Срок годности майонеза

Содержание

Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус

Срок годности майонеза

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Хозяйке на заметку

Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Майонез и соус майонезный: в чем разница?

Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?

Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:

  • переработанное молоко;
  • добавки пищевого назначения;
  • желтки или цельные яйца (не менее 1 %).

В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.

Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.

Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:

  • высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
  • среднекалорийные (40–55 %);
  • низкокалорийные (меньше 40 %).

Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

  • внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
  • вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
  • аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
  • оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.

Майонезный соус иногда отличается по консистенции. Продукт может быть более жидким, внешне походить на сметану либо выглядеть как желейная масса

В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.

Знаете ли вы, что…

На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.

Как хранить покупной

Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Важно знать!

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

В открытой упаковке

После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

Хозяйке на заметку

Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

Как хранить домашний

При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

Согласно классической рецептуре соус обязательно включает свежие яичные желтки либо целые яйца

Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

  • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
  • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

  • температурный режим – 4–7 °С;
  • влажность воздуха – 75 %;
  • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

  • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
  • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
  • стеклянной либо фарфоровой.

Знаете ли вы, что…

Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Хозяйке на заметку

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

  • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
  • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

Признаки просрочки

Признаками просрочки выступают:

  • пожелтение верхнего слоя продукта – обусловлено поднятием масляной основы;
  • расслоение смеси – образование в нижней части емкости прозрачного содержимого;
  • появление нехарактерного запаха, в частности кислого;
  • присыхание верхнего слоя.

Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.

Выводы

  1. В продаже можно встретить майонезы и майонезные продукты различной степени натуральности. Выбирайте товар с наименьшим сроком годности.
  2. Майонез может храниться долго за счет герметичной упаковки и наличия в составе консервантов. Домашний соус – скоропортящийся продукт.

  3. Увеличить срок годности домашнего продукта можно, исключив из состава яйца и применив натуральные консерванты – уксус, лимонный сок.
  4. Майонез не следует содержать при комнатной температуре или подвергать заморозке. Место его хранения – холодильная камера.

  5. Просроченный продукт или блюда с ним могут стать причиной отравления.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сколько и как хранить майонез в холодильнике (домашний, покупной)

Срок годности майонеза

Майонез – соус, в классической рецептуре которого присутствует яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Видов и сортов этого продукта большое множество. Различия заключаются не только в составе и добавках разных специй.

Отличается этот продукт количеством ароматизаторов, консервирующих веществ и эмульгаторов, которыми некоторые производители щедро наделяют свою продукцию. Отравиться этим соусом очень легко, если не знать, как, и в каких условиях хранить майонез.

А после неправильного хранения допустить употребление просроченной продукции.

Как выбрать

  1. При покупке этого продукта прежде всего обращают внимание на его состав. Важно, чтобы соус был сделан из натуральных компонентов, без различных добавок для увеличения срока пригодности.
  2. В магазине соус должен находиться в витринах – холодильниках.

    Если хранение майонеза происходит на обыкновенной полке — такой товар лучше не покупать.

  3. На упаковке должны присутствовать дата выпуска товара и срок его годности. Если срок маленький – продукт натуральный, а если большой – в соусе присутствуют консерванты.

  4. Качественный продукт должен иметь абсолютно герметичную упаковку, так как его составляющие довольно чувствительны к окружающей среде. Исходя из этого, будет правильнее приобрести классический соус из натуральных ингредиентов, находящийся в надежной современной упаковке.

  5. Хранить классический соус провансаль нужно в условиях, указанных производителем. А употребить — в течение заявленного времени годности продукта. Срок хранения майонеза, как правило, будет зависеть не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от наличия (количества) консервирующих веществ.

Условия хранения майонеза строго регламентируют ГОСТы. По общепринятым нормам, эту продукцию следует держать в холодильниках или на складах, оборудованных вентиляцией, с небольшой постоянной влажностью.

Температура хранения майонеза варьируется от 0°С до +18°С (будет зависеть от его состава). А храниться он должен в защищенных от света, темных помещениях.

Условно майонезные соусы разделяют на те, что приготовлены в домашних условиях, и купленные в магазине. У них разный срок годности.

Покупной соус

Если срок хранения майонеза в холодильнике очень большой – такой продукт содержит множество различных добавок и консервантов. Его используют чаще всего для приготовления еды в сетях быстрого питания. Но для домашних салатов такой продукт лучше не покупать.

Максимальное время, указанное производителем, в течение которого можно хранить майонез, составляет 3 месяца. Но в зависимости от условий хранения срок годности майонеза может изменяться:

  • 7 дней – при +14°С -+18°С;
  • до 3 недель – при +10°С -+14°С;
  • до 1 месяца – при 0°С -+10°С.

Приведенные выше данные касаются продукции в герметично закрытой фабричной упаковке. При этом в дополнительную емкость помещать соус нет нужды.

Когда температура в месте хранения соуса держится в районе +18°С (не выше), без холодильника держать продукт можно непродолжительное время.

Хранение соуса в негерметичной емкости

Когда фабричная герметичная упаковка уже раскрыта (повреждена), срок хранения майонеза сократится в несколько раз.

  • В условиях температуры 0°С -+7°С соус, который находится в негерметичной упаковке, останется пригодным к употреблению в течение 2 недель.
  • В условиях комнатной температуры хранение майонеза в открытой упаковке будет очень непродолжительным: всего несколько часов.

Домашний соус

Рецепт домашнего соуса включает в себя свежие яйца. В магазинной же продукции, в основном используют яичный порошок.

Из — за того, что в состав домашних соусов входят только натуральные продукты, их срок годности намного меньше, чем у фабричных.

  • в холодильнике – 3 суток (в плотно закрытой таре);
  • без холодильника – 1, максимум 2 суток (в закрытой таре);
  • в холодильнике – 36 – 48 часов (в открытом виде);
  • без холодильника в открытом виде — не более 3 – 4 часов.

Срок хранения домашнего майонеза будет зависеть от условий, в которых он будет находиться.

Оптимальными условиями хранения соусов домашнего приготовления считаются:

  • температура хранения +4°С -+7°С ;
  • влажность воздуха — 75%;
  • чистая, герметично закрытая емкость.

Если в соус домашнего приготовления добавить горчицу, его срок хранения можно продлить на 1 — 2 суток.

Большое влияние на срок хранения майонеза домашнего приготовления оказывает тара, в которой он находится. Правильным будет хранить его в плотно закрытой, чистой, стеклянной банке в холодном, темном месте.

Хранение майонеза вне холодильника

Иногда внезапное отключение электричества или поломка холодильника заставляет задумываться – сколько можно хранить майонез при комнатной температуре? А также насколько сильно отличается срок хранения домашнего майонеза от купленного в магазине.

В холодное время года емкости с соусом отправляют на балкон, а летом, когда температура выше +18°С, можно воспользоваться пищевой фольгой. Ее предварительно охлаждают в воде, после чего оборачивают баночку с соусом несколькими слоями так, чтобы не оставалось открытых участков.

В банке, обернутой фольгой, срок хранения майонеза без холодильника составит 3 – 4 дня. Важно постоянно охлаждать фольгу по мере ее нагревания.

Можно ли заморозить майонез

В условиях низких температур хранить майонез нельзя. Он распадается на составляющие, и полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества. Поэтому хранить этот продукт в морозильной камере не лучшая идея.

Хранение салатов, заправленных майонезом

Салаты, заправленные майонезным соусом, становятся непригодными к употреблению значительно раньше. Поэтому добавлять его в блюдо нужно прямо перед тем, как подать на стол.

Срок хранения салатов с майонезом будет зависеть не только от состава самого соуса, но также и от вида продуктов в рецепте блюда. Быстрее всего испортятся:

  • салаты с содержанием яиц, например оливье (за несколько часов),
  • молока (24 час.),
  • с содержанием кислых продуктов и уксуса (1 – 4 часа).

Салаты из свеклы, заправленные майонезным соусом, можно хранить в холоде в течение 1 – 2 дней в закрытой крышкой или пищевой пленкой таре.

Майонезные соусы присутствуют во многих блюдах и относятся к продуктам ежедневного употребления. Но так как они входят в категорию скоропортящихся, нужно знать, сколько можно хранить майонез в холодильнике и без него, чтобы не подвергать себя и свою семью опасности отравления.

Сколько можно хранить домашний майонез

Срок годности майонеза

Майонез — соус, который заполнил прилавки практически всех продуктовых магазинов. Он популярен и используется при добавлении во многие блюда.

Однако сторонники здорового питания утверждают, что покупной майонез вреден, неблагоприятно влияет на сохранение фигуры и обменные процессы организма. Поэтому, если без него никак не обойтись, рекомендуют приготовление домашнего майонезного соуса.

Но надо учесть, что без добавления производственных консервантов сроки его сохранения могут сильно отличаться от привычных. Поэтому стоит разобраться, сколько можно хранить домашний майонез.

В холодильнике

Для некоторых хозяек вопрос о хранении домашнего майонеза остаётся сомнительным, они готовят ровно столько, сколько нужно для одного применения. Это неслучайно, так как в составе рецепта используются сырые яичные желтки. Как известно, они быстро портятся. Поэтому, как правило, рекомендуется хранить домашний майонез в холодильнике не более четырёх суток.

Условия сохранности

Чтобы самодельный майонез не испортился, должны соблюдаться следующие условия как хранить его на полке холодильника:

Совет: можно продлить на пару суток срок годности самодельного продукта, если добавить в него немного горчичного порошка или горчицы готовой. Надо также учесть, что после очередного вскрытия герметичной ёмкости с майонезом, его придётся хранить меньше даже в условиях холодильника.

Критерии для майонезной ёмкости

Срок годности майонеза, приготовленного собственноручно, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Ёмкость должна отвечать ряду требований:

  • Чистая.
  • Сухая.
  • Герметично закрывающаяся.
  • Из стекла или фарфора.

Такие критерии необходимы потому, что открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества.

Отчего зависит срок годности

Отвечая на вопрос: сколько можно хранить майонез домашнего приготовления, нужно учесть, что на увеличение срока годности влияет следующее:

  • Наличие желтков в рецептуре – чем больше, тем короче срок годности, чем свежее яйца, тем лучше.
  • Присутствие веществ, применяемых в качестве консервантов.

Если рассмотреть эти варианты, то способы хранить майонезный домашний соус дольше могут быть такими:

  • Несмотря на привычное мнение, что желтки должны быть в продукте обязательно, есть рецепты вкусной домашней эмульсии без добавления яиц. Таким способом можно увеличить срок хранения до десяти суток!
  • Консервирующими веществами могут быть лимонный сок или уксусная кислота. С добавлением лимонного сока самостоятельно изготовленные майонезы хранятся пять суток. При использовании уксусной кислоты они не потеряют своих качеств и спустя ещё пять суток.

Майонез без яиц

Приятный лимонный вкус майонезного безяичного соуса порадует при приготовлении салатов, а также бутербродов или при запекании. На приготовление уходит не более пяти минут.

Нужно смешать в чаше для блендера молоко (150 мл) с постным маслом (300 мл), добавляя постепенно горчицу (1 ст. л.) с солью (по вкусу). Как только смесь начинает густеть, вливается сок лимона (3 ст. л.). По желанию дополнительно вводится сахар или заменяется лимонный сок фруктовым уксусом (1 ч. л.).

Годность такого продукта будет зависеть от свежести молока, выступающего в данном рецепте скоропортящимся элементом. Лучше покупать ультрапастеризованное, имеющее длительную сохранность, тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество.

Совет: если вместо обычного молока взять соевое, получится вкусный майонезный продукт самого продолжительного содержания на полке холодильника и рекомендованный для употребления во время религиозных постов.

Как продлить срок годности

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Рецепт майонеза продолжительной сохранности

На форумах рекомендуется следующий рецепт домашнего майонеза, который готовится за 8 минут и хранится на полке холодильника 2 недели:

Рецептура:

  • Яйцо.
  • Рафинированное постное масло (250 г).
  • Сахарный песок (1 ч. л.).
  • Соль (⅓ ч. л.).
  • Лимонный сок (1 ст. л.).
  • Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.

Приготовить можно так:

  • В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
  • Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
  • Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
  • Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
  • Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.

Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).

Яичные хитрости

Есть рекомендации по замене в рецепте куриных яиц на перепелиные. Такой соус не только безопаснее хранить, но и дополнительно продляется годность подобного продукта.

Чтобы долго хранить соус, приготовленный самостоятельно, можно воспользоваться методикой пастеризации яиц. Для этого 3 минуты на водяной бане нагреваются желтки, предварительно перемешанные с водой, в которой разведена лимонная кислота. Именно она не даёт желтками свариться, они остаются сырыми, зато болезнетворные микробы путём пастеризации уничтожаются.

На природе

Иногда отсутствует возможность помещения продукта, созданного своими кулинарными способностями, в холодильную камеру. К примеру, выезд на природу заставляет задуматься о сохранности домашнего майонеза без холодильника.

Разумеется, ни о каком длительном хранении здесь речь не идёт. Но, чтобы не испортить вкус блюд за время пребывания на жаре, домашний майонез стоит поместить в прохладное затемнённое место.

Соблюдая рекомендации, сколько хранить домашний майонез, можно смело готовить его больше. Данные секреты сохранности не позволят ему испортиться, если, конечно, он не будет съеден раньше.

Спасибо вам, если вы поставите «лайк» и подпишитесь на мой канал

Стандартные сроки хранения майонеза от 30 до 180 суток, но есть нюансы

Срок годности майонеза

В нашей стране доля потребления майонеза в настоящее время составляет около 5,5 литров на человека в год.

Практически 90% семей включают его в свой рацион в повседневной жизни: используют в качестве соуса к различным блюдам, в том числе салатам (овощной, окрошка, свекла с чесноком), пельменям, мясу, супам.

Срок годности майонеза — важный для потребителя показатель, который необходимо учитывать при выборе товара.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Государственные стандарты определяют основные правила организации хранения этой заправки.

Наилучшими условиями считается нахождение в холодильном шкафу или на складе, защищенном от воздействия солнечных лучей, с работающей вентиляцией и относительной влажностью не более 75%.

Диапазон рекомендуемого температурного режима достаточно большой – от 0 до +18°С. Но следует помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем скорее продукция придет в негодность.

Срок безопасного использования производитель устанавливает самостоятельно.

Очень часто изготовители включают в состав химические добавки, такие как сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), благодаря которым вкус сохраняется до 7 месяцев. В среднем же изделие сохранит свои свойства:

  • От 30 до 180 суток при t от 0 до +10°С (варьируется в зависимости от присутствия искусственных консервантов, антиокислителей и антиоксидантов).
  • От 7 до 45 суток при t от +10°С до +18°С.

Самодельный, оригинальный соус, в составе которого присутствуют исключительно натуральные продукты (яичный желток, растительное масло, уксус или лимонный сок в качестве природного консерванта, соль) сохранит свою пищевую ценность лишь 2-3 дня.

Продажа таких видов как «оливковый» или «на перепелиных яйцах», «из авокадо», как правило, лишь маркетинговый ход, поскольку фабрикам экономически не выгодно использовать столь дорогое сырье, как оливковое масло и яйца перепелок. А продаются такие сорта по вполне конкурентноспособной цене по отношению к обычному Провансалю.

При комнатной температуре

Майонез не предназначен для хранения при комнатной температуре. Теплый воздух ускоряет процессы роста и развития бактерий и патогенных микроорганизмов, что может привести к тяжким последствиям для здоровья.

При отсутствии возможности убрать емкость с продуктом в холодильную камеру следует продумать вариант размещения изделия в нужных условиях. Если позволяет погода, можно выставить тару на балкон или воспользоваться погребом при его наличии.

Отличным вариантом является помещение герметичной упаковки в ледяную воду и её периодической сменой при нагревании.

В морозилке

Не рекомендуется убирать майонез в морозильную камеру, поскольку низкие температуры негативно влияют на его вкусовые качества и консистенцию. При разморозке произойдет расслоение массы и разрушение структуры.

От чего зависит сохранность продукта

Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • Вида тары;
  • Способа производства (домашний или промышленный);
  • Наличия в составе консервантов;
  • Соблюдения условий хранения, в том числе требуемого температурного режима и относительного уровня влажности;
  • Проведение при изготовлении таких процедур, как рафинирование и пастеризация ингредиентов;
  • Качество и степень свежести используемых компонентов.

Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.

Правильная емкость

Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:

  • Стеклянные банки. Минусом является риск повреждения при транспортировке из-за хрупкости материала, угроза попадания прямых солнечных лучей, влекущего за собой прогоркание жирового компонента (Мечта хозяйки, Ряба)
  • Алюминиевые или полимерные тубы (Кальве, Янте).
  • Пластиковые стаканы, банки, ведра (Махеев, Здрава, ЕЖК, Ласка).
  • Полимерные, герметичные пакеты (Ricco, Слобода, Сдобри, Добавкин).

Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.

Закрытый или вскрытый

Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.

Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.

Признаки порчи

Следует внимательно относиться к выбору продукта, который планируется употреблять.

Майонез может быть испорчен и при актуальных сроках годности в случае неправильной транспортировки, например, нарушения требований к температуре и влажности помещения, влекущих за собой существенное сокращение длительности хранения. Для оценки качества изделия следует руководствоваться признаками просроченного товара:

  • Цвет – ярко-желтый оттенок верхнего слоя говорит о поднятии масляной основы и начавшемся процессе разложения;
  • Консистенция – измененная, неоднородная, соус становится жидким или, наоборот ,слишком густым и вязким, засыхает;
  • При покупке смотрите не только на дату производства, оценивая, успеете ли вы израсходовать заправку до окончания срока годности, но и на герметичность упаковки, которая может быть нарушена, например, при деформации пластиковой банки;
  • Просрочку характеризует ярко выраженный кислый запах, похожий на запах старого прогорклого масла и тухлых яиц;
  • Вкус – засчет окисления жиров появляется горечь;
  • Наличие воздушных пузырьков;
  • Повышенная кислотность.

Опасность употребления просрочки

Употреблять в пищу продукцию с указанными характеристиками не стоит. Избежать сильнейшей интоксикации не поможет даже тепловая обработка. Основными последствиями, к которым может привести применение такого изделия в кулинарии, являются аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), отравление, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если после оплаты товара на кассе, уже дома вы обнаружили истекший срок годности, в соответствии с российским законодательством имеете полное право вернуть соус продавцу и требовать возврата денежных средств.

Где можно использовать

Если заправка просрочилась лишь пару дней назад и не имеет признаков порчи, вполне возможно направить её на приготовление горячих блюд, например:

  • При запекании мяса по-французски;
  • Для маринада курицы или шашлыка с последующей термической обработкой;
  • Добавление в тесто для пирогов, блинов и иной выпечки.

Некоторые хозяйки умудряются делать из испорченного продукта маски для волос, лица и тела, использовать в качестве удобрения домашних растений или для борьбы с педикулезом. Конечно, польза от таких действий весьма сомнительна, а вот негативные последствия вполне могут быть. Поэтому все же лучшим вариантом будет просто утилизировать изделие.

Заключение

При покупке майонеза в магазине обязательно обращайте внимание на состав, дату производства, герметичность упаковки и наличие знака качества. Выбрать продукцию высшей пробы вам помогут веерные исследования Роскачества, которые публикуются на одноименном сайте.

Соблюдение всех необходимых требований по организации хранения позволит наслаждаться любимым вкусом максимально долго.

Какой срок годности майонеза по ГОСТу закрытого и после вскрытия

Срок годности майонеза

Майонез – один из самых популярных соусов. У него короткий срок годности, который должен неукоснительно соблюдаться, так как испорченный продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.

По ГОСТу

На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» содержат информацию о времени жизни заправленного салата – 12 часов.

Сроки

ВидыБесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:Мск +7 (499) 938 5119Спб +7 (812) 467 3091 Фед +8 (800) 350 8363 Срок (суток)Температура
ОткрытогоЗакрытого
Магазинный14300-10
2010-14
714-18
Домашний: на яйцах44-7
На яичном порошке104-7
Без яиц104-7

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике

Заправленный салат рекомендуется хранить не более 12 часов.

СОВЕТ! Лучше хранить салат незаправленным, добавляя соус перед подачей.

Размножение бактерий – главная причина порчи блюд с майонезом. Способствуют этому процессу тепло, пребывание на открытом воздухе. Поэтому идеальный способ сохранения – пластиковый контейнер с возможностью создания вакуума, помещенный на полку холодильника.

Также можно просто накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы оградить салат от посторонних запахов.

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Закрытый

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

ВАЖНО! Категорически запрещено хранить вскрытую тару вне холодильника.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  1. Температура не выше 7 °С.
  2. Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Домашний

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Можно ли морозить

Майонезный соус не подлежит заморозке. При условии ниже 0 °С он расслаивается на фракции и становится непригодным для пищи. Теряет органолептические характеристики, консистенцию, вкусовые качества, поэтому такой способ не продлит жизнь продукта, а уничтожит его.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Как выявить испорченный

Если неизвестен период хранения заправки, отсутствует упаковка, можно определить непригодность по внешним признакам:

  • расслоение на фракции, жижа на поверхности;
  • повреждения упаковки;
  • прослеживаются пузырьки воздуха;
  • видны комки, частицы;
  • изменение цвета, кислый запах.

Можно использовать просроченный

Употребление просроченной заправки категорически запрещено. Даже если предполагается, что она пройдет термическую обработку (например как маринад для мяса, которое будет запечено), так как возможны серьезные негативные последствия для организма.

Самое безобидное – аллергическая реакция. Гораздо опаснее отравление с осложнениями для внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, печени.

Если имеются нарушения в функционировании систем организма, риск получить осложнения возрастает, поэтому нужно ответственно выбирать соус для употребления.

Сколько хранится майонез в холодильнике: домашний, с уксусом, открытый, провансаль

Срок годности майонеза

В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии органов ЖКТ.

Поэтому многие хозяйки стараются приготовить продукт высокого качества самостоятельно. Основным компонентом домашнего соуса выступают скоропортящиеся яичные белки, что значительно уменьшает его срок годности.

В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы по правилам и времени хранения самодельного майонеза.

Особенности хранения домашнего майонеза при комнатной температуре

На срок годности продукта влияют следующие факторы:

  • характеристики емкости;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • освещенность;
  • компоненты состава.

Без холодильника майонез можно хранить в открытом виде недолго – 12 ч. Если емкость плотно закрыта, то срок хранения увеличивается до 1-2 суток. Тару рекомендуют выбирать стеклянную или фарфоровую. Она должна быть предварительно вымыта и просушена, так как пыль, грязь, влага ускорят порчу продукта.

По правилам домашний майонез хранят в чистой, сухой, герметичной емкости, которую ставят в затемненное, прохладное место. Температура воздуха при этом должна составлять +4 – +7 0С, влажность – 75%. Такие условия содержания продукта обеспечат его сохранение в течение указанного времени.

Внимание! Присутствие горчицы, хрена или чеснока в составе майонеза увеличивает срок его хранения на 1-2 дня, так как эти компоненты выступают в роли безопасных консервантов.

При поломке холодильника майонез зимой можно оставить на балконе. Летом при жаре емкость рекомендуют обернуть несколькими слоями фольги, которую предварительно охлаждают в воде. Использование этого материала в обычных условиях помогает увеличить срок годности соуса на сутки. Основное условие заключается в смене фольги по мере ее нагревания.

Правила хранения майонеза в холодильнике

В этом случае срок годности продукта также зависит от вышеперечисленных факторов. При температуре +4 – +7 0С майонез хранится:

  • в герметичной таре – 3-4 дня;
  • в открытом виде – около 36-48 ч.

Увеличить время хранения соуса можно путем применения методики пастеризации яиц. Она заключается в перемешивании желтков с водой, в которую добавлена лимонная кислота, нагревании полученной массы паровой бане в течение 3 мин. Это методика не позволяет желткам свариться, способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Еще одним вариантом продления срока годности является использование желтков перепелиных яиц или их полное отсутствие в составе.

Внимание! Нельзя оставлять майонезный соус в морозилке. В условиях низкой температуры он полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества.

Существует рецепт домашнего майонеза со специями, длительность хранения которого в холодильнике, составляет 2 недели. В его состав входят следующие компоненты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 250 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • горчица (1 ч.л.) или чеснок с соленым огурцом;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Емкость готовят заранее, а затем выливают в нее масло. Добавляют соль, сахар, лимонный сок, желток и взбивают блендером в течение 2-3 мин. На приготовление соуса затрачивают не более 8-10 мин. При таком количестве ингредиентов обычно получают 350 г майонеза.

Срок хранения майонеза после вскрытия упаковки

Открытый продукт вступает в контакт с кислородом, что увеличивает скорость разрушения его масляной основы. После вскрытия майонез нельзя хранить дольше суток. При увеличении этого срока появляются признаки, свидетельствующие о порче и потере свежести:

  • майонез постепенно покрывается желтой корочкой, которая придает горечь и неприятный запах;
  • на дне емкости образуется светлое содержимое;
  • нарушается однородность состава.

Внимание! Многие хозяйки используют такой майонез для приготовления выпечки, но врачи не рекомендуют это делать, так как испорченный продукт способен вызвать несварение желудка.

Если соус хранится при комнатной температуре, то вскрытие упаковки уменьшает срок годности в 2 р. При добавлении майонеза в салат время его хранения зависит от компонентов состава блюда:

  • оливье – до 18 ч.;
  • салат из крабовых палочек – 48 ч.;
  • мимоза – 24 ч.;
  • сельдь под шубой – 12 ч.

Салаты хранят только в холодильнике в закрытой емкости или обернутыми в пищевую пленку.

Сколько хранится домашний майонез с уксусом в холодильнике

Консервирующие вещества, которыми в домашних условиях, являются лимонный сок, уксус, повышают срок годности соуса. Майонез с первой добавкой может храниться 5-6 суток. При добавлении уксуса он не потеряет свежесть в течение 10 дней.

Классический рецепт домашнего майонеза:

  • смешивают 2 яичных желтка с сахаром и солью (по 0,5 ч.л.);
  • взбивают блендером, понемногу добавляя 150 мл растительного масла (около 3 мин.);
  • после получения густой массы добавляют уксус и хорошо перемешивают.

Готовый соус можно использовать сразу.

Срок хранения майонеза Провансаль

Такой тип соуса предполагает присутствие в составе продукта горчицы, которая выступает консервантом, поэтому время хранения домашнего майонеза увеличивается на 1-2 дня.

Срок годности покупного Провансаля определяется ГОСТом 31761-2012, в котором указано право его установки производителем.

МаркаТемпература хранения, 0ССрок годности, сутки
«Гастрономъ»0-6180
«Махеевъ»0-14

14-20

180

90

ЕЖК6-10

10-18

90

60

Московский Провансаль0-18180

После вскрытия упаковки магазинный Провансаль в холодильнике хранится 2 недели, при комнатной температуре – 2-4 ч.

Сколько времени домашний майонез останется свежим, зависит от многих факторов. Если продукт оставить в холодильнике и не открывать, то срок хранения не превышает 4 суток.

Оптимальным способом увеличения этого периода является добавление безопасных консервантов (горчица, уксус, лимонная кислота).

При соблюдении должным образом всех условий содержания, порча продукта не наступит раньше установленного нормами времени.

Источники:

https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-domashnii-maionez-v-kholodilnike.html

https://vdomeeda.ru/kak-xranit/domashnij-majonez.html

Срок годности майонеза различных производителей

Срок и условия хранения домашнего и покупного майонеза

Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.