Вопросы на собеседовании хостес

Содержание

Советы для работы хостесс

Вопросы на собеседовании хостес

Кто обычно встречает гостей, которых мы приглашаем? Правильно, это хозяин дома (читайте: хостесс). Начиная с порога он/она окутывает встречающих людей своей заботой и теплом. В ресторане зачастую эту важнейшую роль, примеряет на себя хостесс. Именно поэтому, эту должность в ресторанах, еще называют «хозяйка зала».

Если еще несколько лет назад, данная профессия была лишь временным и быстрым способом небольшого заработка, то уже сейчас можно встретить хостес в ресторанах которые работают не один год и своей самоотдачей превращаются из обычных хостес, в настоящих хозяев «своих ресторанов».

Уже сейчас на эту должность претендуют не только привлекательные девушки, но и харизматичные молодые люди. Зачастую это зависит только от концепции заведения. На первый взгляд обязанности очень простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и на какое количество гостей понадобится стол и далее проводить гостей.

Затем подать меню, рассказать об дополнительных услугах, которые предоставляет ресторан. А в завершении поинтересоваться, как прошёл визит, и попрощаться с гостями.

А чем секрет современных профессионалов? Настоящая хостес не просто, создаёт атмосферу уюта, гостеприимства, она с какой-то неповторимой магией, способна заворожить тебя с первой минуты. Высший профессионализм, это расположить гостя к приятной беседе и создать позитивный настрой на отличное времяпрепровождения.

Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами, которые помогут Вам делать Вашу работу еще лучше. Ведь многие из Вас хоть раз слышали фразу: «То, что ты делаешь хорошо можно делать ещё лучше»! Приглашенный эксперт Рахим Идиев поделился несколькими секретами успешного ресторана. Читайте советы для работы хостесс:

Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола.

Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.

♦♦♦♦♦Ищете работу/сотрудника хостесс? Найдите ее в телеграм-канале «Рестовакансии»♦♦♦♦♦

Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться.

Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей.

А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостесс»:

2. Внимательно слушайте!

Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать.

Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы. Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации. Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.

3. Знайте постоянных гостей по именам и запоминайте их индивидуальные предпочтения.

Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои.

В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет».

Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят.

Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок.

Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостесс.

4. Решайте проблемы чутко и конструктивно.

Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться.

Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.

A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор.

Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.

И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы.

Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен.

Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

5. «Ты не видишь шо ли, что Анджелина Джоли»

Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний.

Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике.

Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!

Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостесс помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей.

Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах

Как процти собеседование хостес

Вопросы на собеседовании хостес

Поскольку в обязанности хостес входит разрешение конфликтов, ей необходимо проявлять сдержанность и дружелюбие независимо от ситуации. Визитной карточкой хостес является улыбка.

Улыбаться на этой работе нужно постоянно — усталый и унылый вид отпугнет посетителей, да и чаевых так не заработаешь.

Плюсом в этой профессии может стать наличие образования по специальностям «социально-культурный сервис и туризм» и «ресторанный бизнес».

Полезным также может стать наличие психологического образования.

Как я работала хостес

Плюс один — не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую.

Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.

Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь — ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы.

Сотрудники call-центров поймут меня.Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе.

Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос«Как ваши дела?» заставляет улыбнуться

Хостес

Не существует универсальных должностных инструкций – каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции.

В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора. Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча (в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов), пропускной контроль.

Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала.

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.

Этот вопрос задается буквально каждым ресторатором шеф-повару, не важно получил ли он ваше резюме или нет.

Поэтому заранее подготовьте мини-презентацию и придерживайтесь следующих правил: — Уточните у интервьювера (человека, который проводит с вами собеседование) с чего стоит начать.

Учеба закончена, диплом защищен.

Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?

) 3 Новое в разделе

    1 → → →

    1 →

Подписка (E-mail) Обсуждения

    Елена Осипова —

    1Елена —

    1Вадим —

    1Игорь —

    7Ольга —

    13Boris —

    1Диана —

    22Дмитрий

5 советов для работы хостес

Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали.

Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться.

Шестнадцать подсказок, как успешно пройти собеседование

Но не ограничивайтесь только этим.

Посмотрите всю имеющуюся периодику. Иногда отдельные публикации дают гораздо больше, чем официальные источники.

Важно только уметь читать между строк, нащупать проблему и проанализировать её.

В любом случае дополнительные знания никогда не помешают. Представьте, что вы являетесь на собеседование в успешную фирму (она гордится своей известностью и послед-ними достижениями, да и немало вложила средств, чтобы себя разрекламировать), не имея никакого представления о её существовании. Эффект, который вы произведёте своей некомпетентностью, очевиден.

2. Возможные вопросы — возможные ответы Перед собеседованием ещё раз внимательно перечитайте резюме, посмотрите характеристики и дипломы, которые вы намерены взять с собой. Разберитесь, какие пункты в них могут вызвать вопросы у человека, который, возможно, впервые знакомится с вашими документами.

7 советов, которые помогут вам пройти собеседование и получить работу

Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.

Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее.

Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других. Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).

HR-менеджеры — люди, а не автоматы.

Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее.

Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Вопросы на собеседовании хостес

Важные черты характера: спокойствие, терпеливость и стрессоустойчивость. «Главное, чтобы с девушкой было интересно общаться.

А способность общаться с людьми, строить с ними хорошие отношения дается не каждому, несмотря на располагающие внешние данные, — уверен Сергей Ефимов, координатор компании Rest & Bar. — Важна в этой профессии и улыбка.

Если человек эгоистичен и не улыбается, то его нельзя ставить на эту позицию и ждать когда он себя проявит. Здесь нет времени на раскачку. Если при собеседовании с претендентом в течение получаса человек ни разу не улыбнулся, то на позицию хостес его ставить нельзя.

Да и улыбка должна располагать. Не натянутая либо вымученная, а идущая от сердца, от души. Именно в этой улыбке и должно чувствоваться тепло, гостеприимство заведения. Такая позиция не имеет права быть угрюмой, грубой, невнимательной либо отстраненной».

  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
  • Лояльность к работодателю.
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
  • Отсутствие криминального прошлого.

Примеры вопросов:

  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете. КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе.

Хостес — что это за профессия

Особенности «молодой» профессии В силу того что профессия хостес появилась в России недавно, сложно сказать, какими качествами, помимо приятной внешности и грамотной речи, должен обладать человек, претендующий на данную должность.

В некоторых заведениях работодатели не требуют присылать резюме, потому что для работодателей это лишь набор биографических данных, не дающих представления о том, насколько человек умеет общаться.

Кандидат на вакансию должен заполнить специальную анкету и пройти собеседование, на котором, особое внимание уделяется внешнему виду.

Внимание

В некоторых ресторанах главным критерием отбора на должность хостес является модельная внешность. На работу принимаются девушки, рост которых не ниже 170 см, параметры максимально приближены к традиционным 90-60-90. Умение же общаться оценивается едва ли не в последнюю очередь.

Вакансия хостес

Важно

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить.

При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе.

Давайте рассмотрим это на примере айсберга. АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме.

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Аргумент типа «Работа с сильной командой профессионалов» должен быть обоснован. Конечно, он польстит любому ресторатору или управленцу заведения, но если вы скажете это начинающим предпринимателям, то откровенная ложь еще никому не помогала.

— В качестве довода вы можете привести желание применить свои знания (которые вы получили на стажировке, или пробовали интересные блюда где-то за рубежом, видели мастер-класс на выставке и так далее); — Если вы скажете, что хотите научиться чему-то новому – то это с одной стороны характеризует вас как любознательного человека, который готов к свершениям. А с другой – ресторатор подумает, что вы хотите методом проб и ошибок развиваться за свет его проекта.
Хотя если вы планируете работать в связке с бренд-шефом, то совершенно незазорно сказать, что вы планируете черпать знания у профессионала, с которым мечтаете работать на одной кухне. 4.

Работа для девушек «хостес»

Кроме коммуникативных навыков при собеседовании, в отделе кадров кандидатов проверяют на стрессоустойчивость, умение правильно выходить из деликатных ситуаций, неконфликтность. В этом hr-специалистам помогает техника case-интервью. Во время интервью кандидата ставят в определенные «щекотливые» ситуации.

Задача соискателя — ответить, как поступить в той или иной предлагаемой ситуации. Такие кейсы направлены на раскрытие определенных личностных и профессиональных качеств у кандидата в нестандартных и обычных рабочих ситуациях. При решении кейса не всегда оценивается правильность или неправильность ответов.

Важно понимать, насколько личностные качества человека могут подходить к конкретной вакансии. «Кейс-интервью состоит из описания ситуации и конкретных вопросов.

Образец резюме Хостес | Ключевые навыки [8 Шаблонов для Хостес]

Вопросы на собеседовании хостес

Если вы хотите получить престижную работу, а хостес относится к таким профессиям, следует понимать, что это большая ответственность, так как от этого человека зависит, по большому счету, имидж заведения и материальная сторона вопроса.

Эта работа для тех, кто уверен, что сможет организовать работу кафе или ресторана на должном уровне.

Если вы умеете общаться с людьми, а среди клиентов немало тех, кто предъявляет к обслуживанию завышенные требования, а иногда и явно хамит, тогда заполняйте резюме и ждите положительного решения работодателя, а ему вы должны доказать:

  • что прекрасно понимаете, с какими сложностями придется сталкиваться в процессе выполнения служебных обязанностей;
  • что ваше образование позволяет рассматривать именно вас кандидатом на должность хостес;
  • ваш опыт работы достаточный, чтобы представлять заведение, а преимущества имеют претенденты, имеющие опыт в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • что вы коммуникабельны, хорошо говорите и выглядите идеально, ведь лицо фирмы должно быть именно таким.

Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и понимаете, что собой представляет работа хостес (хост для мужчин), можете рассчитывать на успех и готовиться к собеседованию.

Заполняя же анкету стоит понимать, что работодатель или сотрудник отдела кадров ежедневно получает множество таких резюме на должность хостес, поэтому вы должны как можно убедительнее описать все свои преимущества и доказать, что именно вы можете претендовать на эту должность.

Внешний вид хостеса

«Много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастать внутри»

Именно так отзывался о красоте Джеймс Купер, и в этих словах заключается многое для сотрудника хостес. Говоря о внешнем виде хозяйки/хозяина заведения, стоит отметить, что это его внешность очень влияет на первое впечатление о заведении.

Претендент на должность хостес не только должен иметь внешнюю красоту и привлекательность, но и быть красивым внутри, излучать гостеприимство и улыбаться.

Ведь искренняя улыбка от души может стать решающим фактором при поиске выхода из конфликтной ситуации.

Как описать опыт работы хостеса

Приступая к заполнению резюме, стоит понимать, что в нем не бывает мелочей, и особенно если речь идет о разделе, в котором вам придется указать опыт работы.

Вам не только надо указать дату приема и увольнения, но и рассказать подробно о том, какие функциональные обязанности приходилось исполнять.

Соответственно, преимуществом будет опыт работы в должности хостес или официанта в престижном заведении.

Перечисляя свои обязанности в предыдущей должности, сделайте основной упор на те из них, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.

Помните, что «краткость – сестра таланта», поэтому в сжатой форме постарайтесь доказать, что вы не просто перечисляете обязанности хостес, а понимаете, о чем идет речь.

Не стоит также указывать опыт работы в должности, которая не имеет отношения к ресторанному или гостиничному бизнесу – это лишня информация, которая точно не поможет при трудоустройстве хостес.

Важным моментом при заполнении данного раздела резюме является пункт с указанием ваших личных достижений. Скорее всего, на них работодатель обратит внимание в первую очередь.

Не секрет, что в сети сегодня можно скачать любой шаблон резюме, и хостес не исключение, но это не означает, что вы должны действовать шаблонно.

Говоря о своих достижениях, вы должны быть не голословными, а привести реальные факты и желательно с конкретными цифрами, как в случае с нашим претендентом, образец резюме которого мы предлагаем.

Пример одного из опытов работы на должности хостес

Чтобы вы понимали, как это выглядит на практике, мы предлагаем ознакомиться с примером заполнения раздела «опыт работы» в резюме хостес:

Хостес без опыта работы

Многие считают, что на должность хостес устроиться без опыта работы не реально, и в этом есть доля правды, но шанс остается всегда.

Если вы молоды, считаете себя коммуникабельным, выглядите идеально и имеете хорошую физическую форму, можете попробовать свои силы.

Хорошим подспорьем будет среднее специальное или высшее образование, при этом будьте готовы, что вам предложат должность официанта с перспективой роста до должности администратора или хостес. Отказываться от таких предложений не стоит. 

Заполнение раздела «Образование»

Прежде чем заполнять раздел обязанности хостеса в резюме, образец которого мы предлагаем, помните, что работодатель хочет, чтобы его заведение представлял образованный человек.

Соответственно, шансы больше у претендентов, имеющих специальное или высшее образование в сфере туризма, гостиничного или ресторанного бизнеса.

От вас потребуется лишь указать точно наименование учебного заведения, факультет, полученную специальность и дату окончания обучения.

Если вы хотите чего-либо добиться в жизни, не стоит довольствоваться одной записью в графе образование, каким бы престижным оно ни было. В некоторых случаях работодатель может оценить не наличие записи об окончании престижного ВУЗа, а информацию об окончании курсов повышения квалификации, как в нашем случае:

Навыки в резюме хостеса

Во время обучения и выполнения функциональных обязанностей на прошлом месте работы сотрудник или студент получает определенные навыки. О них вам и придется рассказать в специальном разделе, но, в отличие от описания обязанностей и достижений, здесь можно указать даже на умения, не относящиеся к профессии хостес.

Не стоит загружать мозг человека, изучающего вашу анкету, лишней информацией, которая точно не поможет получить данную работу.

Преимуществом в этом случае может быть владение офисной техникой. Ключевым навыком в резюме хостес является деловой этикет. Пример заполнения раздела может быть следующим:

Что писать о себе в резюме хостеса

Подходя к заключительной стадии заполнения резюме специалиста хостес, многие считают, что это не самый важный пункт, так как самое главное уже сказано. На самом деле, любая мелочь может сыграть роль, поэтому не стоит этот раздел заполнять шаблонно и, тем более, не оставляйте его незаполненным.

Скачать шаблонные выражения из раздела «о себе» несложно, но если вы хотите получить отклик работодателя, забудьте о рыбалке и любви к детям – об этом вы поговорите потом, если работодатель того пожелает. И снова вспомните то, о чем мы не перестаем повторять — будьте краткими и лаконичными, как это делал А.П.

Чехов, а именно ему принадлежит этот афоризм:

«Нужно уметь коротко говорить о длинных вещах»

Контакты в резюме

Контактные данные – важная часть любого резюме, и тем более претендента на должность хостес.

Поэтому важно указать все возможные каналы коммуникации, включая адрес электронной почты и «модные» мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber и Skype.

Ваш телефон всегда должен быть в сети, заряжен и готовым принять входящий звонок от работодателя, к тому же это в ваших интересах, ведь в противном случае вы можете пропустить приглашение на собеседование.

Заключение

Если вы будете использовать при заполнении резюме хостес образец с нашего сайта, то можете быть уверены в том, что работодатель вас обязательно заметит.

Помните также, что важно не спешить с отправкой анкеты, так как поводом для отказа могут стать орфографические или грамматические ошибки.

Еще раз ознакомьтесь с содержанием документа, а при необходимости задействуйте профессионального корректора.

Хороший слог и отсутствие ошибок – это ваш большой плюс.

Не забывайте, что заполнять должным образом необходимо каждый пункт, при этом доносить информацию надо кратко. Если вы испытываете сложности, обратитесь к специалистам, которые недорого помогут составить профессиональное резюме.

Профессия хостес

Вопросы на собеседовании хостес

С английского языка hostess переводится как «принимающая гостей» или «хозяйка зала». Изначально они занимались обслуживанием пассажиров самолетов, а сейчас больше известны как стюардессы. Позже профессия получила распространение практически на всю сферу обслуживания.

Теперь встретить хостес можно практически в любом развлекательном заведении – кафе, ресторане, выставке, ночном клубе, а также в отелях и салонах красоты. обязанность такого человека – встретить гостя, проводить его к столику или кабинету, ответить на интересующие вопросы.

Хостес относятся к обслуживающему персоналу, однако это не уменьшает их значимости в жизни организации. Именно они могут, как улучшить, так и сильно испортить ее репутацию. Поэтому к выбору кандидата на такую должность работодателя всегда подходят очень строго и могут быстро уволить при малейшей ошибке.

Окруженный вниманием и вежливым отношениям, клиент в идеале должен расслабиться, настроится на позитив, и остаться довольным посещением кафе или оказанной услугой.

Хостес – это лицо учреждения. Он не может позволить себе принести свое плохое настроение на работу, так как любое неверное слово, жест может нанести ущерб репутации всего заведения.

Наверное, вы хоть раз сталкивались с такой ситуацией: пришли в кафе, а вас встретила неторопливая девушка с раздраженным выражением лица, фыркнула, когда вы попросили место у окна, и практически кинула меню на стол.

Скорее всего, вам захотелось встать и уйти или потребовать жалобную книгу, хотя никакого отношения к готовке еды хостес не имеет, она даже не приносит ее, но способна испортить настроение и отбить желание остаться в кафе или прийти в него еще раз.

Что нужно, чтобы стать хостес

Стать хостес может как парень, так девушка, все зависит от специфики места работы, например, посетительницам женского кафе больше понравится обслуживание от привлекательного джентльмена, чем молодой красотки.

Однако в этой профессии сильно развита дискриминация по внешнему виду и возрасту.

Даже претенденту с большим опытом работы и отличными профессиональными навыками, могут отказать в приеме на работу из-за непрезентабельной внешности или отсутствию харизмы.

В выигрышной позиции молодые люди:

  • модельной внешности,
  • которые умеют грамотно подать себя,
  • социально активны,
  • способные поддержать беседу и не стесняются улыбаться незнакомцам.

Если вы молчаливы и замкнуты, то боюсь, профессия хостес вам не подойдет, скорее всего, захочется в первый же день сбежать с работы как можно дальше.

А вот образование зачастую работодателей совсем не волнует, обычно требуется только документ об окончании школы. На собеседовании в первую очередь будут оценивать внешность и коммуникабельность: насколько хорошо поставлена речь, наличие слов-паразитов, а также тембр голоса и дикция. Дополнительным, а иногда решающим плюсом будет знание иностранного языка, предпочтительно английского.

Итак, чтобы стать хостес требуется:

  • аттестат об окончании 11 классов школы;
  • возраст до 30 лет;
  • презентабельный внешний вид;
  • грамотная речь;
  • хорошая дикция;
  • умение находить выход из конфликтных и форс-мажорных ситуаций;
  • устойчивость к стрессу;
  • доброжелательность;
  • знание одного или нескольких языков.

Готовимся к собеседованию

Собираясь на собеседование нужно настроиться на то, чтобы показать себя во всей красе.

  • В первую очередь, конечно, обратить внимание на внешний вид. Прическа, макияж, чистая, выглаженная одежда, подобранная стильно и со вкусом даст вам несколько очков форы перед менее ответственными соискателями.
  • Во время собеседования следите за своей речью, ни в коем случае не тараторьте, не прерывайте предложения продолжительным «эээ», пытаясь что-то вспомнить, лучше попросить минутку подумать, если требуется.
  • Оценивать будут даже походку и осанку, так что держите плечи прямо и не забывайте улыбаться, тогда успех будет вам гарантирован.

Обязанности хостес

Диапазон полномочий и обязанностей хостес очень широк и зависит не только от типа заведения и целевой аудитории, но и от прихотей его владельца. Разберем несколько самых популярных мест работы.

Хостес в ресторане

Это хозяйка зала, она должна встретить и проводить посетителя к выбранному им столику, ознакомить с меню и винной картой. При необходимости отвечает за бронь мест, распределением гостей на банкетах.

Если официантов не хватает или они слишком так загружены, что не успевают выполнять работу, хостес может выносить еду из кухни и забирать грязную посуду, по сути выполняя чужую работу. Конечно же, ни о какой доплате часто речь не идет.

Основные обязанности хостес в кафе или ресторане:

  • встреча и приветствие новых посетителей;
  • выяснения ответа на вопрос о том, какой столик и зал они предпочитают;
  • контроль правильности рассадки гостей, во избежание неловких ситуаций;
  • наблюдение за настроением клиентов;
  • советы по меню;
  • информирование о текущих скидках и акциях;
  • проводы гостей до двери, пожелание счастливого пути, приглашение вновь посетить заведение.

Так как обязанности шире, чем у барменов и официантов, то обычно и заработная плата у хостес выше, отдельно обговаривается вопрос чаевых.

Так как приходится давать консультации по меню, то в ряде заведений считается нормой выплата части чаевых хостес.

Но так делается далеко не везде, поэтому правильнее всего будет выяснить этот вопрос заранее, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с другими сотрудниками и начальством.

Хостес в аэропорту

В аэропорту работников этой сферы набирают для привлечения внимания пассажиров, ответов на их вопросы. При необходимости хостес проводит до самолета, подскажет место получения багажа, расскажет о достопримечательностях, которые стоит посетить.

Хостес в ночном клубе

Это тот же администратор. В основные обязанности входит встреча и развлечение гостей, чтобы каждый из них почувствовал себя комфортно и получил максимум положительных эмоций. Обычно в клубы на эту должность выбирают симпатичных гоу-гоу танцовщиц.

Хостес на мероприятии (культурной выставке или автосалоне)

Зачастую они играет роль украшения, иногда зазывалы или аниматора. Красивые девушки в откровенных нарядах, которые позируют рядом с новыми марками машин на их презентации, это тоже хостес. Им даже не приходится общаться с клиентами, только быть красивыми и постоянно мило улыбаться.

Хостес в гостинице или отеле

Чаще всего гостиницы, в составе персонала которых есть хостес, относятся к категории престижных и расположены в курортных зонах.

Постоянный туристический приток туристов вынуждает держать отдельного работника и даже нескольких.

В их обязанности входит небольшая ознакомительная экскурсия для клиентов, включающая рассказ о достопримечательностях города, помощь в заселении, а также поддержки связи между администрацией и туристом.

Если говорить прямо, зарплату вы будете получать за создание и поддержание образа «своего» человека и домашнего комфорта.

Эскорт

Одно из современных направлений сферы услуг, набирающее стремительные обороты. В обязанности хостес входит сопровождение клиента на какое-либо мероприятие – театр, выставка или культурное событие, где появиться одному считается дурным тоном. Чаще всего такими услугами пользуются мужчины, но в последние несколько лет активно подключились и женщины.

Возможен ли карьерный рост и сколько зарабатывает хостес

Как и в любой другой профессии, заработная плата будет зависеть от региона и даже района работы.

Например, хостес в ночном клубе Москвы может получать от 30 000 до 80 000 рублей, а в небольшом городе вроде Архангельска от 13 000 до 35 000 рублей.

В 90% случаев карьерным потолком для хостес будет пост администратора. Если вы решитесь попробовать себя в этой сфере, то вас ждут жесткие требования при приеме на работу (внешность, возраст, навыки общения), неоправданно низкая заработная плата и загруженный график (часто 2/2 по 12-13 часов на ногах).

Прибавьте к этому еще необходимость все время сохранить позитивный настрой и улыбаться, несмотря на возможно плохое настроение или, к примеру, сложную жизненную ситуацию.

Учитывая все это, с уверенностью можно сказать, что хостес – не самый лучший выбор профессии для молодого привлекательного человека или девушки.

Несмотря на наличие минусов, эта работа будет оптимальной для студентов или только окончивших учебное заведение, эта профессия поможет набраться опыта общения с самыми разными людьми, повысить устойчивость к стрессу, научит находить выход из конфликтных ситуаций, и возможно даже завести полезные и приятные знакомства.

Полезные статьи:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.