Должностная инструкция помощник повара

Содержание

Должностная инструкция помощника повара в школе

Должностная инструкция помощник повара

› › › Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность.

Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте.

Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение.

Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе.

Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец) («Должностные и производственные инструкции», 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010. Младший повар (помощник повара) ——————————— В ресторанах и барах класса «люкс» и «высший».

В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории). УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ младшего повара 1.

Общие положения 1.1. Младший повар является рабочим __________________________________ (ресторана, бара) и подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).1.2.

Младший повар должен знать: — действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; — виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их

Должностная инструкция повара

Утверждаю Директор ГКОУ РД «Пять сторон света» __________________ Г.С.

Магомаев «05» 09. 2014г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 1. Общие положения 1.1. Повар назначается и освобождается от должности директором школы-интерната по представлению заведующего столовой. 1.2. Повар подчиняется непосредственно заведующему столовой. 1.3.

Повар должен знать: рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов; методы определения доброкачественности продуктов; особенности приготовления национальных и фирменных блюд; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др.

веществами, содержащимися

Должностная инструкция повара материал по теме

Должностная инструкция повара1 .Общие положения.1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на помощника повара.

Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения (завхозу школы).1.3.

В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором .

Должностная инструкция помощника повара — образец

/ / 26 декабря 2020 0 Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара.

Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь.

О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье. Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование).

Должностные обязанности помощник повара столовой моу «Урожайненская сош»

Обеспечение санитарно-гигиенического порядка в столовой и подсобных помещениях. 3. Должностные обязанности. 3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д.

с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил). 3.2 Оказание помощи дежурным в раздаче пищи; 3.3.

Исполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами Учреждения, трудовым договором. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1 За неисполнение или ненадлежащее

37882 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2020 года.

Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник. В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия.

Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче.

Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д.

В некоторых

Должностные инструкции помощника повара

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности.

Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д.

А также зависит от характера работы старшего повара. В некоторых заведениях младший повар может создавать серьезные блюда наряду с поваром, в других ему доверяют лишь начальный этап приготовления блюд.

Профильное образование и опыт работы важны, если сотруднику предстоит заниматься непосредственно созданием блюд. Но в любом случае работа с продуктами питания предполагает мед.осмотр, который все сотрудники проходят перед началом

Prom-Nadzor.ru

» Должностная инструкция помощника шеф-повара Добавлен на сайт: 24.01.2015Тип: [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М.

П.Должностная инструкция помощника шеф-повара [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1.

Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2.

Должностная инструкция помощника шеф-повара

Должностная инструкция помощник повара

1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Су-шеф должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

Должностные обязанности

Су-шеф:

2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. Выполняет иные поручения шеф-повара.

2.16. [Иные должностные обязанности].

Права

Су-шеф имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию работы организации.

3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Контролировать деятельность подчиненных ему работников.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

Ответственность

Су-шеф несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Должностная инструкция помощника повара в детском саду

Должностная инструкция помощник повара

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте.

Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение.

Помощник повара выполняет всю работу по кухне

В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:

  1. С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
  2. С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой, кафе, ресторане и пр.
  3. С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.

Сложно ли найти работу

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность. Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ?

Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд. Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита.

Далее рассмотрим уровень зарплат.

По состоянию на 2018 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения.

В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.

Работая помощником, вы наберетесь опыта и повысите разряд

Что входит в должностные обязанности

Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться.

Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии.

В их обязанности входит:

  1. Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
  2. Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
  3. Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
  4. Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
  5. Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
  6. Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).

В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.

Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания.

Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.

На одной кухне может работать несколько помощников

Перспективы профессии

Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии. Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям.

Предлагаем ознакомиться:  Образец оформления должностной инструкции по госту

К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах.

Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд.

Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.

Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель.

Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.

Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч.

Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать.

В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране.

Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе, ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже. Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.

Предлагаем ознакомиться:  Должностная инструкция оператора пульта охраны

В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели. Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита.

Должностные обязанности помощника повара — Бизнес Гид

Должностная инструкция помощник повара

Образец устава для спортивного клуба Устав спортивного клуба: понятие и требования к нему В ст. …

Устав ООО с несколькими учредителями — образец 2018 года Общие положения об уставе ООО (в …

Какими нормами регулируются услуги по вывозу ТБО? Какими нормами регулируется вывоз мусора в РФ? В …

Угнали машину: что делать? (заявление об угоне автомобиля образец) В ситуации, когда угнали машину, что …

Форма уведомления об обработке персональных данных Уведомление об обработке персональных данных — это документ, который …

Уведомление о проведении собрания участников ООО — образец Когда требуется составление уведомления о внеочередном собрании? …

Уведомление о прибытии иностранного гражданина — образец Уведомление о прибытии иностранного гражданина — неотъемлемая часть …

Уведомление о двойном гражданстве ФМС: форма, образец, скачать бланк Уведомление о двойном гражданстве – это …

Трудовой договор с испытательным сроком — образец Испытательный срок: общие положения и число месяцев, в …

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН) Образец товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой …

Товарная накладная ТОРГ-12: правила и образец заполнения онлайн Образец товарной накладной ТОРГ-12 пригодится тем, кто …

Типовой образец договора с филиалом юридического лица Договор с филиалом юридического лица — образец, соответствующий …

Типовой договор на оказание услуг: условия, форма, образец Типовой договор на оказание услуг служит основой …

Типовой договор купли-продажи товара (скачать образец) Договор купли-продажи товара (образец которого нетрудно найти в интернете) …

Типовая номенклатура дел для организации — образец Что такое номенклатура дел? Согласно п. 3.4.1 Основных …

Счет-фактура — образец заполнения для 2018 года Что нового в счете-фактуре (и дополняющих его документах) …

Страховые взносы за 2 квартал — образец заполнения Какие отчеты по взносам сдавать и каковы …

Срочный трудовой договор с несовершеннолетним — образец Требования ТК РФ для составления контракта Возраст, при …

Срочный трудовой договор (образец 2017-2018 гг., бланк) Срочный трудовой договор — образец 2017-2018 гг. мы …

Справка о несудимости: где заказать и получить (образец)? Справка о несудимости является документом, подтверждающим наличие …

Справка о неполучении единовременного пособия — образец Для чего нужна справка? Положениями ст. 11 закона …

Справка 2 НДФЛ: как сделать и где взять (форма-образец)? Справка 2-НДФЛ является распространенной и используется …

Список аффилированных лиц — образец заполнения 2018 года Список аффилированных лиц АО Согласно ст. 4 …

Источник:

Что должна содержать должностная инструкция повара: примеры и образцы документов

Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Должностная инструкция помощника повара в детском саду — Ваше Право

Должностная инструкция помощник повара

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2018 года. Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку. На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара.

Об обязанностях, правах и ответственности. Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно. Работа повара, относящаяся к 3й категории труда, нелегка и ему необходим помощник.

В каждой организации требования к работнику различаются, это зависит от сферы обслуживания предприятия. Но главная обязанность младшего повара — это помощь повару в создании блюд, их оформлении и подаче. 1.

Общие положения Должностная инструкция создается на основании категории заведения общественного питания: кафе, ресторан, столовая, закусочная и т.д.

В рамках трудовой функции выполнения инструкций и заданий повара по организации рабочего места:

  • осуществляет подготовку к работе основного производства организации питания (кафе) и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами данного заведения;
  • осуществляет уборку рабочих мест сотрудников основного производства организации питания (кафе) по заданию повара;
  • осуществляет проверку технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов на кухне основного производства организации питания по заданию повара кафе;
  • осуществляет упаковку и складирование по заданию повара кафе пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения.

3.2.

Должностная инструкция помощника повара

Важно

В своей работе руководствуется: — Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся; — правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; — Уставом ДОУ, локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка; — трудовым договором; — приказами и распоряжениями заведующего ДОУ; — настоящей должностной инструкцией. 1.5. Помощник повара должен знать: — инструкцию по охране жизни и здоровья детей; — санитарно-эпидемиологические правила; — основы гигиены; — Правила внутреннего трудового распорядка; — режим детского учреждения; — Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. 1.7.

Должностные обязанности помощника повара детского сада?

  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его;
  • производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда.

1.7.

Должностная инструкция помощника повара в кафе

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу. Должностные обязанности помощника повара Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности.

Должностная инструкция помощника повара в детском саду

Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей. 3.7. Заполняет котлы водой. 3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.
3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи. 3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место. 3.11.

Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь. 3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. 3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой. 3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь. 3.15.

Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.
3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты. 3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально- правовые акты.
3.18.

Проходит периодические бесплатные медицинские обследования. 3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.
3.20.

Должностные обязанности помощника повара в детском саду

За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должностиПомощник повара кафе:6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим) кафе.6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3.

Должностная инструкция помощник повара

Должностная инструкция помощник повара

Наличие среднего профессионального образования без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в специальной области без предъявления требований к стажу работы.

2.2.Помощник повара должен знать: -основные требования СанПиНа; -правила охраны жизни и здоровья воспитанников, ухода за детьми; -санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; -правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения; -правила по охране труда и пожарной безопасности.

3.Должностные обязанности 3.1. Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

Должностная инструкция помощника шеф-повара

Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.2.2.

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.2.6.

Должностная инструкция помощника повара мбоу сош с.

Старокайпаново мр татышлинский район рб общее положения

1 раз в месяц совместно с другими работниками кухни проводит генеральную уборку помещений. 3.7. Строго соблюдает правила личной гигиены, правила обработки продуктов, правила пользования моющими, дезинфицирующими растворами, правила противопожарной и электробезопасности.

3.8. Выполняет Правила внутреннего трудового распорядка. 4. Права Помощник повара при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции: 4.1.

4.4. Получать от руководителей школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 4.5. Представлять на рассмотрение директора ОУ предложения по вопросам своей деятельности.

Страна Советов

раствора и его сроки годности.· Наличие подготовленного сырья для бесперебойной работы кондитеров.· Соблюдение правил по технике безопасности , пожарной безопасности.· Результаты смывов.

3. Права.1. Проходить медосмотр за счет предприятия.2. Пользоваться спец. одеждой предприятия.3. Ставить в известность администрацию о каких- либо неправомерных действиях со стороны сотрудников.4.

На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее 1 года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.