Планировка мини маркета

Содержание

Проектирование магазинов

Планировка мини маркета

Сфера продовольственного ритейла — одна из самых стабильных на отечественном рынке. Несмотря на кризисы и санкции, продажи продуктов если падают, то ненамного. Стоит понимать, что конкуренция в этой сфере велика. И если Вы задумались о выходе на рынок продуктовых продаж, необходимо быть «во всеоружии». То есть профессионально спроектировать свой магазин продуктов.

Специалисты компании «КЛЕН» рассказывают, как должны выглядеть работы по проектированию.

Проектирование магазина продуктов — общие вопросы

Разработка проектной документации необходима по следующим причинам:

  • Требования ГОСТ и СНиП, которые в отношении продуктовых магазинов крайне строги
  • Построение эффективной работы предприятия
  • Создание надлежащих условий хранения и реализации продуктов

Основное назначение, которое выполняет проект супермаркета или небольшого магазинчика — обеспечение сохранности товара. Ведь именно от порчи продукта магазины теряют значительную часть выручки. Но не стоит забывать и об удобстве посетителя.

Если Ваш магазин будет напоминать собой череду мощных холодильных агрегатов продукты, без сомнения, сохранятся. Но вот покупать их будет неудобно и некомфортно. Хороший проект находит баланс между сохранностью товара и эргономикой для посетителя.

Проект небольшого магазина включает в себя инженерное и технологическое проектирование, желательно, дополненное работами по созданию дизайна торгового зала. О том, что именно делается, по пунктам расскажем ниже.

Инженерное проектирование продовольственного магазина Приобретенное или арендованное Вами помещение, которое планируется адаптировать под магазин продуктов должно обладать необходимыми коммуникациями.

Разумеется, требования к вентиляции, водопроводу, канализации и электросети здесь довольно высоки. Роспотребнадзор, пожарные, санитарные службы следят за состоянием продовольственных магазинов пристально.

И если Вы не пройдете их проверку (как на стадии открытия, так и в процессе работы), то получите взыскания.

Инженерное проектирование супермаркета, осуществляемое специалистами «КЛЕН», это пакет работ, позволяющих привести коммуникации в соответствие с нормами:

  • Архитектурный проект. Перепланировка здания не может осуществляться просто по желанию владельца или арендатора. Все должно быть изложено техническим языком с обоснованием, поэтажными планами, ведомостями отделки и расчетом расхода материалов. Обратите внимание, для создания архитектурного (как и любого другого) проекта требуется допуск СРО.
  • Отопление и вентиляция. Торговля продуктами предполагает создание как специальных температурных режимов для хранения товара, так и вентиляцию торгового зала.
  • Водоснабжение и канализация. От корректно работающего водопровода зависят санитарные условия в магазине. А если Вы торгуете продуктами, особенно скоропортящимися, соблюдать нормы СанПин необходимо в обязательном порядке.
  • Электроснабжение. Как в торговом зале, так и в складских помещениях, используется достаточно мощное оборудование, потребляющее большое количество энергии. Сеть здания должна выдержать эту нагрузку.

Скажем еще раз о практической важности. Инженерное проектирование создается не только по «указке сверху», оно действительно позволяет привести складские и торговые помещения в надлежащее состояние. Именно этой документацией будут руководствоваться рабочие, выполняющие ремонт и перепланировку.

Технологическое проектирование торговых помещений и складов

В исполнении специалистов компании «КЛЕН» — это не только документ с привязкой складского и торгового оборудования к системам коммуникаций. Это реальная помощь в выборе оснащения. Сам проект минимаркета или супермаркета включает в себя:

  • План размещения технологического оборудования
  • План привязки агрегатов к системам коммуникации (их мы описали выше)
  • Спецификацию оборудования

Согласно технологическому проекту минимаркета можно расставить и подключить все необходимое для функционирования магазина оснащение.

Обозначим проблемы, возникающие у многих начинающих рестораторов на этом этапе. Технологический проект маленького магазина или гипермаркета, выполняемый недобросовестными компаниями, будет содержать лишь то оборудование, которое выгодно продавать исполнителю.

То есть складывается следующая ситуация. Вы заказываете технологический проект с компанией, имеющей контракт с одним-двумя производителями.

Технологический проект на складское и торговое помещение Вам делают (вполне возможно, что и качественно), но указано в нем будет оборудование, выбранное из крайне ограниченного списка.

Работая с компанией «КЛЕН», Вы можете быть уверены, что мы подберем оптимально подходящее оснащение.

Мы сотрудничаем с десятками ведущих производителей России и мира, поэтому ориентируемся не на название бренда, а на реальные потребности клиента. Это касается и холодильных витрин, и стеллажей.

Планировка магазина должна быть выполнена профессионально. То же самое можно сказать и о подборе оборудования.

Дизайн и планировка торгового зала магазина

Многие не усматривают тесной взаимосвязи между данными видами работ. И совершенно напрасно. Архитектурный проект и дизайн должны создаваться одновременно. Ведь и инженеры, и дизайнеры имеют свое, зачастую разное, видение магазина. К общему знаменателю его может привести только лишь совместная работа.

Какие материалы выбрать для отделки? Как расположить навигацию? Требуется ли подключение декоративных элементов к системам коммуникаций?

Абсолютно также дело обстоит и с технологическим проектированием. Известно, что хлебные изделия хорошо располагать в окружении дерева.

Но есть ли в наличии качественные стеллажи из этого материала? Впишутся ли они в общую концепцию? Дизайнеры и инженеры компании «КЛЕН» работают совместно. Это несомненное преимущество комплексного подхода, используемого нами.

К тому же, заказ проекта полностью под ключ значительно снижает стоимость проектирования магазина продуктов. Об этом в следующем разделе.

Сколько стоит проект продуктового магазина?

Ответ на этот вопрос определяют Ваши потребности. Что именно необходимо? Эксклюзивная работа для «продуктового бутика»? Тогда работы будут считаться по метражу. Соответственно, цена проекта магазина 100 кв м будет выше (за единицу площади), чем супермаркета от 150 кв. м.

Если же приоритет — в экономии бюджета, воспользуйтесь предложением компании «КЛЕН». Готовые проекты магазина продуктов размещены на нашем сайте. И воспользоваться ими можно абсолютно бесплатно.

Проекты не «взяты из воздуха». Они основаны на наиболее удачных магазинах, открытых нашей компанией. Еще один способ экономии — заказ у нас необходимого оборудования для магазинов.

В этом случае проектирование будет для Вас бесплатным.

Следует помнить, что от грамотного проекта зависит дальнейшее функционирование магазина. Переделывать уже готовый проект, параллельно выплачивая штрафы Роспотребнадзору, значительно дороже. Сразу обратитесь к профессионалам «КЛЕН» и начните зарабатывать в кратчайшие сроки.

Магазин у дома

Планировка мини маркета

Проект магазина минимаркета:

Магазин «у дома» или мини-маркет — это небольшое торговое помещение площадью от 50 до 500 кв. м. идея магазинов такого формата — быстрая покупка самых необходимых товаров в шаговой доступности от дома.

Ежедневно огромное количество людей осуществляют обязательные покупки, без которых комфортной жизнь не назовешь. Ежедневно каждый человек покупает продукты питания. Продовольственные товары являются основным ассортиментом в небольших магазинах или маркетах возле дома.

Непродовольственные и товары повседневного использования здесь предлагаются в минимальном ассортименте. Это можно понять, ведь предпринимателю необходимо получать со своего бизнеса большую прибыль, а на товарах, которые не будут активно продаваться, хороший бизнес не построишь.

Поэтому в магазинах «у дома» продаются товары первой необходимости, которые обязательно будут покупать все жильцы окружающих домов.

Небольших мини-маркетов и магазинов «у дома» становится все больше и больше.

Это так же можно понять, ведь такой вид бизнеса достаточно просто организовать, необходимо просто построить небольшое помещение или использовать уже существующее, после чего наполнить его продуктами питания и вещами первой необходимости.

Такие магазины располагаются, как правило, в жилых массивах, обладают размерами от 50 и до 500 квадратных метров.

Под магазин такого типа могут использоваться готовые квартиры на первом этаже, отдельные сооружения во дворе или же новые постройки специально для таких целей. Преимущество здесь в том, что магазин находиться в непосредственной близости к потенциальному клиенту, поэтому он будет заходить и тратить свои деньги. Поэтому очень важно все правильно спланировать и спроектировать.

Что необходимо учитывать перед созданием проекта

Изначально необходимо убедиться в том, что будущий магазин будет находиться в хорошем месте. Местоположение магазина «у дома» является очень важным фактором успеха.

Такой мини-маркет должен располагаться непосредственно внутри жилых массивов, возле него должна быть большая проходимость людей, фасад должен быть заметным, в округе не должно быть большого количества конкурентов.

Только в этом случае количество покупателей будет достаточно большим, а магазин сможет получать большую прибыль.

После этого необходимо определиться с размерами магазина. Если речь идет о большом и престижном районе, то здесь можно провести строительство небольшого мини-маркета, где будут устанавливаться несколько касс и присутствовать самообслуживание.

Если магазин будет охватывать небольшую жилую зону, то можно провести строительство небольшого магазина, где будет работать продавщица, и покупатель будет заказывать товары на выдачу.

Оба этих варианта могут стать отличной организацией бизнеса, необходимо просто проанализировать желания своих потенциальных покупателей и то, какие конкуренты находятся в непосредственной близости к магазину.

Ассортимент

Так же следует сразу определить ассортимент товаров, которые будут предоставлены внутри магазина.

От количества товаров может зависеть размер будущего помещения, организация торговли внутри него, может зависеть логистическая политика.

Очень важно сделать все возможное для того, чтобы товары можно было без проблем доставить к магазину, это обеспечит более эффективную торговлю и позволит работать без длительных перерывов на пополнение своих складских помещений.

От количества товаров зависит так же и то, какие подсобные и складские помещения вам могут потребоваться. Для небольшого мини-маркета потребуется довольно большой склад, на котором будут храниться резервные продукты, чтобы ассортимент всегда был полным и удовлетворял запросы потенциального покупателя.

Так же внутри определенных подсобных помещений должно быть установлено холодильное оборудование для хранения продовольственных и быстро портящихся товаров.

Также следует учитывать и то, какое оборудование будет установлено внутри торгового зала, ведь от этого зависит строительство системы разнообразных вытяжек и коммуникаций.

Как выполняется проектирование

После того как вы обратились к профессионалам за помощью, они начинают работу по проектированию вашего будущего магазина «у дома».

Изначально профессионал слушает ваши готовые решения и предпочтения, после чего начинает помогать вам, разработать основную концепцию будущего магазина.

Так же выполняется работа по разработке будущего дизайна торгового помещения, его внутренней планировки, ведется разработка будущего фасада здания.

Торговое оборудование

На этапе проектирования выполняются работы по планированию расстановки торгового оборудования.

Внутри магазина может располагаться большое количество стеллажей, прилавок или несколько касс, холодильное оборудование, стойки для специфических товаров.

Все это торговое оборудование должно находиться на правильных местах и делать покупки более приятными и удобными. Так повышается количество продаж, а значит, увеличивается доход магазина.

После этого начинается этап подбора специального оборудования для будущей торговли. Необходимо купить стеллажи определенного размера, формы и дизайна.

Необходимо купить холодильное оборудование, которое поместится в подсобных помещениях и сможет справиться с поставленными задачами.

Во время этого подбора учитываются эксплуатационные особенности магазина, его планировка и финансовые возможности заказчика.

Так же ведутся работы по планированию всех необходимых инженерных коммуникаций. Необходимо создать качественную, безопасную и достаточно производительную электрическую сеть. В определенные участки помещения необходимо провести воду и канализацию.

Дизайн проект минимаркета — разработка, стоимость проектирования минимаркетов

Планировка мини маркета

Создание проектов для минимаркетов — особое направление, не терпящее быстрых и шаблонных решений. Минимаркет всегда ограничен в размерах, на счету каждый квадратный метр. Планирование такого магазина «на глазок» чаше всего приводит к целому ряду проблем.

Здесь и потерянное пространство, и маленькая вместимость, и сложность в доставке товара, и неудобства для персонала и еще масса подобных сложностей. Когда нужны эффективные решения по экономии площади, без специалистов не обойтись.

 ПРИМЕРЫ ПРОЕКТОВ можно посмотреть в  ПОРТФОЛИО !

Маленький – не значит мало

Создание проектов минимаркетов от компании «Новый Магазин» включает в себя работу в нескольких направлениях. Вы получаете не просто проект, в котором вся площадь функциональна и полностью задействована.

Наши проекты – это обязательный учет правил маркетинга и психологии, поиск вариантов в зависимости от профиля магазина, покупательского потока и даже размера товара. Вы становитесь обладателем проекта, в котором учтены каждая мелочь. Компания «Новый Магазин» работает с десятками серьезных партнеров, имеет солидный опыт по запуску успешных проектов.

Заплатив за наши услуги всего один раз, вы навсегда получаете отлично настроенный инструмент для получения прибыли.

Разработка проекта для мини-маркета – это особое направление работы, в котором неприемлемы шаблоны и пренебрежение к деталям.

Проект мини-маркет требует от создателя особенного подхода, ведь пространство такого магазинчика зачастую ограничено и возникает необходимость учитывать каждый квадратный метр, каждую деталь или нюанс, чтобы впоследствии избежать проблем, и сделать помещение действительно удобным для покупателей.

Разработка проекта мини-маркета – полезные рекомендации

Если планирование торгового пространства мини-маркета было изначально выполнено некачественно, это чревато возникновением целого ряда проблем.

Торговая площадь в итоге получается маловместительной, полезное пространство теряется, рабочий персонал испытывает неудобства, а доставка товара существенно усложняется.

А ведь если привлечь к составлению проекта мини-маркета специалистов из компании «Новый магазин», то подобных проблем не возникнет, потому что они точно знают секреты экономии полезной площади.

ЦЕНА ПРОЕКТА ориентировочно  ЗДЕСЬ.

Разрабатывая дизайн мини-маркетов, мы учитываем важнейшие особенности подобных помещений. Само название магазина уже говорит о том, что размеры торговой площади строго ограничены, а это значит, что к проекту данной торговой точки предъявляются особые требования. Приведём самые основные из них.

  • Помещение мини-маркета имеет очень маленькую площадь, которая варьируется в диапазоне 50-500 кв.м. С точки зрения экономии денег это, конечно, хорошо, ведь для создания магазинчика достаточно будет взять в аренду квартиру на первом этаже многоэтажного дома или использовать МАФы. Однако в плане размещения товаров и правильной организации торгового пространства могут возникать большие сложности.
  • Проектирование планировки мини-маркета предполагает, в первую очередь, определение концепции, в соответствии с которой будет осуществляться организация обслуживания покупателей. Если площадь торгового зал слишком мала, то отдаётся предпочтение прилавочной форме обслуживания, а при наличии достаточного количества торгового пространства вполне можно организовать мини-магазин самообслуживания, по типу большого супермаркета.
  • Выбор витрин и холодильного оборудования также имеет немаловажное значение. Габариты такой техники должны соответствовать торговой площади и максимально естественно вписываться в полезное пространство мини-маркета. Если площадь магазина, для которого составляет проект, превышает 300 кв.м., то желательно подбирать холодильное оборудование с выносной системой охлаждения.
  • Ассортимент торговой продукции желательно делать разнообразным, акцентируя при этом внимание на продуктах питания. Также в мини-маркете можно реализовывать некоторые непродовольственные изделия (например, зажигалки, сигареты, спички и т.п.). Обычно в маленьких магазинах количество единиц товаров составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч единиц.
  • Правильная организация логистики. Мини-маркет представляет собой магазин, в котором нет собственной производственной линии. То есть, он сильно зависит от поставок товаров, и их схему необходимо наладить очень точно, чтобы работа магазина была бесперебойной. Продукты должны быть всегда свежими, и поэтому их стоит завозить в малых количествах, но регулярно, чтобы товар не залеживался 

Бизнес-план минимаркета

Планировка мини маркета

На первый взгляд кажется, что открыть минимаркет просто, но на практике открытие сталкивается с множеством проблем и вопросов, которые требуют правильного решения. Поэтому в этом небольшом продуктовом деле важно составить четкий и детальный бизнес-план.

Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты. Поэтому придется регулировать предложение товаров. И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю. При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.

Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать. Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета.

Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно. Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно. Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить.

Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию. То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите. Это поможет удешевить бизнес на старте.

Оформление документации

Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания.

Из стандартной документации понадобится оформить:

  • Устав и учредительный договор.
  • Свидетельство с налоговой службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  • Договор о проведении дезинсекции.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Заключение от СЭС.
  • Заключение от пожарной инспекции.
  • Договор аренды, если помещение не собственное.
  • Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  • Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  • Книгу предложений и жалоб.
  • Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации. Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Подбираем помещение

Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:

  • в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
  • помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
  • помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;
  • должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.

Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м. Особо заниматься интерьером нет необходимости. Главное, чтобы он был неброским и уютным. Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства. С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.

Отдельное внимание уделяется раскладке товара. Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо.

При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего. На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар.

Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно. Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.

Подбор персонала

В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников. Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.

Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине.

Вопрос безопасности

Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности. Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается. Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения.

Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения.

Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.

Требования санэпидемстанции

Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции. Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  • в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  • оно должно хорошо освещаться;
  • в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
  • в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию.

Расчет окупаемости

В среднем, чтобы открыть дело понадобится около 3 млн руб. Каждый месяц расходы будут составлять около 108 тыс. руб. Если открыть магазин в районе с населением около 3 тыс. чел., каждый день в него будут заходить примерно 300 тыс.

чел, совершая покупок в среднем на 200 руб. каждый. В день ваша выручка составит 60 тыс. руб., а в год – 13,8 млн руб. Из них после уплаты всех необходимых платежей останется 1,42 млн руб.

Соответственно рентабельность магазина будет балансировать на уровне 11%, а окупаемость – 20 месяцев.

Как создать свой магазин с нуля: инструкция для новичка

Планировка мини маркета

20.06.2017

Люди делятся на две категории. Одни считают, что нет ничего проще, как открыть собственный магазин, а другие — наоборот, что это запредельная задача. Истина в том, что в любом деле есть сложности, и начинать бизнес тоже не всегда легко. Открытие торговой точки связано со множеством разрешений и документов, но это не значит, что вы не справитесь.

Давай по шагам рассмотрим, как создать свой магазин с нуля и не прогореть в первый же месяц.

Бизнес-план

Всё начинается с составления подробного бизнес-плана. Определите, что будете продавать в минимаркете, насколько широким будет ассортимент. Изучите соотношение спроса и предложения на выбранные товары.

Затем изучите район планируемого размещения магазина. Какие потребители здесь проживают, какие продукты подходят им по ценовой категории? Следите также за конкурентоспособностью товаров, которые планируете продавать.

Хороший способ узнать мнение потенциальных потребителей — провести опрос, например, в социальной сети в интернете. Спросите у людей, нужен ли им в районе новый магазин и какие товары они хотели бы в нем видеть.Это ляжет в основу будущего точного и подробного бизнес-плана.

Составляя проект магазина продуктов с нуля, следует отобразить также следующие аспекты:

1. Режим работы. В некоторых ситуациях разумно сделать минимаркет круглосуточным — например, если он находится в центре жилого района, на оживленной улице. Если расположение удаленное, то во избежание убытков нужно подобрать режим с ограниченным временем работы.

2. Поставщики. Желательно найти поставщиков, которые готовы предоставить товар под реализацию. При этом изначальные затраты снижаются до минимума, а долг отдадите после продажи.

Документы

Перед тем, как открыть небольшой магазин, потребуется собрать немало различных документов и получить разрешения от различных государственных структур.

Два вида оформления:

  • стандартное, дающее право на торговлю любыми товарами где угодно;
  • специализированное, относящееся именно к продуктам питания.

Для стандартного оформления потребуется обзавестись следующими бумагами:

  • устав организации, учредительное соглашение;
  • регистрационные документы на ИП (ЧП);
  • подтверждение регистрации в налоговой службе;
  • разрешения из пожарной инспекции, СЭС, службы дезинфекции;
  • договор с мусоровывозящей организацией;
  • если помещение берется в аренду, то соответствующее соглашение с владельцем.

Если речь идет о специализированном оформлении, то к этому перечню добавляются медицинские книжки (для владельца и всего персонала),оформление уголка потребителя, а также книга отзывов и предложений.

Следующим пунктом инструкции станет отражение в бизнес-плане всех затрат, отведенных на оформление пакета документов. Например, оплаты услуг компании, занимающейся оформлением — услуга очень удобна для тех, кто не располагает временем ходить по инстанциям самостоятельно или боится допустить ошибку.

Помещение

Тоже ответственный момент. Очень важно обратить внимание на планировку будущего магазина. Проверьте несколько моментов. Во-первых, охлаждающие камеры должны находиться в коридоре, и через коридор же к ним организован подход.

Во-вторых, продуктовый склад располагается строго отдельно от других помещений. В-третьих, помещение, где подготавливается продукция, соединена с общим залом.

Наконец, все эти помещения должны быть отделены друг от друга стеной, или нужна возможность отгородить их своими силами.

Оптимальная площадь — 100 квадратных метров. Интерьер обустройте уютно, лучше в спокойных тонах, чтобы покупателю хотелось сюда почаще возвращаться. Можно визуально увеличить площадь пространства с помощью зеркальных и прозрачных поверхностей. Покупатель не должен испытывать приступы клаустрофобии, даже если помещение само по себе невелико (для минимаркета особых площадей и не требуется).

Организация рабочего процесса

Всегда уделяйте внимание грамотной выкладке товара. Все продукты должны находится на полках, доступных для покупателей. Товары с выгодной на текущий момент ценой выкладывают на уровне глаз. Внизу —самый быстро раскупаемых товар. Разумеется, необходимо следить за правильностью ценников, их своевременным обновлением. Скидки и акционные предложения выделяются ярким цветом.

Закупка оборудования для минимаркета изначально обозначается в бизнес-плане: потребуется закупить витрины, весы, кассовый аппарат, полки, холодильники. Если найдете возможность приобрести большую часть с рук — отлично, это будет хорошая экономия. Не забывайте и о безопасности: видеонаблюдение, сигнализация, пожарная система.

Наконец, внимательно подойдите к выбору персонала. Желательно, чтобы у людей был хотя бы какой-то опыт в продажах. Обязательно отсутствие судимостей. Если возникают сомнения в качестве работы продавца, можно нанять тайного покупателя для его проверки.

Бизнес-план продуктового магазина

Планировка мини маркета

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально.

Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение.

Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания.

Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

 

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

 

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

 

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин.

Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно.

Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

 

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

 

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

 

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб.

Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц.

Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций1,5 млн. руб.
Ежемесячные расходы800 тыс. руб.
Месячный доход1-1,5 млн. руб.
Чистая прибыль в месяц200-700 тыс. руб.
Срок окупаемости6-12 месяцев

 

Риски и минусы бизнеса

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

 

Заключение

Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.

Ритейл-брендинг торговых сетей: дизайн минимаркета

Планировка мини маркета

В ритейле атмосфера места работает на имидж и на продажи. Фирменный стиль отвечает за образ места, впечатления клиента о нем. Цветовая гамма, шрифты, pos-материалы — на основе этих элементов человек складывает первичное впечатление о магазине и принимает решение зайти внутрь (или нет). Правильный фирменный стиль стимулирует желание зайти, а грамотный мерчендайзинг — купить.

Минимаркеты обычно расположены в центре города, где нет возможности строить большие супермаркеты или в небольших помещениях на первых этажах жилых домов в спальных районах. В обоих случаях потребителю требуется причина, чтобы выбрать именно эту точку. Этот повод и создает фирменный стиль минимаркета.

Кроме того, брендинг сети минимаркетов создает узнаваемый образ компании, он соединяет воедино десятки точек, расположенных в разных городах и странах. При правильном подходе, у потребителя вырабатывается связь с конкретным местом, и в незнакомом районе он вероятнее выберет привычную точку, а не новый минимаркет.

Разработка айдентики минимаркета: с чего начать

Перед тем, как выбирать шрифты и фирменный цвет, стоит определиться с ценовым сегментом, стратегией развития и целевой аудиторией.

Важно понять, будет ли сеть развиваться за счет открытия точек в центре города, где цены могут быть выше, а ассортимент рассчитан на офисных работников.

В таком случае стоит ориентироваться на европейские тренды ритейла и выбирать современную минималистичную айдентику.

Главный инструмент такого минимаркета — витрина. Она привлекает клиентов, дает обещание. В Европе и в новых украинских минимаркетах чаще встречаются открытые фасадные витрины. Однако в минимаркетах, которые были открыты давно все еще можно встретить видовые окна, которые по всей площади заклеивают изображениями продуктов.

Минимаркет, фото дизайна фасадов: 7-Eleven в NY, «ЛотОк» в Киеве, «АВ Daily» нового формата в России и пример витрины и вывески из Аргентины

Такой подход — не самый лучший выход и мы рекомендуем его избегать. Во-первых, прозрачные витрины формируют доверие к бренду, и если есть возможность сделать мини-экспозицию из товаров, стоит так и поступить.

Открытая витрина — сигнал открытости, который бренд посылает потребителям. Кроме того, человек может увидеть стеллаж с продуктами и вспомнить, что ему что-то нужно купить.

Стоит заранее просчитать, что вероятнее всего в центре города нельзя будет сделать сплошную вывеску из куска пластика, так как они запрещены, согласно новым правилам о рекламных материалах.

Аккуратные буквенные вывески уже давно практикуют ритейлеры во Львове, они прижились и в центре Киева. Кроме очевидных плюсов для внешнего вида зданий, подобные вывески также добавляют ценности бренду.

Они привлекают обеспеченных покупателей-инфлюэнсеров.

Лого на фасаде киевских магазина и пекарни в историческом центре и фасад «АВ Daily», российского минимаркета, фото дизайна вывески

Разработать бренд сети минимаркетов: зонирование и повышение продаж

Маленькие минимаркеты требуют максимальной оптимизации пространства. Если маркет расположен в районе, где основными клиентами являются офисные сотрудники, преимуществом будет оборудование кофейной зоны, холодильников с сэндвичами и салатами навынос. Их стоит подчинить фирменному стилю.

Плюсом станут и кассы самообслуживания. Переходить на них полностью — украинские реалии пока не позволяют, но оснастить хотя бы 2-мя небольшой минимаркет — реально. Кассы самообслуживания экономят место и время, увеличивая пропускную способность минимаркета.

Деление на зоны помогает потребителю найти все нужное и улучшает опыт пребывания внутри минимаркета.

Торговый зал минимаркета 7-Eleven после редизайна, NY

Особых правил для открытия минимаркета в спальных районах нет, как и ограничений на тип вывески или рекламные материалы. Однако мы все еще советуем выбрать прозрачные витрины.

Клиенты, которые приходят к нам за брендингом чаще всего говорят, что их основное преимущество — качество продукции и услуг. Раз так, стоит показать это, а не прятаться за фотографиями отфотошопленных фруктов.

Тем более что их можно встретить на стеклах сотен других супермаркетов по всему миру, а значит, они не придают образу уникальности.

Для того, чтобы определиться с целевой аудиторией минимаркета и местом его открытия, обратитесь в KOLORO. Мы проведем кабинетное аналитическое исследование и предложим несколько вариантов создания бренда, рассчитанного на разную ЦА.

Брендинг торговых сетей: разработка фирменного стиля минимаркета

Цвет в ритейле играет важную роль, он настраивает на атмосферу. Среди украинских торговых сетей популярны такие оттенки:

  • синий («АТБ» — в комбинации с красным и белым);
  • желтый (Billa — в комбинации с красным);
  • зеленый («Фора» — в комбинации с белым и красным)
  • красный («Эко-маркет» — в комбинации с синим и белым);
  • желто-зеленый («Велика Кишеня» и «ВК Експрес» — в комбинации с белым);
  • красный («Фуршет» — в комбинации с желтым, Spar — в комбинации с зеленым и белым, Auchan — в комбинации с белым и зеленым);
  • салатовый (Novus — в комбинации с белым);
  • сине-желтый (Metro и «ЛотОк»).

Как видно из списка, многие компании используют похожие цвета. Стоит отметить, что остались ещё оттенки, которые никем не заняты:

  • светло-голубой или baby blue;
  • светло-фиолетовый;
  • пудровый оттенок розового;
  • насыщенно-баклажановый цвет.

Все они подойдут в качестве основного цвета минимаркета, позволят выделиться на фоне конкурентов.

Дизайн минимаркета продуктов — как выбрать фирменный цвет

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.