+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Заключенные женщины в сизо иркутск

Заключенные женщины в сизо иркутск

Заключенные женщины в сизо иркутск

Встретиться с молодым человеком пожелал также помощник начальника регионального управления ФСИН по правам человека в пенитенциарных заведениях Александр Самойлов, получивший подобную жалобу.

Подследственный, которого обвиняют в разбойных нападениях, рассказал, что разбил себе голову сам в день поступления в СИЗО. По его словам, оперативники в милиции упорно допытывались, куда он спрятал оружие и где скрывается подельник.

«Я не виноват, – заявил арестант.

– Поэтому от сотрудничества со следствием отказался наотрез. Тогда опера пообещали, что позвонят в СИЗО и договорятся, чтобы меня посадили в пресс-хату.

Там, мол, из меня выбьют нужные показания, а если не начну говорить, что требуется следствию, – «опустят».

Когда насмерть перепуганного парня завели наконец в камеру следственного изолятора, он не стал дожидаться «пыток», а сразу начал биться головой об угол и кричать.

«От страха, – пояснил он.

Это видео недоступно

Отдельные корпуса есть для мужчин, женщин и тех, кому ещё не исполнилось 18 лет.ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «В СИЗО очень строгий распорядок, у подследственных расписан практически каждый час.

Например, сейчас полдвенадцатого — по расписанию может быть визит к врачу, следственные действия, прогулка или личное время».История иркутского СИЗО измеряется веками. В этом году изолятору исполнится 214 лет. Первая каменная тюрьма была построена ещё в 1803 году.

Тогда этот район находился за чертой города. Здесь же работали 5 кирпичных заводов, которые поставляли материал для строительства.

Сизо-1

В 1963 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор.На сегодняшний день во всех корпусах СИЗО-1 произведен капитальный ремонт и введен в эксплуатацию новый корпус для несовершеннолетних. Модернизировано медицинское обслуживание. Новый медицинский блок оснащен самым современным оборудованием.

В помещении приема передач работает магазин для родственников следственно-арестованных. В их числе адмирал А.В. Колчак и репрессированные православные священнослужители Иркутской епархии.

Музей работает с понедельника по пятницу в рабочие дни с 10.00 до 16.00.

СИЗО-2 г. Братск

Начальник: подполковник внутренней службы Кошев Николай Геннадьевич Учреждение создано в 1962 году, дислоцируется в поселке Чекановском Братского района. На его территории построены овощехранилище, свинокомплекс, подсобное хозяйство.

Открыт магазин, работает сапожная мастерская, хлебопекарня и столярный цех.

Создан участок по производству сетки «рабица». За последние годы в СИЗО-2 были внедрены современные системы надзора. Условия содержания подследственных и заключенных отвечают всем современным требованиям. График приема граждан по личным вопросам руководством учреждения Начальник Понедельник, 15.30 — 17.

00 Заместитель начальника, курирующий вопросы режима и оперативной работы Среда, 16.00 — 17.00 Заместитель начальника, курирующий вопросы кадрового обеспечения и воспитательной работы Четверг, 16.00 — 17.00 Заместитель начальника, курирующий вопросы тылового обеспечения Четверг, 16.00 — 17.

00 Заместитель начальника — начальник отдела охраны Среда, 16.00 — 17.00 Начальник медчасти № 9 МСЧ-38 ФСИН России Пятница, 16.00 — 17.00 Главный бухгалтер Вторник, 15.00 — 16.

00 Ответственный по учреждению Выходные и праздничные дни График работы комнаты приема передач, комнат длительных и краткосрочных свиданий Прием передач Ежедневно, 8.00 — 20.00 Краткосрочные свидания Ежедневно, 8.00 — 16.

00 Длительные свидания с осужденными отряда хозобслуживания Согласно ежемесячному графику Банковские реквизиты для перечисления денежных средств на лицевые счета граждан, содержащихся в СИЗО-2: УФК по Иркутской области (ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Иркутской области л/с 05341080340) Банк получателя: отделение Иркутск г.

Иркутска ИНН 3804014827 КПП 380401001 БИК 042520001 Расчетный счет: 40302810200001000001 Назначение платежа: фамилия, имя, отчество, дата рождения получателя денежных средств

Число подозреваемых в СИЗО в Иркутской области снизилось в пять раз с начала века

В настоящее время практически во всех учреждениях созданы комфортные условия для правонарушителей.

Появились дополнительные услуги, например, во всех изоляторах обвиняемые могут приобрести горячие блюда, выпечку дополнительно к положенному по нормам питанию.

Кроме того, появились камеры для курящих и некурящих.

Начальник СИЗО №1 Иркутска Игорь Мокеев отметил, что в учреждении с апреля 2017 года можно переписываться с лицами, находящимися под стражей, благодаря подключению к всероссийской системе «ФСИН-Письмо».

Как «живут» люди в СИЗО, на что сейчас сотрудники ФСИН акцентируют внимание для сохранения безопасности на территории изолятора, какими качествами должен обладать каждый сотрудник службы — в материале .

Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области. Виктория Непогодина, ИА IrkutskMediaРешение о создании первых следственных изоляторов было принято 31 октября 1963 года.

Житель Иркутска рассказал о пытках в СИЗО

Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты».

По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

  • В августе трое заключенных колонии №5 в Забайкальском крае рассказали о пытках со стороны сотрудников ФСИН. Позже в этой же колонии были найдены тела двух заключенных — по предварительным данным, они покончили с собой.
  • Житель села Озерное (Еврейская автономная область) рассказал о пытках в одном из отделений полиции, куда его доставили после нарушения правил дорожного движения.
  • Прокуратура Владимирской области возбудила уголовные дела на шестерых сотрудников СИЗО №1, оборудовавших камеру пыток прямо в изоляторе — там приближенные к руководству заключенные

    Строили тогда на совесть, до сих пор эта часть СИЗО демонстрирует устойчивость, например, во время землетрясений – в отличие от более поздних – советских – построек, где уже появились трещины.

    Макет первоначального проекта иркутского тюремного замка – По мерам безопасности Иван Шац всё рассчитал. Была предусмотрена наружная охрана, окна выходят внутрь двора, – отмечает Игорь Мокеев. На месте нынешнего административного здания СИЗО-1 Иркутска располагалось тюремное управление Восточной Сибири, в ведении которого в царское время находилась территория вплоть до Аляски.

    В 1912-1914 годах главный корпус тюрьмы отвели под мужское отделение.

    Для женщин в отдельном дворе построили каменный двухэтажный корпус.

    В советское время возвели здание поликлиники при больнице и транзитно-пересыльное отделение. В 1963 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор. Уже в наше время появился корпус для несовершеннолетних.

    В иркутске задержанный жалуется на пытки в сизо

    «По подозрительному совпадению задержали Собирова сразу после того, как он начал настаивать на возбуждении уголовного дела о нападении на него с применением огнестрельного оружия, произошедшем в марте 2020 года. Тогда из-за выстрелов нападавших пострадала 7-летняя девочка, – сообщил редакции «Сибирь.Реалии» Дмитриев.

    Он рассказал, что после задержания Собирова сразу повели в камеру № 406, известную в СИЗО как «пресс-хата» или пыточная.

    «Там группа заключенных во главе с Андреем Бевзюком, который согласно приговору уже 2 года как должен отбывать наказание в колонии строгого режима, и Антоном Яровым жестко запугивают и пытают вновь прибывших задержанных, вынуждая их подписать признания в преступлениях, которые они не совершали, или другие показания.

    Так, Собирова «прессуют» для того, чтобы он дал показания против своего друга Исаева, пытавшегося бороться с наркодилерами Свердловского района и перешедшего дорогу крышующим их полицейским», – сообщил адвокат потерпевшего.

    Женская колония: взгляд изнутри

    Заключенные женщины в сизо иркутск

    Поселок Бозой — место само по себе удивительное. Находится он, как кажется, в абсолютной невесомости, нигде. Путь от Иркутска занимает около полутора часов езды мимо пастбищ, равнин, небольших холмов. Через полчаса дороги глаз ищет, за что зацепиться, найти ориентиры. Пейзаж, как поставленный на повтор кадр, угнетающе однообразен.

    Сам поселок — небольшой клочок земли, просматриваемый насквозь, застроенный неприглядными бараками и домиками. Ни центрального водоснабжения, ни канализации здесь нет. Зато есть «градообразующее предприятие»: две женских колонии ровно посередине поселка и на отшибе — колония-поселение для женщин и мужчин. О жизни колонии № 11 поселка Бозой читайте в репортаже корреспондента IRK.ru.

    Между стереотипами и реальностью

    Ехать в женскую колонию человеку неподготовленному страшно. Что мы знаем о жизни за решеткой? Представляются замученные женщины с короткими стрижками, мешковатые одежды, стражники на каждом шагу и полная безысходность.

    Увиденное поразило несоответствием ожиданиям.
    В колонию проходили через несколько решеток, которые открываются только по очереди. Вещи забрали, сотовая связь на территории колонии запрещена.

    Взять с собой разрешили диктофон, фотоаппарат и ручку с блокнотом.

    Еще до входа на саму территорию зоны нас встретила Татьяна Фролова — начальник колонии.

    Время от времени к ней в кабинет с вежливым стуком заходили женщины в платочках и отчитывались, приносили бумаги, о чем-то советовались. Женщины выглядели опрятно: легкий макияж, маникюр, выглаженная форма.

    Сначала подумалось, что это служащие зоны, бухгалтеры или прачки, но, позже выяснилось, что заходили заключенные.

    Татьяна Фролова — начальник колонииПлакат с жизнеутверждающим призывомСоциальная реклама на территории колонииРядом находится церковь

    На немой вопрос — почему заключенные ни капли не соответствуют образу «зечек», Татьяна Витальевна улыбнулась: «Женщины и на зоне должны оставаться женщинами. Потом они выйдут в мир, и наша задача — научить их быть полноправными членами общества. Поэтому за неряшливость их наказывают».

    Женские колонии не делятся по видам режима на общие, «строгачи» или особые, а значит, здесь сидят все вместе — убийцы и мелкие воришки, наркозависимые и крупные дилеры, бывшие сотрудники органов и женщины, скрывающиеся от правосудия десятилетиями. При распределении учитываются состояние здоровья и личные качества.

    Заключенные живут в разных корпусах и делятся на категории: больные, инвалиды и пенсионеры отделены от бывших сотрудников органов; те, кто показывают положительные результаты и хорошо себя ведут, никак не сталкиваются с нарушителями режима исправительной колонии. А те, кто недавно прибыл сюда, занимают секции «с обычными условиями содержания», то есть ни поблажек, ни ограничений для них пока нет. Каждый корпус — отдельно взятый микромир, огороженный забором, со своими надзирателями.

    Рядом с корпусами и на общих территориях колонии заключенные высаживают цветы и облагораживают территорию колонии. Кругом поделки из подручных материалов — разноцветные домики, персонажи детских сказок, украшения.

    Сами клумбы выглядят как дипломные работы ландшафтных дизайнеров: встречаются альпийские горки, клумбы в виде стрекоз и даже зеленые скульптуры. У каждой секции стоит беседка, в которой женщины общаются и отдыхают.

    При виде незваных гостей-журналистов и начальницы колонии женщины встают и приветствуют нас «по форме», а потом стараются поскорее отвернуться, спрятаться друг за друга. Такая известность им не нужна.

    Весь этот антураж никак не укладывается в страшное слово «зона», которое в нашей стране вызывает ужас на генетическом уровне. Слишком тут уютно, до педантизма чисто.

    Татьяна Витальевна сетует: «Выходит про нас статья, а потом начинаются жалобы — что это у вас лучше, чем в детских домах и домах престарелых? Курорт, а не зона». И тут же поясняет, что зона живет строго по законодательству.

    Никаких поблажек у здешних заключенных нет, никто их с ложки не кормит. И наказывают, конечно, за провинности.

    За газоном на территории колонии тщательно следятМесто отдыхаРазноцветные клумбы приветливо улыбаются

    Вплоть до 2011 года в колонии, здесь не было ни туалетов в корпусах, ни водоснабжения. Женщины сами ежедневно носили воду для себя и для обслуживания всего учреждения.

    За несколько лет непрекращающихся ремонтов жуткие условия устранили. Да и не должна женщина, отбывая наказание, надрываться и гробить здоровье.

    Это ведь не смертный приговор, и пусть здесь не сладко, но для многих жизнь после зоны продолжается.

    Есть женщины в русских колониях

    Окончательным потрясением стало посещение столовой. Управляющая кондитерским цехом — бывшая наркобаронесса, которую правоохранительные органы не могли поймать 18 лет. От фотографий и упоминания своего имени в статье она, как и подавляющее большинство женщин, отказалась.

    Некогда она сотнями килограммов доставляла и распространяла наркотики по Иркутской области. Попав за решетку, долго демонстрировала буйный нрав: отказывалась от работы в цехах, скандалила, хамила сотрудникам и начальнику колонии.

    Потом была направлена в кондитерский цех, и теперь с удовольствием стряпает пирожки и очень вкусные сладкие пирожные.

    Вообще, диссонансов здесь более чем достаточно. Милые улыбки легко сочетаются с тяжелым взглядом с прищуром, от которого становится не по себе, очень приветливое отношение и вежливость — а за плечами преднамеренное детоубийство. К милым радушным хозяюшкам не хочется поворачиваться спиной: дают о себе знать инстинкты, которые сильнее разума.

    На кухне работа кипитСладостиЭклеры с заварным кремомБиблиотека в ярком дизайнеВ столовойУмывальная

    Мы пришли в корпус, где сидят бывшие сотрудники органов. Они очень отличаются от обычных заключенных: чувствуется образованность, воспитание и высокая самооценка. Встречала нас ответственная за работу своего подразделения заключенная.

    Она рассказала о вязальном цехе, где заключенные вышивают крестиком цветочные и библейские мотивы, со всеми познакомила. Опять возникла мысль — может, не заключенная, а сотрудница? Выдавала ее только форма одежды.

    Выяснилось, что эта красивая и общительная женщина осуждена повторно за махинации с нефтью на 7 лет.

    В колонии очень много цыганок. Держатся они сообща, ни о каком раскаянии и речи не идет. Подавляющее большинство из них торговали наркотиками.

    Обычно это выглядит так: женщина работает «в полях», а мужчина этим руководит.

    Они не лукавят, не улыбаются, не стремятся кому-то понравиться, для них все происходящее вокруг — нормальная череда жизни, еще один логичный виток спирали. Они выйдут и начнут заново, выбора у них нет.

    Глядя на заключенных, которых здесь почти 900 человек, задумываешься: многим здесь лучше, чем на воле. Не получится у них «заново» начать, они не приучены ценить то, что есть: возможность работать, учиться, они не социализированы. Такие выйдут и рискуют попасть в соседнюю 40-ю колонию для тех, кто отбывает повторные сроки.

    Но есть и другие. Сильные и страдающие. Не нужна им клетка, будь она хоть золотой. От них исходит жизнь и боль от того, что они здесь находятся. И верится, что у них есть шанс в будущем перешагнуть через клеймо бывшей осужденной и начать с чистого листа. Вот для них и трудятся все работники колонии. Здесь женщины могут получить аттестат и профессию, многому научиться.

    Одна история

    В колонии есть и салон красоты. Женщины должны приводить себя в порядок. Татьяна Витальевна прокомментировала на входе: «Единственная официальная работница парикмахерской — профессиональный парикмахер. Только поработать по профессии ей не удалось».

    Войдя в помещение, я увидела девочку. Совсем юную, может быть, лет 22-х. Она смотрела на нас большими добрыми глазами. Как мне почудилось, правда, добрыми. Невысокого роста, вся в веснушках, очень красивая и молодая, она резко отличалась от тех, кого я видела здесь до этого. Она первая, к кому у меня сразу возникло сочувствие.

    В прачечной сушится чистое бельеРяды швейных машинокЗа работой в швейном цехеВышивка бисером руками осужденныхВ спальне чисто и опрятно

    Девушка рассказала о своей работе, показала инструменты и журналы записи. Сразу стало ясно, что она по-настоящему любит свое дело, увлеченно и с любовью говорит о нем. На вопрос, как она сюда попала, девушка осеклась, но произнесла: «Статья 105, 1 часть». В Уголовном кодексе значится — убийство, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств.

    На последующую просьбу рассказать, как это случилось, девушка выдавила из себя: «Я защищала мать», — отвернулась к окну и расплакалась. Больше вопросов задавать я не стала.

    После парикмахерской мы прошли в швейный и раскроечный цеха, побывали в корпусе для пенсионеров и инвалидов. На этом посещение колонии закончилось.

    Во всех нас есть пресловутый инь и ян, хорошее и плохое. Всем нам иногда хочется попроще, получше устроиться, извернуться — и вот кто-то начинает торговать наркотиками, воровать нефть и брать крупные взятки.

    И с каждым может случиться так, что в один момент эмоции необратимо возобладают над разумом — тогда появляется статья «Убийство, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств». У кого-то не находится сил бороться — появляются алкоголь и наркотики и все, что с ними обычно связано.

    Единственное, что мы можем попытаться сделать, — стараться быть лучше, хранить в себе любовь к настоящей честной жизни. На воле.

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.