Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

Содержание

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

В списке появилась декларация для заполнения. Откройте декларацию, нажав «Изменить данные» 4. В открывшемся окне программы нажмите «Открыть таблицу №2» 5.

В таблице №2 заполните следующие данные: Производитель/Импортер и Поставщик— выбираются из списка контрагентов (заранее заполненного справочника); Вид продукции – выбирается вид продукции согласно классификатору (для 11 формы декларации коды с 200 по 485, для 12 формы коды с 500 по 520).

Лицензия поставщика – выбирается из списка (в 12 форме лицензия не указывается); Дата закупки — дата закупки продукции организацией-Декларантом (получателем), соответствующая дате отгрузки (поставки) продукции, указанной поставщиком в товарно-транспортной накладной или таможенной декларации; № ТТН – номер товарно-транспортной накладной; № таможенной декларации – номер таможенной декларации (заполняется в случае осуществления закупки продукции по импорту);

Декларирование

или бумажном виде: Декларации представляются по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым удостоверяющим центром, аккредитованным в порядке, установленном Федеральным законом «Об электронной подписи» (абз.1 п.16 Правил). В случае отсутствия возможности представления декларации по форме № 13, такая декларация представляется на бумажном носителе (абз.2 п.16 Правил).

Как и куда представляются декларации: Декларации по формам, предусмотренным приложениями N 1 — 10 к настоящим Правилам, представляются в целом по организации, сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая их обособленные подразделения, в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (п.17 Правил).

Декларации по формам, предусмотренным приложениями N 11 — 13 к настоящим Правилам,

Ответы представителя ФС РАР на часто задаваемые вопросы по ЕГАИС

Поставщик продукции (производитель или оптовик) может внести сведения об отгрузке продукции получателю (оптовику или розничному продавцу) в течение 3 рабочих дней после отгрузки продукции. Покупатель также должен подтвердить поставку в городских поселениях в течение 3 рабочих дней, а в сельских поселениях — в течение 7 рабочих дней.

3. Как быть, если Интернет работает с перебоями? А. В. Гущанский: В случае перебоев со связью сведения можно будет передавать в отложенном режиме. Но надо уложиться в предельный срок, который я назвал.

А. В. Гущанский: Нет, фиксировать данные в ЕГАИС надо по каждому месту ведения деятельности.

Алкогольная отчетность

Сдать алкогольную отчетность через Экстерн могут розничные продавцы, а поставщики — подписать своей квалифицированной электронной подписью, заархивировать и зашифровать свои файлы в соответствии с требованиями ФСРАР.

Возможность отчитаться через Экстерн также есть у уполномоченных лиц и компаний, занимающихся аутсорсингом. Согласно изменениям в с I квартала 2020 года декларацию 11 формы могут не сдавать организации, которые торгуют маркированным алкоголем в розницу через кассу, подключенную к интернету.

Ежеквартальная сдача 11 формы осталась обязательной для следующих юрлиц: организации общепита; розничные продавцы алкоголя, которым можно не фиксировать продажи в ЕГАИС при торговле в населенных пунктах без интернет-связи (); организации, продающие алкоголь в розницу на бортах воздушных судов; иные организации, которые занимаются перевозкой, хранением, производством крепкого алкоголя ().

Автоматическое заполнение алкогольной декларации об объеме розничной продажи

Указать недостающие данные 4. Проверить и отправить В разделе «Отчетность/ФСРАР» или «Учет/Отчетность/ФСРАР» (в зависимости от ) и выберите нужную форму.Создание оптовых форм следует начинать с декларации № 5, формы 6 и 7 сформируются автоматически.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.08.

2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (далее – Постановление № 815) декларации представляют организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие соответствующую деятельность по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции. Таким образом, в соответствии с Законом № 171-ФЗ и Постановлением № 815 обязанность представления деклараций поставлена в зависимость от осуществления деятельности, а, следовательно, в случае отсутствия у организации соответствующей деятельности в отчетном квартале представление деклараций не требуется, при условии отсутствия остатков алкогольной продукции на конец отчетного периода.

Когда нужна корректирующая алкогольная декларация?

Они могут касаться неверно указанных объемов производства и оборота алкогольной продукции, а также неправильно использованных мощностей при производстве.

Как правило, коммерсанты сами выявляют неточности в виде неполноты или искажения представленных ранее сведений, в таком случае корректирующая декларация подается ими самостоятельно.

Предписания направляются юрлицам и ИП при установлении факта нарушения условий действующей лицензии и требуют устранения этих нарушений в обозначенные предписанием сроки. Помните, ФС РАР проверяет остатки на конец и начало квартала отчета.

Корректировка остатков в ЕГАИС

Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Применяется для:

    Для алкогольной продукции с марками старого образца Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

    Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.

    Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0 Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад) На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).

Как заполнить декларацию по алкоголю и пиву

Заполняем данные ответвленных лиц, руководителя и главного бухгалтера. В случае, если юридический адрес организации не совпадает с фактическим местонахождением торговой точки. Необходимо добавить обособленное подразделение.

Для этого заходим в раздел «Обособленное подразделение» и нажимаем «Добавить», вводим сокращенное наименование организации, адрес и обратите внимание (!) введите КПП, соответствующее данному адресу.

Если у Вас есть лицензия на розничную продажу алкоголя, в разделе «Лицензии», нажимаем на кнопку «Добавить» и заполняем данные в соответствии с Вашей лицензией, в графе «Вид деятельности» указываем «Розничная продажа алкогольной продукции».

Перед тем как заполнять декларацию необходимо заполнить справочники, содержащие реквищиты Ваших поставщиков и производителей. Для этого заходим в раздел «Контрагенты».

И нажимаем «Добавить». Вводим данные по Юридическому лицу.

Как выровнять остатки в ЕГАИС?

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

Многие организации сталкиваются с расхождением остатка в ЕГАИС и декларациях. Фактический остаток в конце каждого квартала должен быть равен остатку в поданной декларации за квартал. В этой статье мы рассмотрим, как правильно списать остатки и сделать корректировку в учетной программе 1С: Розница.

Даже если учет на вашем предприятии ведется правильно, расхождения с информацией в системе могут возникнуть из-за внезапного отключения электричества или сбоя в сети Интернет во время продажи товара.

Что необходимо сделать для списания остатков?

Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.

  1. Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
  2. Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
  3. При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
  4. Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
  • Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе: справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции;
  • Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.

5 ) Проверьте необходимость создания дополнительных документов корректирующих остаток: акт постановки на баланс, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала. С 15.01.2018 продажа алкоголя в розницу должна осуществляться с обязательным указанием марки. Если продавец не отсканировал штрих-код, то списать продукцию в ЕГАИС не получится.

До того, как был введен учет по маркам, при реализации и списании алкогольной продукции нужно было внести товар в акт списания и выбрать причину – «реализация». На данный момент так сделать не получится.

При списании необходимо указывать пункт «другие причины». Важно помнить о том, что если такие списания будут проходить часто, это может вызвать вопросы со стороны ФСРАР, и на предприятие наложат штраф.

Поэтому важно поддерживать остатки в актуальном состоянии и своевременно списывать проданную, вскрытую продукцию.

Инструкция по корректировке остатков ЕГАИС в программе 1С: Розница

Перед корректировкой сделайте запрос остатков в ЕГАИС и оприходуйте товар, если это не сделано. Запрос текущих остатков делается при помощи документа «Остатки ЕГАИС» (раздел НСИ – Обмен с ЕГАИС – Склад).

Запрос остатков по «Регистру №1»

  1. Создайте документ;

  2. На вкладке «Основное» укажите «Организацию ЕГАИС» и выбрать «Регистр №1»;

  3. Проведите документ, нажав кнопку после этого созданный документ изменит статус на «Черновик»;

  4. Нажмите кнопку «Запросить остатки»;

5) Статус документа изменится на «Передан в УТМ»; Для обновления статуса нажмите кнопку «Протокол обмена» и выберите команду «Выполнить обмен» 6) После получения ответа из ЕГАИС статус документа изменится на «Получены остатки», а во вкладке «Остатки по данным ЕГАИС» будет загружена полученная информация. 7) Нажмите кнопку «Остатки ЕГАИС», чтобы вывести на экран отчет об «Остатках алкогольной продукции». Теперь необходимо выявить расхождения.

8) Для устранения расхождений выберите вкладку «Корректировка учетных остатков», нажмите кнопку «Заполнить по расхождениям». Проведите документ. После этого остатки алкогольной продукции будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Запрос остатков в соответствии с регистром №2

Перед тем, как делать запрос, убедитесь, что в строке «Основное» выбран пункт «Регистр №2». Вкладка «Корректировка учетных остатков» будет недоступна. Документ нужно отправить в ЕГАИС.

После того, как придет ответ, данные в «Остатки по данным ЕГАИС» будут обновлены. В документе «Остатки ЕГАИС» есть возможность оприходования товара на склад в соответствии с данными ЕГАИС.

1) Для оприходования товара на склад необходимо выбрать команду «Оприходование товаров»;

2) Откроется документ «Оприходование товара». Он будет заполнен продукцией на основании документа об остатках ЕГАИС;

Светло-серым цветом обозначается наименование товара, по которому нет сопоставления с элементами справочника «Номенклатура».

3) В документе «Оприходование товаров» в каждой строке необходимо выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции; 4) Заполните цену оприходования.

Сумма рассчитается автоматически; 5) Проведите документ и закройте «Оприходование товаров».

Таким образом можно корректировать остатки в ЕГАИС.

Корректирующая декларация по алкоголю и пиву

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

В процессе работы, многие бухгалтера сталкиваются с расхождениями с поставщиками по формам 6 и 11 и просто с ошибками в декларациях. Не всегда получается сделать идеально алкогольные и пивные декларации и приходится её корректировать.

Как заполнить корректирующую декларацию по алкоголю и пиву

Корректировка по алкогольным и пивным декларациям представляет собой измененную первичную декларацию.

Чтобы сделать корректировочную декларацию по алкоголю и пиву необходимо зайти в раздел «Работа с декларациями», выбрать нужную декларацию, нажать «Изменить», в открывшемся окне поменять статус «Первичная» на «Корректирующая» и проставить номер корректировки декларации и нажимаем «ОК».

Вносим изменения, которые нам нужны и выгружаем корректирующую декларацию. После подписываем и шифруем и подаем корректирующую декларацию на портале Росалкогольрегулирования ФСРАР.

Если Вы проставили неверный номер корректирующей декларации в протоколе проверки может появиться ошибка:
«Некорректный номер корректировки за данный период. Следующий возможный номер корректировки («НомерКорр») – «X»»
Данная ошибка обозначает, то что Вам нужно поменять номер корректировки и выгрузить и подать декларацию заново.

За данный отчетный период запрещена подача корректирующих деклараций. Что с этим делать

Так же помимо этого, начиная с апреля 2014 г. в соответствии с внесенными изменениями Постановлением 1024 от 15.11 2013 г. сроков подачи корректирующих деклараций по алкоголю и пиву был закрыт доступ отправки корректирующих деклараций за предыдущие периоды.

Столкнуться с этим можно, отправив корректировку за прошлый квартал (например 3 кв. 2013 г.) В протоколе проверки вылетит ошибка:

«Данный файл не является электронным документом установленного формата. Подробнее об ошибке: За данный отчетный период запрещена подача корректирующих деклараций.»

Если Вы нашли ошибку в алкогольной или пивной декларациях за прошлый период и хотите отправить корректирующую декларацию, тогда нужно будет писать официальное письмо / заявление в местный контролирующий орган Росалкогольрегулирования ФСРАР (Субъект Исполнительной власти Росалкогольрегулирования ФСРАР по Вашему региону).

Контакты и телефоны контролирующих органов Росалкогольрегулирования ФСРАР по каждому региону по отдельности можно посмотреть здесь.

Пример заполнения заявления / письма на предоставление доступа в личном кабинете подачи корректирующих деклараций

В письме прописываются основные реквизиты Вашей организации, наименование Вашего местного контролирующего органа и его контакты.

Само заявление об открытии возможности отправки корректирующих деклараций должно содержать период нужный Вам период 1,2,3,4 кв 2013/2014 г.

и номер формы и наименование декларации (форма 12 — декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), (форма 11 — декларация об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции).

Письмо / Заявление должно быть с печатью и росписью руководителя. Данное письмо необходимо подвезти в бумажном варианте в Ваш местный контролирующий орган Росалкогольрегулирования (ФСРАР) или отправить по почте России, после связаться по телефону, уточнив открыли они доступ или нет.

Пример письма / заявления об открытии доступа отправки корректирующих деклараций:

Шаблон заявления об открытии доступа подачи корректирующей декларациискачать.

Будьте внимательны, Росалкогольрегулирование теперь проверяет остатки на конец и начало отчетного периода. Если Вы делаете корректирующую декларацию по алкоголю и пиву, не забудьте корректно перенести остатки и на декларации следующего отчетного периода.

Так же напоминаю сроки подачи корректирующих алкогольных и пивных деклараций за 2014 г

  • Сдача корректировки за 1 квартал до 30 июня
  • Сдача корректировки за 2 квартал до 30 сентября
  • Сдача корректировки за 3 квартал до 31 декабря
  • Сдача корректировки за 4 квартал до 31 марта
Виды услуг по подготовке деклараций и стоимость, цена:

  • Пивная декларация (форма 12 – декларация пиво) – от2000 руб.
  • Исправление XML ошибок в декларациях (формы 11 12) – 800 р.
  • Обучение декларированию алкоголя и пива или исправлению расхождений с поставщиками (формы 6 11) – 2100 р.

Как заполнить декларацию об объемах алкоголя

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

Декларация об объемах алкоголя — это отчет в Росалкогольрегулирование, который сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к производству и обороту такого товара. Они обязаны отчитываться о том, какой объем спиртосодержащей продукции проходит через их руки.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Первое, что они сдают, — налоговая декларация по акцизам. Второе — алкогольная декларация, которая варьируется в зависимости от сферы занятости налогоплательщика.

Производство, хранение и оборот алкоголя: кто и как отчитывается

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (далее — ЭС), алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривает несколько разных ситуаций, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование. В дополнение к этому нормативному акту имеется Постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815, которым установлены конкретные формы для отчетов бизнеса.

Чтобы было проще понять, кто и по какой форме отчитывается, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Вид осуществляемой деятельностиО чем надо отчитатьсяНомер приложения в постановлении правительства № 815, где представлена форма отчета
производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата)об объеме производства и оборота ЭСприложение N 1
закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для различных целейоб объеме использования ЭСприложение N 2
производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — АиСПП); производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукцииоб объеме производства и оборота АиСППприложение N 3
закупка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции и (или) использование ее для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукцииоб объеме использования АиСППприложение N 4
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме использования АиСППприложение N 4
хранение этилового спирта, АиСП; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукцииоб объеме оборота ЭС, АиСППприложение N 5
производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата); производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; хранение этилового спирта, АиСППоб объеме поставок ЭС, АиСППприложение N 6
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме поставок ЭС, АиСППприложение N 6
закупка, хранение и поставка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата), АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП; хранение этилового спирта, АиСПП; использование этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год в различных целях; закупка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП или используемой в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении иной продукцииоб объеме закупок ЭС, АиСППприложение N 7
изготовление, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме закупок ЭС, АиСППприложение N 7
перевозка этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукциио перевозке ЭС и спиртосодержащей продукцииприложение N 9
производство этилового спирта и алкоголя с использованием этилового спирта, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиоб использовании производственных мощностейприложение N 10
розничная продажа алкоголя (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукцииоб объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукцииприложение N 11
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукцииприложение N 11
розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиоб объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиприложение N 12
выращивание винограда для изготовления винодельческой продукцииоб объеме собранного виноградаприложение N 13
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме винограда, использованного для изготовления вина, игристого вина (шампанского)приложение N 14
производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; полный цикл производства дистиллятовоб объеме винограда, использованного для изготовления винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятовприложение N 15

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2019 году

О том, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование, сказано в постановлении правительства № 815. Декларации, формы которых утверждены в приложениях 1–12, являются ежеквартальными, сдавать их необходимо до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, большинство отчитываются в 2019 году по следующему графику:

  • по итогам 2019 года — до 20 января 2020 года;
  • за 1-й квартал 2020 — до 20 апреля;
  • за 2-й квартал — до 20 июля;
  • за 3-й квартал — до 20 октября.

Что касается объемов собранного винограда (формы, утвержденные приложениями 13–15), то об этом информировать необходимо один раз в год — до 15 февраля года, следующего за сбором урожая.

Законодательством предусмотрено, что алкогольные декларации направляются через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования.

Для подписания документа необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, сертификат ключа проверки которой получают в любом удостоверяющем центре.

Дополнительно на сайте ведомства необходимо скачать сертификат и набор программных компонентов, которые позволят подписывать и шифровать отчеты.

Отдельно надо сказать о формах, утвержденных приложениями 11, 12 и 13.

Их обязательно направляют в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, где зарегистрирован отчитывающийся предприниматель или организация, в бумажном виде или электронном формате, установленном Росалкогольрегулированием.

Полный список органов, уполномоченных принимать отчеты на региональном уровне, есть возможность посмотреть на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Лицо, отправившее документ, получает квитанцию о его приеме, и копию, подписанную электронной подписью.

После такой проверки в течение суток декларант отправляет отчет в Росалкогольрегулирование — исключительно в электронном варианте.

В некоторых случаях подают декларацию в федеральную службу непосредственно с регионального портала. Если это сделать не удается, тогда необходимо воспользоваться личным кабинетом.

Общие правила заполнения

Ежеквартальные декларации заполняются с учетом норм, прописанных в Приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231. В этом документе есть общие для всех требования. На титульном листе организации и индивидуальные предприниматели должны указать:

  • отчетный период;
  • вид документа — первичный или корректирующий;
  • сведения об ИП или организации, включая данные обо всех обособленных подразделениях и торговых объектах;
  • ИНН, КПП, адрес места осуществления деятельности;
  • данные о лице, составившем документ и заверившем его;
  • дата сдачи документа.

Непосредственно в отчетах во всех графах показатели должны выражаются в декалитрах или тоннах с точностью до третьего знака после запятой. Но указываются только данные за конкретный отчетный период, без нарастающего итога. И это важно — если продукция не прошла полный цикл технологической обработки, сведения о ней не передаются в контролирующие органы.

Пример заполнения алкогольной декларации

Заполнить декларации по формам 11 и 12 (самые распространенные) есть возможность в программах, как в бесплатных версиях, так и в коммерческих.

Как проверить отсутствие ошибок

В отличие от налоговиков, Росалкогольрегулирование не дает контрольных соотношений, чтобы обнаружить наличие неточностей. Предпринимателям надо выбрать какой-то иной, но такой же безопасный способ контроля и анализа записанных показателей. Например, один из таких способов — проверить их на сайте Учетинфо.

Сервис «Проверка алкогольных деклараций» доступен здесь без всяких регистраций и на бесплатной основе. Причем, проверять только одну форму, а можно сравнивать ее с иным отчетом, если организация или ИП отчитывается сразу по нескольким видам осуществляемой деятельности.

Проверку на наличие ошибок предлагают и иные известные компании, например, Контур Алкосверка, Центр ИКТ (Alcospot).

Еще один способ обнаружить разногласия — скачать специальную программу: приложение, которое проверит, насколько правильно были записаны показатели в разные графы. Этот вариант подойдет тем, кто готов доплачивать за такую услугу.

Ответственность за несоблюдение порядка декларирования и несоблюдения сроков

Согласно статье 15.13 КоАП РФ, лицам, которые нарушают порядок или сроки декларирования оборотов АиСПП либо искажают информацию, грозит штраф. Его размер составляет:

  • для должностных лиц и ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей.

Скачать шаблон декларации по форме 8

Особенности и сроки сдачи алкогольной декларации в 2018 году

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

Здравствуйте, уважаемые читатели! Моя статья про сроки и порядок сдачи алкогольной декларации, написанная в 2016 году (она ЗДЕСЬ), оказалась достаточно популярной. Мне очень часто присылают вопросы, касающиеся этой темы, и я стараюсь своевременно на них отвечать.

Однако законодательство постоянно меняется. С 1 января 2018 года вступили в полную силу изменения к Федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (изменения регулируются законом №278-ФЗ от 29.07.2017). И об этих нововведениях нужно поговорить более подробно, что мы и сделаем в данном материале.

Плюс ко всему – освежим в памяти основные нюансы сдачи алкодеклараций при торговле в розницу и коснёмся темы онлайн кассовых аппаратов.

Что изменилось с 1 января 2018 года

Пожалуй, самым главным изменением в порядке сдачи алкогольной декларации в 2018 году следует считать отмену декларации №11 (по крепкому алкоголю) для некоторых участников алкогольного рынка. Разберёмся детально.

Форма №11 больше не нужна?

Согласно пункту 11 статьи 1 закона 278-ФЗ, организации, осуществляющие производство и оборот спиртосодержащей продукции, обязаны подавать алкогольную декларацию при:

  • розничной продаже пива и других слабоалкогольных напитков (медовухи, сидра и т.п.);
  • оказании услуг общепита;
  • отсутствии доступа в Интернет в населённом пункте, где осуществляется торговля;
  • производстве пива и пивных напитков объёмом не более 300 000 декалитров в год;
  • продаже алкоголя, размещённого на бортах воздушных судов;
  • закупке продукции для использования её в качестве сырья;
  • перевозках этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции;
  • временном хранении продукции, ввозимой в РФ.

Что это значит? Если вы продаёте крепкий алкоголь в розницу, не оказываете услуг общепита и у вас есть постоянный доступ к ЕГАИС, то в 2018 году можете забыть про 11 форму декларации – сдавать её больше не нужно. Однако обязанность фиксировать продажи и остатки в системе ЕГАИС остаётся.

А что с формой №12, которая подаётся при торговле пивом, медовухой, сидром и прочими пивными напитками? Её никто не отменял. Организации и индивидуальные предприниматели, продающие пиво в розницу (в том числе и в розлив), всё так же должны подавать алкогольную декларацию в сроки, установленные законодательством. О сроках чуть ниже.

Если ваш магазин торгует и пивом, и крепким алкоголем, то вы сдаёте только 12 форму. При этом каждую проданную бутылку крепкого алкогольного напитка сканируете для занесения факта продажи в ЕГАИС.

Учёт остатков пива также необходимо вести. О необходимости списания реализованной немаркируемой алкогольной продукции (пиво относится к данной категории) сказано в официальной новости, опубликованной на сайте ФСРАР 31.05.2017.

Сканер для общепита

С 1 января 2018 года предприятия общественного питания обязаны будут фиксировать списания крепкого алкоголя в ЕГАИС (ранее такая обязанность для них отсутствовала).

Что это значит? Кафе, столовым и ресторанам, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо приобрести 2D-сканер и фиксировать каждый факт продажи путём сканирования.

Введение ЕГАИС 3.0

В 2018 году все участники алкогольного рынка должны будут перейти на новый формат ЕГАИС 3.0. Его особенность состоит в поштучном (или помарочном) учёте маркированного алкоголя.

Что это значит? Необходимо обновить товароучётные системы и наладить работу с помарочным учётом.

До 1 июля 2018 года вводится переходный период, когда в ЕГАИС можно будет загружать документы как второй версии, так и третьей. С 1.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт и формировать накладные 3 версии.

Онлайн-кассы для продавцов алкоголя

В статье я не могу не затронуть такую животрепещущую тему, как онлайн-кассы. С 31 марта 2017 года у всех продавцов алкогольной продукции есть обязанность применения онлайн ККТ. Но для ИП, торгующих пивом и пивными напитками в розницу и работающими на ЕНВД и патенте, действует отсрочка до 1 июля 2018 года. После этой даты использование онлайн ККТ станет обязательным для всех.

Однако существует ещё законопроект № 186057-7, принятый Госдумой 15 ноября 2017 года, согласно которому некоторые категории предпринимателей освобождаются от использования онлайн-касс до 1 июля 2019 года:

  • ИП на ЕНВД и ПСН с наёмными сотрудниками, осуществляющие любые виды деятельности, кроме розничной торговли и общепита.
  • ИП на ЕНВД и ПСН без сотрудников, осуществляющие любые виды деятельности (включая розничную торговлю и общепит).
  • Юридические лица и ИП, оказывающие услуги населению.
  • Юрлица и ИП, торгующие с использованием торговых автоматов.

Таким образом, для ИП, реализующих пиво и слабоалкогольные продукции в розницу, отсрочка до 1.07.2019 будет действовать только при отсутствии наёмных работников.

Сроки сдачи алкодеклараций в 2019 году

Продавцам алкоголя, для которых сохраняется обязанность предоставления алкодеклараций, будут интересны сроки сдачи отчётности в текущем 2019 году. Они не изменились: декларации предоставляются каждый квартал, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Если последний день срока выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день.

Таким образом, сроки подачи в текущем году:

  • за I квартал – до 22 апреля 2019,
  • за II квартал – до 22 июля 2019,
  • за III квартал – до 21 октября 2019,
  • за IV квартал – до 20 января 2020 года.

Подача корректирующих деклараций

В случае, если декларация подана с ошибками или была неполной, есть возможность подачи корректировки. Корректирующие декларации подаются до окончания срока подачи алкодеклараций за квартал, следующий за отчётным. Проще говоря:

  • корректировка за I кв. 2019 подаётся до 22 июля,
  • за II кв. 2019 – до 21 октября,
  • за III кв. 2018 – до 20 января 2020,
  • за IV кв. 2018 – до 20 апреля 2020.

А что там со штрафами?

Штрафы за несвоевременную подачу отчётности и предоставление недостоверных сведений не изменились (более подробно об этой теме написано ЗДЕСЬ) и по-прежнему остаются весьма серьёзными (статья 15.13 КоАП РФ).

В случае малозначительности нарушения есть шанс получить устное предупреждение (согласно статье 2.9 КоАП РФ). Однако рекомендую вам в любом случае вовремя сдавать декларации, не доводя дело до возможных разбирательств. Так вы будете чувствовать себя гораздо спокойнее, а не сидеть «на иголках» и ждать, выпишут вам штраф или нет.

Если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам вы не успеваете должным образом оформить алкогольную декларацию, то, пусть и с ошибками, но сдайте её в срок. У вас будет ещё целый квартал для того, чтобы подать корректировку.

Очень удобно для формирования и отправки отчётов использовать специализированные сервисы, которые значительно облегчат работу вам и вашему бухгалтеру. Один из таких примеров – сервис Контур.Алкодекларация. Рекомендую его потому, что сам активно пользуюсь несколькими сервисами Контура (Эльба, Диадок, ЭЦП) и вполне доволен качеством обслуживания и удобством интерфейса.

Декларации по алкоголю: быстрое формирование с применением Контур.Маркета

Как составить корректирующую алкогольную декларацию в егаис

Компании сферы производства и оборота алкоголя взаимодействуют с ЕГАИС и отчитываются перед РАР. Связка Контру.Алкодекларация + Контур.Маркет поможет упростить процесс формирования отчетности по формам 11 и 12. Как именно — об этом расскажем сегодня.

Возможность доступна для пользователей сервиса Контур.Маркет на тарифах «ЕГАИС + отчетность в РАР» и «Алкомаркет».

Импорт информации

Суть в том, что Контур.Маркет обменивается с ЕГАИС документами, сведения из которых удобно использовать для квартального отчета в Контур.Алкодекларации. Из Контур.Маркета можно импортировать ряд данных, а именно:

  • сведения об остатках крепкого алкоголя с баланса ЕГАИС;
  • данные журнала учета продаж;
  • приходные и расходные накладные с завершенным товарооборотом.

Этап 1. Обновление баланса

Сначала нужно обновить ЕГАИС-остатки в Контур.Маркете. Лучше всего сделать это спустя несколько часов после того, как закрыта последняя смена. В таком случае система гарантированно загрузит актуальные данные из ЕГАИС. Чтобы обновить баланс, нужно нажать соответствующую кнопку в разделе «Мои товары»: 

Этап 2. Создание черновика в Контур.Алкодекларации

Для тех, кто раньше не работал с Контур.Алкодекларацией, алгоритм таков:

В разделе «Декларации» нужно нажать кнопку «Заполнить декларацию»:

Откроется окно, в котором будет 6 вкладок. Начать нужно с первой:

После заполнения вкладки нужно нажать кнопку «Далее». Откроется вторая вкладка, в которой можно загрузить декларацию за прошлый период, сформированную в сторонней программе:

После загрузки вновь нажимается кнопка «Далее».

И последняя вкладка, которую нужно заполнить на этом этапе — вкладка «Реквизиты и лицензии».

Когда все готово, нужно перейти на главную страницу сервиса (левый верхний угол, ссылка «Алкодекларация»).

Этап 3. Получение сведений из ЕГАИС

Чтобы загрузить данные в Контур.Алкодекларацию, нужно войти в раздел «Декларации» и нажать кнопку «Загрузить из Контур.Маркета»:

Теперь следует определиться, какую декларацию нужно загрузить, а именно:

  • за какой отчетный период;
  • какого типа — по крепкому алкоголю или по пивной продукции;
  • первичную либо корректирующую:

Во вкладке «Реквизиты и остатки» нужно выбрать декларацию, из которой система возьмет параметры организации и остатки на начало отчетного периода:

После нажатия кнопки «Далее» сведения будут подгружены из ЕГАИС:

Процесс загрузки будет виден на вкладке «Данные из ЕГАИС». Когда загрузка завершится, в этом же окне сервис покажет, сколько загружено документов. Вместе с этим все объемы будут пересчитаны в декалитрах:

Иногда бывает, что некоторые сведения из ЕГАИС не загрузились. Система об этом сообщит и предложит внести правки:

Когда все сведения загружены, вновь следует нажать «Далее». Последняя вкладка — «Распределение данных» — предназначена для проверки. Здесь следует убедиться, что торговые точки из ЕГАИС и декларации сопоставлены правильно:

Теперь для формы 11 по маркированному алкоголю можно произвести сверку ЕГАИС-остатков и остатков в декларации. Для этого нужно воспользоваться кнопкой «Загрузка остатков» (см. изображение выше и следующий этап).

Если все данные верны, следует нажать кнопку «Сформировать декларацию».

Когда все сведения распределены, нужно нажать кнопку «Загрузить остатки». Еще раз обращаем внимание, что это работает только для формы 11.

Система перекинет пользователя во вкладку «Загрузка остатков». Здесь можно указать импортеров, после чего нажать кнопку «Сохранить и перейти к остаткам»:

Следует удостовериться, что в столбце «Остатки в ЕГАИС» выбрана верная дата:По умолчанию выставляется дата, ближайшая к концу отчетного периода, но можно установить другую. Однако разницу остатков между концом отчетного периода и датой, установленной пользователем, нужно учесть вручную.

Распределение неучтенных остатков. Сведения для столбца «Остатки, не учтенные в декларации» формируются при сопоставлении параметров ЕГАИС и декларации. Сравнивается ИНН и КПП производителей либо импортеров, а также код продукции.

Сведения в декларации отражаются в декалитрах, а в ЕГАИС — в литрах, поэтому система автоматически делает пересчет в декалитры.

На практике данные часто не совпадают. Это может иметь место по разным причинам:

  1. В ЕГАИС содержатся неактуальные сведения. Такое бывает, если неправильно вести ЕГАИС-баланс.
  2. В системе остались документы, по которым не завершен оборот.
  3. За прошлые месяцы декларация была составлена некорректно.
  4. Пока не была проведена сверка остатков, сервис не учитывал данные ЕГАИС-инвентаризации, а также акты постановки на учет и списания.

Две последние причины могут быть устранены в процессе сверки. Актуальные данные о фактических остатках можно внести в декларацию по итогам ЕГАИС-инвентаризации. В следующей таблице видно, как устраняются несовпадения.

Таблица. Исправление несоответствий между данными из ЕГАИС и декларации

Выберите один из пунктов, если в декларации остатков больше, чем в ЕГАИС
Выберите один из пунктов, если в декларации остатков меньше, чем в ЕГАИС
Пояснение:

  • Записать в прочий расход — если остатки списаны любой причине, кроме «Реализация»;
  • Записать в розничные продажи — если были продажи, которые не зафиксированы в Контур.Маркете;
  • Не записывать в декларацию — если в декларации точно корректные остатки;
  • Записать в прочий приход — если ставили продукцию на баланс;
  • Не записывать в декларацию — если в декларации точно корректные остатки.

После распределения всех остатков следует нажать кнопку «Загрузить остатки и перейти в декларацию»:  В итоге система перекинет пользователя на заключительный этап формирования отчета.

Этап 5. Завершение процесса

На этом формирование алкодекларации завершено. Теперь следует тщательно проверить внесенные сведения. Если все в порядке, нужно нажать «Подписать и отправить»:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.