Правила личной гигиены по окончании работы медработника

Содержание

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленност

Правила личной гигиены по окончании работы медработника

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка  мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны.

В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ.

Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе.

Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо  предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

https://www.youtube.com/watch?v=pupFwMBijlU

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

А. В. Гусев

Правила личной гигиены по окончании работы медработника

Правила личной гигиены по окончании работы медработника

После окончания работы руки смазывают обычным смягчающим средством.

Методика обработки рук хлоргексидином бикарбонатом После предварительного мытья рук с мылом и последующим протиранием стерильной марлевой салфеткой производят обработку рук ватным или марлевым тампоном, смоченным 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина в течение 2-3 минут. Особенности гигиенического содержания тела Любой медицинский работник должен в чистоте содержать своё тело. Волосы должны быть чистыми, вовремя постриженными.

На лице не должно быть следов макияжа (тени, краски, губная помада и т.д.).

все украшения во время работы в хирургическом отделении должны быть сняты, т.к. на них скапливается большое количество микроорганизмов, которые в последствии могут стать причиной воспалительных заболеваний. Ногти на пальцах рук должны быть коротко подстрижены и тщательно вымыты.

Перед началом работы медицинский персонал

Личная гигиена обслуживающего персонала

Медицинский персонал должен являться образцом для больных в деле соблюдения правил личной гигиены, что имеет большое значение для профилактики внутрибольничных инфекций, как среди персонала, так и среди пациентов. Все сотрудники, поступающие на работу в больницу, подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Младший персонал должен быть грамотным в области санитарных знаний.

Специальная санитарная одежда персонала служит защитой от переноса инфекций и отличает должность сотрудника. Санитарная одежда должна быть белоснежно чистой, выглаженной, соответствующего размера.

Личная гигиена медицинского работника

Затем, ему прилично держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями (имеющими запах не подозрительный), ибо все это обыкновенно приятно для больных». Соблюдение режима дня – основное правило личной гигиены.

Вставать утром и ложиться спать, завтракать, обедать и ужинать нужно всегда в одно и то же время. Следует правильно распределять часы труда и отдыха, чередуя умственный труд с физическим.

Важным элементом личной гигиены является режим питания. Прием пищи в одни и те же часы, рациональный подбор блюд, соблюдение режима питания в количественном и качественном отношении имеют чрезвычайно большое значение для здоровья.

Медицинский работник не должен иметь дурных привычек, а если он приобрел их, то должен стараться от них избавиться.

Правила личной гигиены и поведения медицинского персонала

Подобающий вид располагает пациента к врачу, способствует развитию доверительных отношений.

Ношение маски или марлевой повязки защищает врача от попадания инфекции от больного, и наоборот: заражение пациента от врача воздушно-капельным путем.

Перчатки защищает медицинский персонал от порезов при вскрытии ампул, постановки инъекций, проведении операций, от заражения через кровь различными инфекциями.

Сменная обувь помогает содержать в чистоте помещение отделения, предотвращает скопление пыли, занесение грязи с улицы, а это благоприятно отражается на состоянии больного, способствует его выздоровлению, облегчает течение респираторных заболеваний.

Требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала

Фартуки необходимы только при вероятности того, что влажные выделения пациента, загрязнят одежду или кожу.

2.Хранить верхнюю личную одежду и спецодежду необходимо отдельно. Не следует стирать халаты дома (особенно в инфекционной больнице), выходить в спецодежде за пределы территории больницы и носить ее в неслужебное время. 3.При посещении инфекционных отделений снимать спецодежду и оставлять ее в отведенном для этого месте.

4. Медицинская шапочка (колпак), косынка должна закрывать волосы и ее следует носить постоянно при работе на отделениях. 5.

Маску следует носить постоянно при работе в процедурном кабинете, перевязочной, операционном блоке, родильном зале, отделении реанимации и палате интенсивной терапии, при выполнении инвазивных процедур, в боксах, инфекционных отделениях, в период эпидемий воздушно-капельных инфекций.

Маска меняется по мере увлажнения (теплая влажная ткань – прекрасная питательная среда для размножения микроорганизмов) и загрязнения, но не реже, чем каждые 2 часа.

Требования к правилам личной гигиены среднего и младшего медицинского персонала лечебного учреждения

В высокоразвитых странах ВБИ возникают у 5% пациентов больниц.

В США и Великобритании самыми распространёнными видами госпитальной инфекции являются инфекции мочевыделительной системы, затем гнойно-септические инфекции дыхательных путей, бектериемия и кожные инфекции.

В менее развитых странах наибольшую проблему представляют больничные кишечные инфекции В России наиболее часто встречаются раневые инфекции – 25,1%, инфекции мочевыводящих путей – 22%, нижних дыхательных путей – 20,5%.

Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6-8 дней продолжительность пребывания в стационаре, летальность в группе лиц с ВБИ значительно превышает таковую аналогичных групп больных без ВБИ.

Проблемы внутрибольничных инфекций Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду – как для пациентов, так и для медицинских работников Больничный режим – это комплекс организационных и

Книга: Справочник медицинской сестры

« сообщает авторитет, – говорил Гиппократ, – если он хорошего цвета и хорошо упитан, соответственно своей природе, ибо те, которые сами не имеют хорошего вида в своем теле, у толпы считаются не могущими иметь правильную заботу о других. Затем, ему прилично держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями (имеющими запах не подозрительный), ибо все это обыкновенно приятно для больных».

Прием пищи в одни и те же часы, рациональный подбор блюд, соблюдение режима питания в количественном и качественном отношении имеют чрезвычайно большое значение для здоровья.

Медицинский

4.5. Личная гигиена медицинского персонала

Обязательные требования по обработке рук медицинских работников содержатся в п.

12 гл. 1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан- ПиН

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

(далее СанПиН). В соответствии с данным пунктом МП наряду с обычным мытьем рук водой с мылом может проводить: гигиеническую обработку рук (гигиеническая антисептика); обработку рук хирургов (хирургическая антисептика).

Конкретный способ обработки зависит от выполняемой медицинской манипуляции.

17. Личная гигиена

К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющее высшее профессиональное. Директор относится к электротехническому персоналу и должен иметь. Не заниматься самостоятельным ремонтом электроприборов и средств ТСО 8. Нести административную, материальную и уголовную ответственность за нарушение. С должностной инструкцией ознакомлена: А.

Директор дома культуры далее — директор относится к категории руководителей.

На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 3-х лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее 5-ти лет. Директор должен знать: 1.

В подчинении директора находится весь персонал дома культуры. На время отсутствия директора командировка, отпуск, болезнь его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Осуществляет общее руководство административно-хозяйственной и экономической деятельностью дома культуры.

Разрабатывает и контролирует исполнение основных направлений культурно-просветительной и досуговой деятельности среди населения.

Составляет планы творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности дома культуры с применением социально-экономических условий.

Организует деятельность дома культуры и работу всего персонала, а именно: 2. Обеспечивает дом культуры квалифицированными кадрами с наилучшим использованием знаний и опыта работников, а именно: 2.

В пределах предоставленных ему полномочий решает финансовые и материальные вопросы деятельности дома культуры, а именно: 2.

Разрешает все вопросы, связанные с оказанием услуг клиентам и посетителям дома культуры, в том числе рассматривает претензии и жалобы, связанные с качеством оказанных услуг.

Занимается вопросами размещения рекламы услуг, оказываемых домом культуры, в средствах массовой информации с целью привлечения клиентов.

Руководит иными, предусмотренными учредительными документами дома культуры, видами деятельности. Директор дома культуры имеет право: 3.

Представлять интересы дома культуры во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

Распоряжаться имуществом и средствами дома культуры с соблюдением требований, определенных законодательством, учредительными документами, решениями учредителей.

В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.

Требовать от учредителей дома культуры оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.

Принимать решения по представлениям: о привлечении работников, нарушивших трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба учреждению, к материальной и дисциплинарной ответственности; о моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство,… 3.

Заключать трудовые договоры контракты. Директор дома культуры несет ответственность: 4. Директор дома культуры несет персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных законодательством, уставом, иными нормативными правовыми актами.

Он не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права. Курск 9 Тел.

Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:.

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений «бегущей строки» см.

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и или развитию детей в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и или сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и или психического насилия за исключением сексуального насилия при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и или осуждения насилия.

Общие требования безопасности 1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющее высшее профессиональное образование, стаж работы не менее 5 лет на педагогических или руководящих должностях и прошедшие медицинский осмотр.

Директор должен: — знать свои должностные обязанности и инструкции по охране труда — пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте — руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка — режим труда и отдыха определяется графиком его работы — контролировать режим соблюдения норм и правил техники безопасности в учебно- воспитательном процессе, а также техническим и обслуживающим персоналом — проводить вводные инструктажи и инструктажи на рабочем месте с отметкой о их проведении в специальных журналах 3.

Травмоопасность рабочего места: — при включении электроосвещения — при включении и пользовании аппаратурой ТСО технических средств обучения — электромагнитное излучение при работе на ПЭВМ персональная электронно-вычислительная машина 4. О случаях травматизма сообщать начальнику управления образования 5. Директор относится к электротехническому персоналу и должен иметь 3 —ю квалификационную группу допуска по электробезопасности 7.

Нести административную, материальную и уголовную ответственность за нарушение требований инструкций по охране труда в Центре. Требования безопасности во время работы — соблюдать правила личной гигиены и безопасности труда — пользоваться при работе исправной компьютерной аппаратурой — соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте — не загромождать рабочее место бумагами, книгами и т.

Требования безопасности по окончании работы — проветрить кабинет, закрыть окно — привести в порядок рабочее место — проконтролировать влажную уборку кабинета — выключить электроприборы, ПЭВМ — выключить электроосвещение, закрыть кабинет на ключ — о всех недостатках, отмеченных во время работы, сообщить в УО ЮАО. Общие положения 1. Должностные обязанности директора дома культуры: 2. Директор обязан: 2. Права Директор дома культуры имеет право: 3. Ответственность 4. Все права защищены.

Сообщение об ошибке.

Личная гигиена медицинского персонала: общие правила и требования СанПиН. Алгоритм мытья рук

Правила личной гигиены по окончании работы медработника

В статье рассмотрим, в чем состоит личная гигиена медицинского персонала. Все работники лечебных учреждений должны обязательно соблюдать все правила гигиены, ведь этим нельзя пренебрегать. Это требуется для самих работников и для всех обслуживаемых ими пациентов. И по этим причинам каждый клинический сотрудник обязан выступать настоящим образцом высокой санитарной культуры.

Что предполагает соблюдение личной гигиены медицинского персонала?

Общие правила и требования СанПиН

Приведем принятые нормы соблюдения гигиены:

  • Ногти должны у таких работников быть коротко подстриженными.
  • Запрещается ношение колец и прочих украшений, которые затрудняют эффективное удаление микроскопических организмов при обработке рук медицинского персонала.
  • Края рабочей формы должны в полной мере закрывать основную одежду.
  • Волосы следует закрывать шапкой или косынкой.
  • Сменная обувь должна быть сделана из материалов, доступных для выполнения дезинфекции.
  • Что предполагает гигиена рук медицинского персонала по СанПиНу? Применение защитных перчаток обязательно во всех ситуациях, когда проводится контакт с кровью или прочими контаминированными материалами, поврежденной кожей или слизистыми оболочками.
  • Процесс мытья и обработки рук медицинского персонала предусматривает полное удаление грязи, равно как и транзиторной микрофлоры, контаминирующей кожные покровы.
  • Сушить руки после мытья необходимо полотенцем однократного использования. В исключительных ситуациях допускается применять индивидуальное, смена которого должна осуществляться ежедневно. Это подтверждают методические рекомендации по гигиене рук медицинского персонала.
  • Антисептика рук предусматривает пользование химическими веществами, обладающими антимикробным воздействием и предназначенными для деконтаминации микрофлоры. В зависимости от поставленных целей и требуемой степени деконтаминации различается гигиеническая и хирургическая антисептика.
  • Старший и младший медицинский персонал обязательно должен быть обеспечен необходимыми лосьонами для снижения рисков возникновения контактного дерматита.
  • В рамках выполнения внутривенных инъекций капельного ввода жидкости дополнительно предусматривают надевание маски, очков, передника или защитного экрана.

Личная гигиена медицинского персонала очень важна.

Персоналу противотуберкулезных диспансеров строго запрещается:

  • Садиться на кровати пациентов.
  • Посещать лечебные отделения без санитарной гигиенической обуви и одежды.
  • Переходить самовольно в отделение инфекционного стационара, в котором организована терапия пациентов с прочими группами патологий.
  • Выходить в санитарной одежде за пределы инфекционного помещения, надевать личные вещи поверх рабочих, а также выносить медицинскую форму домой для любых целей.
  • Использовать уборную, предназначенную для больных, а также посуду и другие вещи.
  • Употреблять пищу в палатах, лабораториях или в коридорах.

О мытье рук медицинского персонала по СанПиНу расскажем ниже.

Профилактика инфекций

В целях предотвращения внутрибольничных заболеваний в стационаре надлежит:

  • Соблюдение очередности при выполнении лечебных и диагностических процедур, а кроме того, манипуляций, уборки и прочих работ в палатах для пациентов с разными инфекционными заболеваниями.
  • Проведение очищения помещений наряду со сбором и удалением отходов.
  • Использование дополнительных комплектов санитарной и гигиенической одежды и средств индивидуальной защиты.
  • Ношение маски при посещении палат пациентов с инфекциями дыхательных каналов.
  • Проведение гигиенической обработки кожи рук после посещения боксированных палат, до и после лечебных и диагностических манипуляций, контактов с инфекционными больными, их выделениями, перед уходом домой и так далее.

Алгоритм мытья рук

После каждой принятой меры, в особенности после обслуживания пациентов, больничные сотрудники должны тщательно мыть свои руки с помощью горячей воды с применением щетки и мыла.

В том случае, если есть такая необходимость, то нужно применять и дезинфицирующий раствор, например 0,2% осветленную хлорную известь или 1% хлорамин.

Алгоритм мытья рук мы рассмотрели, теперь поговорим об антисептике вещей.

Крайне важную роль при терапии больных с гнойными хирургическими патологиями играет гигиена одежды медицинского персонала. Подобающий вид располагает пациентов к доктору, способствуя развитию доверительного отношения.

Чистый, а вместе с тем белый выглаженный халат может успокоить больного человека, убедив его в квалифицированном и качественном лечении, а кроме того, направив на борьбу с имеющейся болезнью. Уверенный вид доктора, как правило, настраивает пациентов на благоприятный исход недуга.

Ношение клинической одежды предотвращает занесение инфекции и развитие внутрибольничных патологий.

Использование маски или марлевых повязок защищает доктора от попадания патогенных возбудителей от больного, и наоборот: заражение от врача воздушно-капельным путем.

Перчатки оберегают персонал от любых порезов во время вскрытия ампул, при проведении хирургических операций, а также от инфицирования через биоматериал разными патогенами.

Сменная обувь дает возможность в чистоте содержать помещение отделения, предотвращая скопление пыли наряду с занесением грязи с улицы, а это всегда благоприятно отражается на самочувствии больного, способствуя его выздоровлению и облегчая течение респираторных патологий.

Какие еще требования к личной гигиене медицинского персонала предъявляются?

Соблюдение принципа изоляции

Для проведения борьбы с инфекциями и в целях предотвращения их последующего распространения по больнице требуется строго соблюдать принципы изоляции, которые включают в себя, прежде всего, размещение гнойных и чистых больных на разных этажах в отделении. Такие пациенты не должны между собой встречаться, поэтому они питаются в отдельных столовых, пользуются своими душевыми комнатами и туалетами.

Персональный медицинский состав есть в гнойных и чистых отделениях, в противном случае доктор может оказаться переносчиком инфекции от одного больного к другому.

Белье из различных отделений не должно складироваться в одни биксы, оно должно стерилизоваться и храниться отдельно.

На фоне этого в гнойном секторе разрешают использование исключительно стерильных простынь и пододеяльников, а в чистом они могут быть просто постиранными.

Правило ношения медицинских шапочек, халатов и обуви

К важным принципам в рамках личной гигиены младшего медицинского персонала относят регламент использования клинической одежды с ее каждодневной сменой. После прихода на рабочее место врач должен принять душ. В отделениях, как правило, для каждого сотрудника оборудовано по два индивидуальных шкафчика.

Например, в одном из них персонал, приходя в клинику, должен оставлять свою одежду, в другом хранить специальные предметы наподобие рабочего платья и обуви, которые одеваются перед исполнением обязанностей. По завершении суток в обязательном порядке должна быть осуществлена санитарная личная обработка.

Халат с шапочкой должны быть выглаженными и чистыми. Их надо стирать не реже раза в неделю. Рабочая форма должна быть настолько длинной, чтобы прикрывать основную одежду у женщин, а у мужчин как минимум доходить до колен.

Как правило, халат застегивают наглухо. Рекомендуется, чтобы его рукава были длинными (к примеру, допускается длина на две трети). Манжеты должны обязательно застегиваться.

Гамма варьируется от светлых оттенков голубого и розового, до белого цвета.

Шапочкой должен закрываться волосяной покров на голове полностью, так как иначе может оседать пыль (на фоне этого вполне возможно распространение микроскопических организмов).

Сопротивление среди молодых сотрудников, часто рассматривающих гигиеническое требование как чрезмерное, должно продляться посредством убеждений и административного воздействия.

Немало неприятностей обычно возникает с любителями моды, имеющими длинные волосы или бороды и не желающими понимать, что они выступают опасным стафилококковым резервуаром, представляя потенциальную угрозу для пациентов.

Тапочки рекомендуют кожаные, у которых прорезиненная подошва, их, как правило, очень удобно мыть, а вместе с тем и дезинфицировать.

Ни в коем случае не допускают ношение меховых и войлочных изделий, так как они очень быстро впитывают пыль и влагу в себя и могут послужить источником внутрибольничной инфекции. Обувь должна быть удобной, чтобы в ней можно было ходить долго, ноги чтобы в ней не потели.

Во время передвижения не должно быть шума. На сегодняшний день наблюдают переход к применению одноразовых медицинских костюмов из легких тканей, которые не надо стерилизовать.

Одежда у сотрудников должна быть преимущественно из хлопчатобумажной ткани. В хирургических отделениях не допускают ношения вещей из шерсти и синтетических тканей, так как они служат благоприятной средой для инфекционного распространения.

Одежда обязательно должна быть всегда чистой. Белье стирают не реже раза в неделю, а носки через каждые трое-четверо суток. Вещи клинического персонала не могут являться вызывающими и отличаться яркими цветами. Не допускаются короткие юбки, открытые топы и тому подобное.

Макияж позволителен минимальный.

В хирургии в роли компонента личной одежды рекомендуют использование узких брюк вне зависимости от пола. Туалетная вода у такого персонала не должна ощущаться, так как некоторые больные могут очень чувствительно относиться к разным запахам, и это может провоцировать негативные эмоции.

Личная обувь должна быть по возможности кожаной. Исключают высокие каблуки, потому как во время ходьбы ими создается шум, что может мешать пациентам. Уличная обувь перед входом в больницу должна мыться или отряхиваться о порог либо коврик. Непосредственно в отделении обувь меняют на чистые тапочки.

Кроме мытья рук медицинского персонала по СанПиНу, также важно соблюдать чистоту тела.

Гигиена тела — что это означает?

Персонал обязательно должен использовать свой туалет и раковину, ни в коем случае не посещать уборные больных. Перед визитом в такое место надо снять халат, далее помыть проточной теплой водой руки с мылом. В том случае, если у клинического персонала насморк, тогда необходимо пользоваться бумажными носовыми платками и носить марлевые повязки.

Что еще предполагает гигиена тела медицинского персонала? Для женщин целесообразно применение тампонов и прокладок. У сотрудников не должно быть никаких кровоточащих ран, язв и порезов, так как это может приводить к заражению пациента от врача и наоборот. Требуется периодическое мытье отдельных районов тела и естественных отверстий в том числе.

Этика медицинского персонала

Этика такого работника предполагает моральные нормы, которые относятся к специальным вопросам соответствующей профессии. Кроме моральных общечеловеческих принципов, сотрудник должен обладать и нравственными качествами, вытекающими из особенностей его сферы деятельности. Поведение такого человека должно соответствовать основным принципам здравоохранения.

В особенности следует сказать о врачебной тайне. Это является вопросом этики медицинских работников.

Благодаря особенностям деятельности медиков пациенты открывают им свои глубочайшие переживания, делятся сведениями о семейных и прочих делах, которые он никому другому не сообщает.

Могут иметься данные и такого характера, которые пациент доверяет только врачу или медицинской сестре. Если рассказанная больным информация не является общественно вредной, не следует ее кому-либо сообщать.

К этическим вопросам относят и собственную репутацию среднего клинического работника. Оно должна являться безупречной. Клинический сотрудник не может, к примеру, эффективно принимать участие в терапии страдающих алкоголизмом в том случае, если известно, что он сам пьет. А когда фельдшер или медсестра курят в присутствии пациента, они точно не смогут убедить того в том, что это вредно.

Требования к клиническому персоналу при посещении операционных, перевязочных и реанимационных палат

В рамках посещения таких комнат персоналом одевается специальная одежда, хранящаяся в шкафчиках. В целях уменьшения опасности капельных инфекций требуется закрывать рот с помощью специальных масок, которые готовятся из четырех марлевых слоев размером 16 на 20 сантиметров с подшитыми к углам четырьмя завязкам.

Применяются и другие виды защиты, но все они обязательно должны прикрывать подбородок, нос и рот. Пред использованием маску стерилизуют. Во время надевания ее держат за концы завязок, чтобы их можно было взять, не задевая руки хирурга.

Санитарка заходит сзади, берется за концы, проводит их за ушами, фиксируя вещь на темени.

Операционный халат шьется из плотной ткани. Завязывается таковой сзади. Перед стерилизацией его складывают таким образом, чтобы рукава были внутрь свернуты.

Он вынимается из барабана и развертывается очень осторожно обеззараженными руками, чтобы не касаться ничего стерильного, при этом его держат подальше от себя.

Развернув медицинскую одежду, в нее вдевают поочередно обе руки, накидывая на себя спереди.

Сзади вещь завязывается другим человеком. Пояс перед процедурой стерилизации, положенный в халат, вынимается самим надевающим и натягивается спереди, чтобы свисали свободные концы. Санитарка берется за них и завязывает сзади.

Рукава вещи должны быть достаточно длинными, чтобы полностью закрыть предплечье до кисти. Персонал, который принимает участие в операции, в обязательном порядке надевает матерчатую шапочку или косынку, полностью прикрывающую волосы.

Мы рассмотрели личную гигиену медицинского персонала.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.