Порой выгоднее купить замороженную рыбу из Чили или Перу, чем у российских рыбных хозяйств. Все это повышает цены меню за счет увеличения себестоимости “здоровых” продуктов.

Директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев отметил в одном из интервью: “В стране пока нет органа, который бы контролировал содержание в продуктах неподобающих веществ. И совхозные овощи могут содержать нитраты и не являться экологически чистыми.

Только путем введения добровольной сертификации поставщиков можно контролировать продукцию”.

Без сомнения, в игру на данном рынке должны вступить некие профессиональные и творческие объединения производителей здорового питания. Сегодня термины “эко”, “био”, “макробиотика”, “органик” используются во многих случаях некорректно.

Без единого определения “что такое хорошо, и что такое плохо” классифицировать заведения здорового питания невозможно.

Например, западный подход к здоровому питанию требует сертификации экологического состояния почвы, на которой выращивают те или иные культуры.

Большинство продуктов, какими бы деликатесными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления. Раскрыть истинные вкусовые качества помогают современные технологии и специальное щадящее оборудование.

К подобному оборудованию, приемлемому для диетологии и здорового питания, специалисты относят те, которые позволяют обрабатывать продукты, сохраняя их свойства.

Например, оптимальная температура жарки – не 180-200, а 120?С, в этом случае процесс приготовления идет немного дольше, чем обычно, но без разрушения ценных компонентов и с меньшей потерей веса. Так, для обжарки свежих овощей лучше всего использовать лавовый гриль. Мясо и морепродукты идеально жарить на сковороде вок.

Готовить продукты практически без изменений их полезных свойств позволяют и пароварки: они могут работать как в обычном режиме (температура кипения 100?С), так и в более деликатном – 70-80?С. “Здоровое” оборудование почти полностью исключает использование жира, что является основой концепции здорового питания.

Правильное питание в России – пока еще дорогое удовольствие, к которому большинство ресторанов средней руки просто не готово, ни морально, ни физически. Кроме того, профессиональные училища не готовят поваров, разбирающихся в правильном питании, а оплачивать услуги медицинского работника, диетолога, согласен далеко не каждый ресторатор.

Франшиза здорового питания: риски, выгода. специфика франшиз

Кафе здорового питания франшиза

Современный человек в большом городе испытывает множество проблем со здоровьем, борется с лишним весом. Только строгий контроль над рационом может помочь.

Но в том-то и беда, что темп жизни не позволяет длительное время ходить по магазинам или проводить у плиты, чтобы сначала закупить, а потом приготовить экологичные продукты. Вот и привыкают питаться на ходу, в лучшем случае, в пунктах быстрого питания – разных барах и фаст-фудах.

Очевидно, что подобный режим питания на любом организме отразится губительно. Не говоря уже о том, что совсем непросто отыскать правильную пищу на прилавках магазинов.

Так что здоровое питание всегда в тренде – это полезно, актуально и модно, особенно для крупных городов. А бизнес на этом можно сделать хороший, способный приносить стабильный доход. Главное – соблюдать основное требование и заниматься приготовлением и продажей только здоровой пищи (возможно, ингредиентов для самостоятельной готовки в домашних условиях).

Важно! Современный человек ориентирован на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание, но чтобы предприятие приносило прибыль, необходимо реализовывать товары, нужда в которых у людей есть ежедневно.

Это прекрасно понимает каждый бизнесмен с определенным опытом в предпринимательской сфере. Почему бы такой продукцией не стать продуктам питания? А наиболее удачным форматом может стать франшиза ресторана, кафе или островка здорового питания, но перед этим следует заключить договор продажи франшизы.

Таким образом, открытие  бизнеса по франшизе, существенно  снижает риски. Причем уровень конкуренции у такого бизнеса довольно низок. А если учесть, что на вашей стороне, как франчайзи, опыт и поддержка франчайзера, а также преимущества франчайзинга в торговле, можно ожидать весьма скорой окупаемости заведения и прибыли.

Чем выгодна франшиза правильного питания и в чем риски

  • Бренд – марка, которой доверяют, – он всегда имеет немалое значение, а в сфере здорового питания – особенно.
  • Франчайзер поможет организовать и открыть бизнес, наладит обучение для франчайзи и его ключевых сотрудников.

  • Часто франшиза по правильному питанию предоставляет право реализовать продукцию здорового питания в своем регионе на эксклюзивных условиях.

Важно! Правильная пища всегда востребована – она позволяет худеть довольно быстро.

  • Невысокая конкуренция (так утверждает статистика) – фаст-фуды куда более популярны.

При всей своей несомненной привлекательности, франшиза здорового питания считается очень даже рискованной, ведь большая часть ассортимента – продукты скоропортящиеся. Это значит, продавать их нужно немедля. И в этих условиях очень важным представляется найти поставщика, продукты, доставляемые которым, были бы качественными и свежими.

Еще одна проблемная сторона бизнеса – его сезонность. Это означает, что осенью спрос на продукты правильного питания возрастает многократно. Зима – это время вареньев, соков и консервов.

Бизнес этот в провинциальном городе может оказаться не столь прибыльным, как в мегаполисе, – здесь и численность населения гораздо меньше, оттого и приверженцев здорового питания – тоже. Это может быть магазин, бар, кафе или даже ресторан.

И, пожалуй, последнее – неукоснительное соблюдение всех методов приготовления блюд, придуманных компанией, если не хотите заработать штраф.

О правильных продуктах

Если франшиза магазина здорового питания – ваш выбор, придется позаботиться об экологичных продуктах.

Важно! Они – главная составляющая системы здорового питания. В них не должно быть вредных примесей и иных добавок. Только натуральные, только питательные, только богатые полезными для организма компонентами.

Ассортимент вашего заведения может быть и узким, и состоять из определенных видов продукции (мясных, рыбных, молочных, овощных) и, конечно, смешанных. Даже бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей может стать стабильным и прибыльным делом.

Очень важно иметь проверенного надежного поставщика. И франчайзер вам может в этом помочь.

Итак, обобщая сказанное, франшиза здорового питания представляет из себя:

  • готовый и весьма доходный бизнес. Влейтесь в него, следуйте четко всем предписаниям, и вам останется просто считать получаемый доход;
  • обучение, тренинги;
  • всесторонняя помощь на любом этапе деятельности предприятия: разработанная бизнес-стратегия и рекламные продукты, консультации по всем возникающим вопросам, не говоря уже о праве на франшизу;
  • стабильные поставки качественной продукции. От некачественных или просроченных товаров вы будете застрахованы полностью;
  • вложения для открытия дела минимальные: помещение, где сделан хороший ремонт, – другие расходы возьмет на себя головная компания.

Обзор франшиз

Следует отметить, что предложений франчайзинга в сфере здорового питания не особенно много. Возможно, вас заинтересует одно их предложений.

Популярные франшизы продуктов правильного питания:

  1. Smart Food – компания в сегменте доставки правильного питания на дом (инвестиции – от 2 млн. рублей; паушальный взнос – 300 тыс. рублей для городов с числом жителей менее миллиона, 500 тыс. – более миллиона; роялти – 6 %; окупаемость 12-15 мес.);
  2. Худеть легко – компания по доставке диетического питания (паушальный взнос – 450 тыс. рублей; роялти – нет).
  3. Франшиза «Detox Pro» – компания по производству и реализации еды, смузи, детокс-соков (инвестиции – 100 тыс. рублей; паушальный взнос – 100-150 тыс.; роялти – 5 тыс., начиная с третьего месяца работы; окупаемость – 6 мес.).
  4. Франшиза розничной торговли Эко и Био продуктами питания на растительной основе «Компас Здоровья» без первого взноса и роялти, с объемом инвестиций от 1 млн. рублей и окупаемостью – в 6 месяцев.
  5. Франшизасети «Бар Здоровья» – баров здорового питания (инвестиции – от 700 тыс. рублей; паушальный взнос – 90 тыс.; роялти – нет; окупаемость 6 мес.).
  6. Франшиза кафе«Ели-худели» – кафе здорового питания (инвестиции – от 50 тыс. рублей; паушальный взнос – 300 тыс.; роялти – 50 рублей с проданного пакета; окупаемость – 6 мес.).
  7. Франшиза молочных коктейлей и мороженого «Morojko» (инвестиции – от 1 млн. рублей; паушальный взнос – 299 тыс.; роялти – 20 рублей с проданного пакета; окупаемость – 4-6 мес.)
  8. Франчайзинг фреш бара Juicy BAR – их называют еще джус-барами либо смузи-барами, где приготавливаются полезные и вкусные соки, смузи и другие напитки, считается даже, что они вызывают детоксикацию (инвестиции – 500 тыс. рублей; паушальный взнос – 100 тыс.; роялти – 1 %, начиная с третьего месяца; окупаемость – 7 мес.).
  9. Франшиза магазина по продаже мясной, молочной и кондитерской продукции «Царь продукт» (инвестиции – от 300 тыс. рублей; паушальный взнос – 100 тыс.; роялти – нет; окупаемость – 6 мес.).
  10. Франшиза магазина экологически чистых вегетарианских продуктов «Сыроедов» (инвестиции – от 150 тыс. рублей; паушальный взнос – 890 тыс.; роялти – 1 %; окупаемость – 8 мес.).
  11. Франшизы коктейлей «Bubble tea» – профессиональное приготовление напитков – коктейлей на основе чая / кофе / молока / йогурта с добавлением сиропа и шариков Popping Boba или тапиока (более полутора тысяч видов).
  12. Bubble Mania (инвестиции – 1500-2500 тыс. рублей; паушальный взнос – нет; роялти – нет; окупаемость – 4-6 мес.).
  13. Bubble Maker (инвестиции – от 599 тыс. рублей; роялти – нет; окупаемость – 6 мес.).
  14. Tea Funny (инвестиции – от 160-1500 тыс. рублей; паушальный взнос – 75 тыс.; роялти – 4 %, начиная со второго года; окупаемость – 6 мес.).

В заключение

Игроки на этом рынке только развиваются, потому и число предлагаемых франшиз ограничено.

Здоровое питание, ЗОЖ стали для России модой не так давно, к тому же очень устойчиво мнение многих наших сограждан, что практически вся продаваемая в наших магазинах продукция содержит «химию» и консерванты.

В таких условиях найти подходящую франшизу и начать работать под уже раскрученным брендом – это реальный шанс быстро набрать обороты, окупить вложения и получать стабильную прибыль, а также рекомендуем посмотреть каталог франшиз на нашем сайте. Самостоятельный запуск бизнеса – дело не такое скорое.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.