Срок годности сметаны домашней

Содержание

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Срок годности сметаны домашней

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п.

Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины.

При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

В холодильнике

производство сметаны регламентируется гостом 31452-2012. в нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

предприятия рф делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

наилучшим считают изделие с жирностью 40%. более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. домик в деревне — 20 дней;
  2. простоквашино — 25 суток;
  3. веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. после вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

в морозилке

кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. например, творог спокойно переносит заморозку.

так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

без холодильника

в случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

при обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. первым признаком станет отделение сыворотки. если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

в вакуумной таре

вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Если срок годности истек

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

Заключение

Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

Хранение и срок годности сметаны: в холодильнике и без, в открытой или нераспечатанной таре

Срок годности сметаны домашней

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  2. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Что делать с просроченным продуктом

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.

Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.

Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.

фото: depositphotos.com/yelenayemchuk

Срок годности сметаны: как выжать максимум из возможного

Срок годности сметаны домашней

Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

Что говорит ГОСТ: разновидности и сроки годности сметаны

Классическую сметану производят из свежих сливок и кисломолочной закваски. Она имеет:

  • однородную густую консистенцию молочного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • кисловатый вкус.

Покупая товар, внимательно смотрите на упаковку. Срок годности на ней обозначает, сколько времени содержание полезных бактерий будет соответствовать установленным нормам. Длительность хранения отсчитывается со времени полного завершения производственного процесса.

Хозяйке на заметку

При указании срока годности более 2 недель следует обратить внимание на компоненты продукта. Суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца и даже более.

Разновидности сметаны

ГОСТ Р 52092-2003 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:

  • животные жиры;
  • молочные белки;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие минералы.

Классификация сметаны основана на 3 признаках:

  1. Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
  2. Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
  3. Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.

белка и кислотность сметаны уменьшаются с увеличением ее жирности

Сметанный продукт: как не приобрести подделку?

Вопрос, как отличить настоящую сметану от изделия, похожего на нее по внешнему виду, консистенции и цвету – очень актуален. Ведь в подделке:

  • присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности;
  • животные жиры заменяются растительными;
  • генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

Наличие этих компонентов не лучшим образом сказывается на здоровье.

Как же выбрать здоровый натуральный продукт, приготовленный классическим способом?

  1. Прежде всего обращаем внимание на упаковку. Первое, что бросается в глаза – название. Если на этикетке указано, например, «Сметанка» – перед вами сметанный продукт. Наименование «сметана» является общепринятым термином и свидетельствует о том, что изделие изготовлено по нормам ГОСТа.
  2. С долей скепсиса следует принимать во внимание и оптимистичные надписи вроде «100% натурпродукт». Они допускаются регламентом, но не всегда дают гарантию, что использована классическая рецептура.
  3. Норма кисломолочных бактерий в сметане должна быть не меньше 107 в 1 г. Специальная маркировка КОЕ 107 указывает на это.
  4. Срок годности не должен превышать 14 дней со времени изготовления продукции.
  5. Натуральный продукт – молочно-белого цвета с легким блеском. Если вы открыли баночку и увидели матовую поверхность, перед вами скорее всего фальсификация. Матовость создают специальные пищевые загустители и химические консерванты.

Знаете ли вы, что…

Стоимость сметанного продукта обычно ниже, чем натурального.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

Современные виды упаковки сметаны

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.
  • Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана. Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны

Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна. С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Знаете ли вы, что…

Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Можно ли замораживать?

Потребителя часто интересует вопрос, можно ли с целью более длительного хранения замораживать сметану. При необходимости она может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев. Благодаря низкой температуре продукт не портится. Но следует учесть, что ее вкусовые качества ухудшаются, а консистенция становится более жидкой.

Замороженную сметану можно использовать, например, для выпечки или приготовления соусов, мороженного

Хозяйке на заметку

Специалисты советуют перед заморозкой сметану тщательно взбить. Это поможет равномерно распределить влагу и создать более плотную массу.

Можно ли хранить без холодильника?

Трудно поверить, что в стародавние времена люди обходились без холодильников. При этом даже в теплый летний сезон умудрялись сохранять свежими масло, рыбу, молоко.

  1. Молоко, сметану или другие кисломолочные продукты помещали в стеклянную банку или глиняный кувшин.
  2. Опускали в емкость с холодной водой, которую периодически меняли.
  3. Сверху накрывали мокрым куском хлопчатобумажной ткани, концы которой свешивались в воду.

С помощью такого нехитрого способа поддерживается прохладная температура, и продукт остается свежим. Однако срок хранения – не больше суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать?

Сметану, которая хранилась в холодильнике после истечения срока годности в течение 3 дней, можно использовать для приготовления теста. В процессе выпечки под действием высокой температуры вредные микроорганизмы нейтрализуются.

О полной непригодности в пищу говорят следующие признаки:

  • резкий кислый запах;
  • горьковатый вкус;
  • неравномерная слизистая консистенция;
  • пятна сероватого или желтого цвета;
  • затхлость.

Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.

Теперь вы знаете, как сохранить полезный и питательный продукт максимально долго. Пользуйтесь полученной информацией для выбора натурального товара в магазине и создания ему оптимальных условий сбережения дома.

Храните правильно и будьте здоровы!

Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки

Срок годности сметаны домашней

Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.

Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.

Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Национальный стандарт

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.

Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.

Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.

Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.

Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.

П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.

Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.

Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.

Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:

  • нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • их смесей.

Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности.

Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.

Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%.

Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%.

Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.

О чём расскажет упаковка?

Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

  1. Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  2. Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  3. Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  4. Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
  5. Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.

Срок годности

Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.

Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.

Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:

О сроках употребления молока читайте в следующей статье.

  • продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
  • до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты. Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.

Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна. Общие рекомендации сводятся к употреблению вкусного продукта в течение трёх дней после вскрытия тары.

Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта.

Производные продукты долго не храним

Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:

Период жизни домашнего продукта

Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.

Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.

Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.

Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.

Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.

В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.

Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.

Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?

Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.

Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.

До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.

Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:

  • натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
  • домашний продукт — 1-3 суток;
  • промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.

Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.

В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.

Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.

Как обойтись без холодильника?

В ситуации, когда холодильник не работает или его нужно разморозить, для хранения сметаны подойдёт прохладный погреб или подвал.

Здесь нужно учесть, что если температура в них выше, чем в холодильнике, то сметана будет испорчена гораздо быстрее, чем при стандартных условиях содержания продукта. При комнатной температуре она может скиснуть за несколько часов.

В холодное время года отлично выручит балкон или лоджия при условии, что градус будет чуть выше 0.

Определяем просрочку

Просроченные продукты в целях безопасности своего здоровья употреблять нельзя, поскольку в них образуются патогенные микробы. Поэтому важно понимать, как определить свежесть молочного лакомства.

Вот некоторые признаки непригодного продукта:

  1. наличие плесени — самый явный из них;
  2. изменение цвета;
  3. плохой запах;
  4. расслоение текстуры, выделение сыворотки.
  5. Наличие только последнего фактора не всегда свидетельствует об испорченности, но предвещает её.

Если время истекло?

Сметана относится к продовольственным продуктам, которые согласно статье 25 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» нельзя вернуть.

Однако эти правила не распространяются на просроченные изделия, так как в таком случае в силу уже вступает статья 18 этого же закона. Так что просрочку можно и нужно возвращать.

Многие экономные хозяйки просроченную сметану всё же не выбрасывают.

Они используют её в термически обработанном виде для приготовления выпечки, горячих соусов.

Здесь нужно быть предельно острожными и использовать таким образом продукт, если его срок годности истёк не более 1-3 дней назад. И это в случае с закрытой упаковкой при правильном хранении.

Открытую сметану следует обязательно изучить на предмет испорченности, при обнаружении хоть одного из признаков — продукт утилизировать.

Сколько Хранится Домашняя Сметана В Холодильнике

Срок годности сметаны домашней

Сметана достаточно привередливый продукт питания и требует определенных условий хранения.

Так домашняя сметана может стоять в холодильнике не более 48-ми часов.

С магазинной и фабричной сметаной дела обстоят попроще.

Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо.

Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней.

Все зависит от того, из на сколько свежего молока приготовлена домашняя сметана. Если молоко свежее, то ее вполне можно будет хранить от 3-6 дней при температуре 6-9 градусов. А вот магазинная сметана храниться может и до 14 дней.

Думаю никто не будет предъявлять к домашней сметане требование храниться месяц или более,потому что все понимают, сметана — продукт кисломолочный, в ней обязательно присутствуют лактобактерии, которые придают сметане ее неповторимый вкус, но и не дают ей храниться долго. Да и самой вкусной оказывается именно свежая сметана.

Тем не менее, деревенскую сметану вполне можно хранить неделю, если держать ее в холодильнике при температуре 5-7 градусов. С понижением температуры хранения возрастает срок годности сметаны и при хранении при температуре 1-2 градуса он уже составляет месяц.

Между тем, сметану иногда даже замораживают и после разморозки она сохраняет свои вкусовые качества, а срок хранения еще увеличивается.

Все зависит от того, из на сколько свежего молока приготовлена домашняя сметана. Если молоко свежее, то ее вполне можно будет хранить от 3-6 дней при температуре 6-9 градусов. А вот магазинная сметана храниться может и до 14 дней.

Домашняя сметана. Сколько можно хранить домашнюю сметану?

Если свежая сметана, практически только что сделана из молока, которое вот вот забрали из под коровы, спокойно простоит в холодильник неделю, при плюсовой температуре 6-8 градусов. А если в морозилке заморозить и того больше, это можно сделать если не хотите использовать ее сразу, но вообще лучше конечно в свежем виде употребить и пользы больше будет.

Домашняя сметана — очень полезный и вкусный продукт. Она содержит молочно-кислые бактерии, поэтому нормализует кишечную миклофлору. В ней присутствуют витамины А, Е, В2, В12, С, РР, микроэлементы кальций, фосфор и железо.

Домашняя сметана гораздо полезнее магазинной, в которую могут добавлять консерванты (тогда ее срок годности будет более 10 дней). Срок годности свежесобранной сметаны в холодильнике при температуре 2-8 градусов тепла — 2-7 дней.

Все зависит от того, из на сколько свежего молока приготовлена домашняя сметана. Если молоко свежее, то ее вполне можно будет хранить от 3-6 дней при температуре 6-9 градусов. А вот магазинная сметана храниться может и до 14 дней.

Любые молочные продукты следует хранить только в холодильнике, иначе процесс брожения обеспечен. Сроки хранения зависят от температуры в холодильнике: от +6 до +8 градусов — до 6 дней; около 0 градусов — до 10 дней.

Сметану хранить лучше в стеклянной банке под капроновой крышкой или накрыв полиэтиленовым пакетиком, закрепив плотно резинкой.

Но все же рекомендуемый срок хранения сметаны — не более трех дней, тогда уже точно проблем с пищеварением не возникнет.

Домашняя сметана, которую собирают сверху отстоявшегося скисшего молока, можно хранить в холодильнике не более недели. С каждым днем хранения сметана стает все неприятнее на вкус и запах. Хорошо, если сверху сообразите присолить собранную сметану. Тогда она и 10 дней может простоять в холодильнике. Но учтите, чем дольше хранится сметана, тем она хуже на вкус.

Если сметана плотно закрыта в банке или специальном контейнера, то хранится в холодильнике она может до недели иногда. А вот если в открытой посуде или миске находится сметана, то хранится она не более одного дня.

Польза домашней сметаны известна многим — это ценный молочный продукт который содержит много витаминов и не содержит консервантов в отличие от той которая продается на полках супермаркетов. Домашнюю сметану можно хранить в холодильнике примерно в течении одной недели, это средний срок ее хранения.

Любые молочные продукты следует хранить только в холодильнике, иначе процесс брожения обеспечен. Сроки хранения зависят от температуры в холодильнике: от +6 до +8 градусов — до 6 дней; около 0 градусов — до 10 дней.

Сметану хранить лучше в стеклянной банке под капроновой крышкой или накрыв полиэтиленовым пакетиком, закрепив плотно резинкой.

Но все же рекомендуемый срок хранения сметаны — не более трех дней, тогда уже точно проблем с пищеварением не возникнет.

Как хранить сметану

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый.

Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

Важное о хранении сметаны

Как ни крути, в домашнюю сметану без консервантов хранить можно не более 3-х суток.

Замораживать сметану нельзя. После разморозки она потеряет свою консистенцию.

Не покупайте в магазине сметану с длинным сроком хранения. В нее наверняка добавили целый арсенал консервантов.

Как хранить открытую сметану

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

Срок хранения сметаны

Средний срок хранения сметаны можно приравнять к показателям ГОСТа, но в зависимости от температуры и других нюансов, цифры могут существенно разниться.

Важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу просроченную сметану! Скормить питомцам, использовать в выпечке, просто выбросить – что угодно, но только не есть!

В этом продукте очень быстро разрастается патогенная микрофлора, которая может привести к серьезным отравлениям, поэтому не экономьте и будьте осторожны!

Так необходимо знать:

  • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Можно ли хранить сметану в морозилке – этот вопрос многие считают спорным. На самом деле, ничего спорного в нем не было и нет. Истина здесь одна – сметану замораживать нельзя!

Низкая температура способна продлить жизнь этому продукту, но не замораживание. Это приведет к изменению консистенции сметаны, вкуса и сокращению полезных свойств.

Проще говоря, после размораживания сметану употреблять в пищу уже нельзя. Лучше купить или приготовить ее в нужном количестве и поскорее использовать, чем замораживать остатки, которые все равно уже станут непригодными для употребления и других целей.

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, сколько мороженое можно хранить в холодильнике и морозилке

Торты бывают с самыми разными начинками, поэтому каждый вид торта следует хранить по-разному.

Сметана – один из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого. За счет высокой жирности, она очень питательна, поэтому применяется не только в кулинарии, но и как целебное средство.

Однако этот продукт относится к скоропортящимся, особенно, если речь идет о натуральной сметане. О том, сколько можно хранить сметану, и как это делать правильно, знает далеко не каждый.

Именно поэтому у большинства людей можно встретить на полке холодильника сметану в открытой пленочной упаковке. Как и сколько хранить открытую сметану – расскажем здесь.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Столько сколько и фабричная. Прочитай на упаковке фабричной.

Сколько написано на упаковке. .
натуральная меньше всего.

довольно долго, переложите в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой, храните не в дверце холодильника (там тепло) а на полке подальше. Дней 10 простоит без проблем. Если появилась горечь, значит стала портиться

Столько сколько и фабричная. Прочитай на упаковке фабричной.

Срок хранения сметаны в холодильнике

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов.

Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней. Однако во многом срок хранения зависит от производителя сметаны и от компонентов, которые использовались при ее изготовлении.

В том случае, если были добавлены консерванты, то и срок годности сметаны будет больше, чем обычно.

Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике.

Срок хранения сметаны после вскрытия

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой.

Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место.

В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы. Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид.

Интересное:  Какие необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом

08 Июл 2019      edypravilno         134      

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.