+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как посчитать долю полки

Содержание

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать

Как посчитать долю полки

…Торговый представитель кардинально решил вопрос полочного пространства для своего ассортимента в одной из торговых точек, перенеся ассортимент конкурента на полупустую нижнюю полку, практически не видимую покупателям. В ответ торговый представитель конкурентной компании стал выкидывать с полок ассортимент обидчика во всех торговых точках территории.

Началась война, в ходе которой оба торговых представителя больше были заняты восстановлением своих выкладок, чем продажей нового ассортимента.

Встреча в одном из магазинов привела противоборствующие стороны к взаимному рукоприкладству, после чего им удалось не только договориться, но и сформировать партнерские отношения по охране своего полочного пространства от действий торговых представителей третьих компаний…

Близким к Shelf Share понятием является Forward Stock Share, т.е.

Несмотря на появление в последние годы значительного количества импортного пива, российский потребитель продолжает ориентироваться на пиво, производимое отечественными заводами. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие пиво Балтика и Heineken, имеют соотношение 20 к 1.

Одним из главных условий продажи товаров является его заметность. Исследования показывают, что полки, расположенные на уровне глаз покупателей, обладают самыми высокими показателями продаж.
В среднем по универсамам справедлива следующая закономерность показателей продаж товаров по полкам.

Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки. Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

Основные принципы:

  1. Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

  2. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки.
    Размер упаковки – не главное. Главное чтобы покупатель смог позитивно воспринять товар.

  3. Объем выкладки должен быть равен ожидаемому объему продаж.

Продвигаемый товар может быть выделен за счет:

  • количества,
  • цвета и фактуры (яркий, блестящий, люминесцентные краски),
  • необычной упаковки,
  • подсветки,
  • POS-материалов.

2. Правило «золотой полки» или «на уровне глаз»

Здесь все довольно очевидно: полкам, расположенным на уровне глаз, покупатель уделяет максимум внимания. Это так называемые «золотые» полки, выкладка товаров на которых особенно эффективно.
Размещая на полках товары для детей, следует учитывать рост ребенка.

3. «Мертвые зоны» на полках

Это полки, на которые покупатель обращает наименьшее внимание (самая верхняя и самая нижняя полка, особенно ее левая часть). Здесь обычно размещают товар в больших упаковках, товар целевого спроса, а также редкопокупаемый товар.

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать проценты

Чтобы покупатель в магазине чувствовал себя комфортно, данный показатель не должен превышать 0.3.

Коэффициент, определяющий комфорт покупателя = Высота торгового оборудования / Ширина прохода Рекомендуемое соотношение 4:3.

На основании всего вышесказанного сформулируем рекомендации по зонированию:

  1. Управляйте размером «золотого треугольника».
  2. Контролируйте маршруты движения покупателей по торговому залу.
  3. Сами определите «холодные» и «горячие» зоны (в разных магазинах они могут отличаться).
  4. Используйте «горячие» зоны для продвигаемого товара (приоритетных или сезонных категорий).

3

То есть подарочный набор выступает в роли продукта-промоутера, который вовлекает в ряды почитателей марки новых людей. Компании, использующие данный прием постоянно, говорят об эффекте «второй волны»: несезонное увеличение спроса новых потребителей, получивших продукт в подарок, опробовавших товар и теперь лично делающих покупки.

Некоторые производители избрали другую маркетинговую стратегию расширения доли на рынке — через доступные подарочные наборы они привлекают все новых и новых покупателей. Рецепт прост: привлекательная праздничная упаковка, несколько разных товаров и доступная цена.

В каждом бизнесе существует своя ценовая планка, в пределах которой набор пользуется высоким спросом. Как правило, она невысока.

Теперь несколько слов о подарочных сертификатах (картах). Для торговли они играют ту же роль, что подарочный набор для производителя.

Логичная группировка

Это правило отражает особенность человеческого восприятия и его мышления: человек легче воспринимает сгруппированную информацию.

Чтобы помочь покупателю, товар должен объединяться в группы сразу по нескольким показателям (торговая марка, вид товара, вес или размер упаковки, цена).

Так человеку будет легче ориентироваться в ассортименте.
Выкладка товара должна быть логичной и интуитивно понятной.

6. Правило «Две трети»

Это правило основано на направлении движения покупателя. Проходя вдоль стеллажа или полок с товарами, он концентрирует свое внимание где-то к середине.
Поэтому первая левая часть стеллажа считается «мертвой» и «холодной» зоной. А значит, продвигаемый товар следует располагать в середине.

7

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОКМерчандайзинг — чудеса или расчет?

Мерчандайзинг — красивое и очень популярное в настоящее время слово. Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчандайзеры компаний — производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчандайзинге тех или иных товарных групп.

Петербургская исследовательско-консультационная компания ‘БизнесИнтел’ доказала на примере анализа работы крупнейших универсамов города прямую зависимость объемов продаж и качества выкладки товаров.

Зависимость объема продаж и качества выкладки товара

Эти цифры — настоящее чудо для директоров магазинов.

Внимание

Правило «7 ± 2»

Объем человеческого восприятия ограничен: одновременно он может запомнить и «ухватить» от 5 до 9 предметов. А в магазине это количество еще меньше (фактически, до 5-ти) из-за обилия отвлекающих факторов: продавцы, окружающие люди, телефоны, шум и т.д. Поэтому не рекомендуется в одном ряду или на одной витрине выкладывать более 5-ти товаров, брендов или POS-материалов.

Математика мерчендайзинга.

Расчет доли полки в магазине

Как посчитать долю полки

POSM (POS materials, POS — point of sales — место продажи) — это рекламные материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж, а также способствующие спонтанным покупкам. К этим материалам относятся — шелф-токеры, ценники, гофро-ленты, воблеры, дисплеи, стойки.

10. Дополнительное место продаж (ДМП) — любое оборудование, устанавливаемое в торговой точке, на котором дублируется ассортимент с основного места продаж, с целью увеличения импульсного спроса. Здесь мы остановимся по подробнее на некоторых правилах и принципах мерчендайзинга, а также на ряде функциональных стандартов.

Основные правила и принципы мерчендайзинга: 1.

Расчет доли полки

Затем считаем сколько мест занимает интересующий товар/определённый бренд/производитель и выводом долю по формуле в процентном соотношении. Все просто.

Это касается тупого подсчета без терминологией типа «золотая полка» или ещё что нибудь.Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-schitat-dolju-produkta-na-polke.

htmlКак посчитать долю полки в магазине в процентахЭнциклопедия маркетинга2.

Увеличение доли на полке и фейсингов продукции на полках. В этом случае сохранить полученную долю после окончания акции сложнее и дороже.

Компания должна постоянно организовывать промомероприятия для различных брендов и товарных групп, варьируя их место на полке и при этом увеличивая общую долю полочного пространства по ассортименту в целом.Правила категорийного мерчандайзинга4. Занимаемое пространство. Продукция поставщиков должна занимать определенную долю полочного пространства соразмерно доле в общем объеме продаж магазина.

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать

И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие пиво Балтика и Heineken, имеют соотношение 20 к 1.

Одним из главных условий продажи товаров является его заметность. Исследования показывают, что полки, расположенные на уровне глаз покупателей, обладают самыми высокими показателями продаж.

В среднем по универсамам справедлива следующая закономерность показателей продаж товаров по полкам.

Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки.

Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

Основные принципы: Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки.

Нормирование количества SKU в ассортименте

Продуктовый магазин формата «дискаунтер возле дома» площадью около 150 кв м имеет ассортимент 3–4 тыс SKU, а супермаркет 800–1000 кв. м. – около 15 000 SKU. Гипермаркет в 10 тыс кв.

5. Факторы, определяющие количество SKU.Во-вторых, конкурентная ситуация К примеру, если у вас магазин «возле дома» небольшой локальной сети, и рядом с вашим магазином расположены несколько похожих магазинов крупных сетей, предлагающие товары дешевле, чем у вас.

Если вы предложите столько же товаров, что и ваши конкуренты, но ваши цены будут выше, покупатели не поймут, почему им нужно идти в такой магазин.

Как считать долю полки в магазине

Пустые места должны быть заняты товарами, которые на полках располагаются рядом с отсутствующими.

6. Инфо Правило «лицом к покупателю». Упаковки товаров должны быть обращены лицевой стороной к основному потоку покупателей, в противном случае можно потерять порядка 30% объема продаж.

7. Правило FIFO (firt in firt out). Продукция с наименьшим сроком хранения должна быть доступна покупателю в первую очередь.

При поступлении новой партии товаров необходимо проводить ротацию свежей и старой партии.

• изделия из золота со вставками из поделочных камней – около 20 %; • изделия из золота с полудрагоценными вставками – около 15 %; • изделия из золота с драгоценными вставками – около 10 % Далее, внутри каждой товарной группы определяются доли категорий, например изделия из золота без вставок делятся на: • цепи – 25 %; • подвески – 20 %; • кольца – 20 %; • серьги – 15 %; • браслеты – 10 %; • колье – 7 %;

Мерчандайзинг — чудеса или расчет?

Эти цифры — настоящее чудо для директоров магазинов.

А с помощью методов мерчандайзинга прирост составляет десятки процентов. И никаких дополнительных затрат.

Ну разве не чудо? Но в этом чуде нет ничего загадочного. Есть правила поведения покупателя, и их нужно учитывать в своей работе. По данным исследований, проводимых в западных странах, 80% товаров в магазинах покупается под воздействием различных импульсов.

Цели по ассортименту и полочному пространству

Таким сотрудникам часто требуется объяснить, что нужно сделать для того, чтобы выполнить план.

Давайте оставим вопрос расширения клиентской базы в стороне и рассмотрим постановку качественных целей по дистрибьюции (так во многих компаниях называют цели по наличию определенного количества позиций в торговых точках). Сага о 6 сотках (из книги «Современный супермаркет»).

Один человек купил себе 6 соток земли и решил не возводить на них банальные дом-баню-клумбу, а заняться бизнесом.

Он сходил на рынок, поговорил с продавцами и решил выращивать и продавать яблоки. Сказано – сделано, купил и посадил на своих 6 сотках яблоневый сад. Урожай получился хороший, осенью человек заработал много денег.

Но когда он продавал на рынке свои яблоки, то заметил, что популярностью пользуются также и груши. На часть вырученных денег человек приобрел грушевых деревьев и посадил их около яблонь. Пришла следующая осень, груши (как и яблоки) дали хороший урожай.

Доля полки, или борьба за пространство

Но не все даже в хорошо продуманных схемах приводит к взаимовыгодным последствиям для сторон.

Например, изменение схемы выкладки способно привести к росту продаж товаров отдельного производителя в торговом зале (по инициативе которого было предпринято это изменение), но при этом вызвать снижение объемов продаж по магазину в целом. При этом из оборота могут быть вытеснены позиции, которые выгодны продавцу.

Такой «диссонанс», разумеется, вызывает недовольство ритейлера и провоцирует конфликт между ним и производителем. Нередки и конфликты между мерчандайзерами в торговых залах (когда от скрытой «партизанщины» в виде перестановки или порчи товара конкурента переходят к рукоприкладству).

Например, можно сильно навредить конкуренту, вскрыв несколько упаковок его продовольственных товаров или переложив упаковки нетипичным товаром (дезодорант или туалетная бумага – вместо бутылки с молоком). Для производителя, постоянный мониторинг выкладки которого на местах не производят мерчандайзеры, потери от таких «выходок» могут быть весьма значительными.

Замер полочного пространства

Следование этому правилу позволяет товару равномерно убывать с полок, позволяя менеджерам правильно планировать расход запасов, а специалистам торгового зала — поддерживать их в привлекательном состоянии.

Итак, основные принципы и рекомендации расположения товара на полках: Товары, которые пользуются повышенным спросом, желательно размещать на уровне глаз покупателей – так, вероятность, что их купят, становится выше.

Замер полочного пространства

Как посчитать долю полки

Из этой статьи вы узнаете:

Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

Полочное пространство – не просто место, где находятся продукты: это инструмент, грамотное использование которого увеличивает рост товарооборота.

  О принципах, которые помогут увеличить количество покупок, способах размещения изделий на полке, их эффектном визуальном представлении, мы и поговорим в этой статье.

Товарная выкладка: основные принципы и рекомендации

От продуманного расположения товара на полках зависит успешность продаж, прибыль, оптимизация финансов (расходов на хранение).

Не всегда есть возможность поставить на торговой площади больше стеллажей: в какой-то момент свободное пространство просто закончится.

Удобная и грамотно организованная выкладка решает эту проблему, а также повышает лояльность покупателей, провоцирует покупательские действия, улучшает визуальное впечатление от товара.

Главный принцип мерчандайзинга можно выразить в следующих словах: демонстрировать потребителям ту или иную товарную марку в той мере, которую она занимает в общих продажах. Следование этому правилу позволяет товару равномерно убывать с полок, позволяя менеджерам правильно планировать расход запасов, а специалистам торгового зала – поддерживать их в привлекательном состоянии.

Итак, основные принципы и рекомендации расположения товара на полках:

  • Товары, которые пользуются повышенным спросом, желательно размещать на уровне глаз покупателей – так, вероятность, что их купят, становится выше.
  • Чем больше весит упаковка, тем ниже она должна быть расположена на полке;
  • Новинки ставьте немного выше уровня глаз потребителей;
  • Товары класса «люкс» (дорогостоящие позиции) размещайте на самом верху;
  • Товары, у которых заканчивается срок хранения, рекомендуем поместить ближе, более свежие – дальше;
  • Ценник должен содержать только правдивую информацию о стоимости, быть комфортным для визуального восприятия.
  • Важно, чтобы люди легко доставали нужные товары;
  • Позиции одного типа в целях лучшего обзора стоит расположить вертикально;
  • Главный критерий выкладки – разнообразие по цветовой гамме, размерам, ассортименту;
  • Старайтесь не часто менять местонахождение товаров.

Что известно о доле полки?

Объем товарной выкладки можно определить с помощью доли полки. Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки. Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

Основные принципы:

  1. Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

  2. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки. Размер упаковки – не главное. Главное чтобы покупатель смог позитивно воспринять товар.

  3. Объем выкладки должен быть равен ожидаемому объему продаж. Например, если магазин планирует продажи сырков Дружба в размере 10%, то этому товару будет отдано 10% полочного пространства.

Постановка цели по полочному пространству

Постановка цели по оптимизации полочного пространства – это подсчет фэйсингов для той или иной точки продажи (фэйсинг – продукция, видимая покупателям). Цель – сделать все возможное, чтобы товары убывали равномерно, а вероятность того, чтобы каждый человек, посетивший магазин, купил их, увеличивалась.

Почему важно ставить цели по замеру полочного пространства? В первую очередь, это способствует оптимизации скорости оборота. Как правило, подобное решение становится актуальным для супермаркетов с системой самообслуживания, в которых между клиентом и совершением покупки отсутствует звено переговоров с консультантом.

Для успешной реализации этого пункта целесообразно воспользоваться простым подходом: обеспечить фэйсинг приоритетных товаров в большей степени, чем фэйсинг базовых и второстепенных. Благодаря этому, и позиции будут равномерно покидать полочное пространство, и продавцам не придется прикладывать много усилий для поддержания выкладки.

Фэйсинг – это единица товара, расположенного «лицом» к покупателю, на первой линии полки.

Во-вторых, установка цели по полочному пространству поможет организовать более выигрышный вид товарных позиций на месте продажи. Это демонстрационная функция фэйсинга: она необходима вне зависимости от того, какая система обслуживания в магазине используется.

Что подразумевают под эффективным визуальным восприятием позиций? Это продуманное расположение товаров таким образом, чтобы покупатель, приближаясь к месту продажи, сразу увидел определенный товар или категорию. Магазину выгодно обеспечить высокое визуальное восприятие, ведь это помогает покупателям легко найти нужную упаковку. Для достижения этой цели используются разные варианты группировки и блокировки продуктов.

Доказано, что осознанное восприятие информации у человека осуществляется в поле от 30 градусов от точки фокусирования взгляда. Даже во время перемещений вдоль полок оно не меняется. Производитель, который хочет заполнить лучшие места на полочном пространстве, заполняет своими товарами место в указанных рамках. Тогда фэйсинг будет эффективным.

Методы увеличения полочного пространства

Основная проблема мерчандайзинга заключается в невозможности увеличения товарного ассортимента на полках. Какие существуют законные и оригинальные способы решения этой проблемы? Самый очевидный вариант – покупку полок – не рассматриваем.

Использование акций

В магазинах, в которых проводятся разные промо-акции и дегустации, легко договориться на предмет временного увеличения ассортимента. Иногда в рамках мероприятия удается достичь заполнения новых полок. Но и после проведения акции товары не удаляются, а остаются в более широком перечне, чем раньше.

 

При этом советуем воспользоваться следующими приемами:

  1. Внести в ассортимент новые продукты с возможностью дегустации как обязательное условия акции. Таким образом, можно смело ожидать расширения ассортимента плюс-минус в два раза.
  2. Увеличить долю на полки и фэйсинги. Удастся достичь, если торговая марка будет постоянно проводить дегустационные акции разных групп товаров, регулярно увеличивая общую долю по их ассортименту в целом.
  3. Презентация товара с использованием дополнительных мест продажи и выкладок.

Подарочные наборы и сертификаты

Подарочные наборы, которые преподносятся на праздники и приобретаются людьми для своих близких и знакомых (как правило для тех, кто не пользуется брендом), выступают в качестве продуктов-промоутеров.

Они знакомят нового пользователя с маркой, вовлекают его в ряд поклонников.

После окончания праздников нередко происходит эффект второй волны, когда новые потребители, попробовав продукт, возвращаются за ним и уже оплачивают его самостоятельно.

Серые методы увеличения полочного пространства

Существует и так называемый «черный» мерчандайзинг, который подразумевает использование разных способов, направленных на уменьшение доли полочного пространства с товарами конкурентов. Предупрежден – значит вооружен. Различаются полузаконные и незаконные методы.

К полузаконным относятся:

  • Временное увеличение собственной выкладки за счет вытеснения с полок упаковок конкурирующей фирмы. Как? Договорившись с сотрудником магазина за ценный презент;
  • Увеличение выкладки за счет уменьшения фейсинга товаров-конкурентов при каждом визите в торговое предприятие. В крупных точках подобные манипуляции, особенно, если они выполняются с небольшими товарами, могут остаться незамеченными;
  • Смена места расположения чужих товаров;
  • Самовольный захват чужих полок, стеллажей;
  • Добавление своих товаров в выкладку конкурента;
  • Внесение беспорядка в выкладку соседа, смещение лицевой стороны упаковок;
  • Размещение товаров конкурентов в неприглядном виде (с мятыми, поврежденными упаковками);
  • Замена ценников, POS-рекламы.

Противостоять этому возможно: начиная с налаживания контакта с продавцами и охранниками до установки систем видеонаблюдения.

Организация выкладки с мерчандайзерами Leader Team

Какими бы ни были способы борьбы за внимание покупателей, только правильный подход к бизнесу позволит выиграть эту войну.

Управление полочным пространством – это вызов для мерчандайзеров, поскольку эффективная организация полочного пространства привлекает внимание потребителей к товарам, облегчает взаимодействие с ними и способствует увеличению покупок. Используя разрешенные способы увеличения полочного пространства, можно успешно этого добиться.

Именно эти принципы лежат в основе работы мерчандайзеров Leader Team. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию, используя возможности нашего собственного Центра Обучения. Это позволяет нашим клиентам постоянно достигать ожидаемых результатов по повышению собственных продаж в торговых точках по всей России.

Если вы планируете организовать работу мерчандайзеров, то воспользуйтесь услугами аутсорсингового агентства Leader Team – просто оставьте свой номер телефона в форме быстрой связи на нашем сайте или самостоятельно свяжитесь с нами для получения подробной информации.

Как считать долю полки

Как посчитать долю полки

28.02.2019

Бесплатная юридическая консультация:

Как посчитать долю продуктов одного производителя на полке в магазине? Как посчитать долю конкретного продукта на полке? Как посчитать долю рынка?

По моим соображениям долю полки можно посчитать следующим образом.

Необходимо понять сколько мест вообще имеется под данный и аналогичный товар(товарная группа/группа товаров). Затем считаем сколько мест занимает интересующий товар/определённый бренд/производитель и выводом долю по формуле в процентном соотношении. Все просто.

Это касается тупого подсчета без терминологией типа «золотая полка» или ещё что нибудь.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-schitat-dolju-produkta-na-polke.html

Правила категорийного мерчандайзинга

Все правила категорийного мерчандайзинга условно можно разделить на три группы: правила эффективного запаса, правила эффективного расположения, правила эффективного представления.

Бесплатная юридическая консультация:

Эффективный запас включает в себя комплекс мероприятий по эффективному формированию и управлению товарными запасами магазина.

1. Ассортимент. Необходимо обеспечивать обязательное присутствие минимального набора ассортиментных позиций, который должен быть определен для каждого отдела (секции) магазина.

2. Торговый запас. Необходимо сформировать такой размер товарных запасов, который обеспечивал бы непрерывное присутствие ассортимента в торговом зале с учетом возможных сбоев со стороны поставщиков и собственных проблем в области логистики.

3. Присутствие. Весь ассортимент должен быть размещен в торговом зале магазина.

4. Занимаемое пространство. Продукция поставщиков должна занимать определенную долю полочного пространства соразмерно доле в общем объеме продаж магазина. Доля полочного пространства рассчитывается в сантиметрах от общей суммы длины полок в конкретной секции магазина.

Бесплатная юридическая консультация:

Эффективное расположение означает выполнение рекомендаций по рациональному расположению товаров внутри торгового зала и включает следующие мероприятия.

1. Корпоративный блок. Если в торговом зале магазина представлена продукция менее трех поставщиков, то в рамках товарной категории она должна быть сгруппирована по корпоративным блокам.

2. Приоритетное место. Самый продаваемый товар в рамках одной категории, так называемый лидер категории, должен быть расположен на приоритетном месте.

3. Порядок расположения. Необходимо соблюдать вертикальную выкладку в соответствии с торговой маркой и группировать одинаковые типы упаковок по горизонтали, т.е. мелкие упаковки располагать рядом с мелкими, а крупные рядом с крупными.

4. Правило стен замка. Лидирующие виды продукции одной торговой марки должны открывать и закрывать корпоративный блок, лидирующие торговые марки должны открывать и закрывать торговую секцию, лидирующие вкусы должны открывать и закрывать выкладку товаров в магазине.

5. Правило дублирования. Лидирующие виды продукции должны занимать как минимум в два раза больше места на полочном пространстве, чем все остальные.

Более правильно, если будет точно рассчитано, во сколько раз больше продаются лидирующие товары, и в соответствии с этим выделено место на полках магазина.

Если какие-то виды товаров в магазине отсутствуют, их место не должно оставаться пустым, это формирует неблагоприятное впечатление в глазах покупателей. Пустые места должны быть заняты товарами, которые на полках располагаются рядом с отсутствующими.

Бесплатная юридическая консультация:

6. Правило «лицом к покупателю». Упаковки товаров должны быть обращены лицевой стороной к основному потоку покупателей, в противном случае можно потерять порядка 30% объема продаж.

7. Правило FIFO (firt in firt out). Продукция с наименьшим сроком хранения должна быть доступна покупателю в первую очередь. При поступлении новой партии товаров необходимо проводить ротацию свежей и старой партии. Свежая партия товара должна размещаться у задней стенки стеллажа, а старая партия товара, соответственно, у передней.

Эффективное представление основано на мероприятиях по правильному размещению информации о товаре и рекламных материалов внутри торгового зала.

1. Ценники. Цена на товары должна быть хорошо видна покупателям и четко обозначена на соответствующем ценнике.

Ценник должен располагаться непосредственно под первой упаковкой данного вида товара слева, так как покупатель в нашей стране привык воспринимать информацию слева направо.

Следующий ценник должен располагаться строго под первой упаковкой следующего товара, тем самым он обозначает конец выкладки первого товара и начало выкладки второго.

Ценник нельзя сдвигать или переворачивать, так как это может вводить покупателей в заблуждение или просто лишать их необходимой информации. Если размещать ценники в центре товарного блока, то тем самым стираются границы для выкладки товаров, что неудобно как покупателю, так и мерчандайзеру, так как каждый раз он будет вынужден сверять выкладку товара с принятой в магазине планограммой.

2. Рекламные материалы. При размещении рекламных материалов в торговом зале целесообразно придерживаться следующих принципов:

Бесплатная юридическая консультация:

рекламные материалы должны быть размещены в непосредственной близости от точек продажи товаров или на пути движения к ним;

рекламные материалы должны размещаться в хорошо просматриваемых местах — на уровне глаз или несколько выше;

рекламные материалы не должны быть повреждены, должны содержаться в чистоте или при необходимости обновляться;

рекламные материалы должны быть актуальны и не призывать покупателей участвовать в акции, сроки которой истекли в прошлом году, и т.д.

3. Правило чистоты. Продукция, размещенная на полках магазина, должна быть чистой, упаковки не должны быть повреждены, сами полки и стеллажи должны содержаться в чистоте и рабочем состоянии.

Категорийный мерчандайзинг нельзя воспринимать как догму и панацею от всех бед, так как при его использовании руководство магазина также может столкнуться с некоторыми опасностями.
Бесплатная юридическая консультация:

1. Если речь идет о торговой сети, то стандарты по выкладке товаров, разработанные в центральном офисе, могут презентоваться филиалам как руководство к действию без адаптации к конкретному магазину.

В результате руководство и персонал магазина оказываются не в состоянии правильно принять решение о размещении товара, при условии, что товар не удается разместить на полках или, напротив, на полках и стеллажах магазина остаются пустые места.

2. Персонал магазина не всегда мотивирован к соблюдению правил и принципов мерчандайзинга.

Если заработная плата сотрудников не будет зависеть от качества выкладки товаров и, как результат, — объема продаж магазина, будет очень трудно мотивировать персонал к правильной и качественной выкладке.

Кроме того, персонал магазина должен пройти обучение, в рамках которого сотрудники будут ознакомлены с принципами категорийного менеджмента и категорийного мерчандайзинга.

Кроме того, мерчандайзинг, построенный по принципам категорийного менеджмента, должен подвергаться систематическому контролю. И только в этом случае можно рассчитывать на положительные результаты от его внедрения.

Источник: http://znaytovar.ru/s/Pravila-kategorijnogo-merchanda.html

Как посчитать долю полки в магазине в процентах

Как посчитать долю полки

2. Увеличение доли на полке и фейсингов продукции на полках. В этом случае сохранить полученную долю после окончания акции сложнее и дороже. Компания должна постоянно организовывать промомероприятия для различных брендов и товарных групп, варьируя их место на полке и при этом увеличивая общую долю полочного пространства по ассортименту в целом.

Мерчендайзинг – повышение эффективности торговых площадей

Едва ли найдется в современной торговле человек, незнакомый с понятием «мерчендайзинг». Если на вопрос «Что продавать?» отвечает категорийный менеджмент, то визуальный мерчендайзинг отвечает на вопрос «Как продавать?».

Одно из его многочисленных определений звучит так: мерчендайзинг (merchandising) – это методика продажи товаров в магазине. Его основная задача состоит в том, чтобы помочь покупателю выбрать товар без участия продавца.

Иначе говоря, это «планирование сбыта нужного товара в нужном месте и в подходящее время в необходимом количестве по нужной цене».

Доля полки

Доля полки (Shelf Share) — доля полочного пространства, которую занимает товар, выраженная в процентах или сантиметрах от общей длины полки. Измеряется рулеткой, если по каким-либо причинам это затруднительно, может быть измерена с помощью фейсов или эталонов.

Является показателем представленности товара в торговом зале, может быть определена для каждого SKU, каждой торговой марки или в целом для ассортимента каждой из компаний-поставщиков.

Например, если в торговой точке стеллаж из 10 одинаковых полок отведен для продажи товаров чайной категории, из которых две полки занимает чайная продукция компании «Орими Трэйд», то доля полки чайного ассортимента этой компании в данной торговой точке составляет 20%.

Если одна из этих полок полностью отведена под чаи марки «Greenfield», то доля полки этой торговой марки составляет 10%. Аналогичные показатели можно подсчитать не только для отдельно взятой торговой точки, но и для территории в целом.

Калькулятор расчета долей участников ООО (beta)

Вы можете распределить остаток, добавив необходимое количество участников при помощи зеленой кнопочки «Добавить» напротив поля «Участник 1». Обращаем ваше внимание, что распределение происходит автоматически, а потому остаток делится на равные части среди добавленных вами участников.

Если вы хотите для кого-то изменить денежное или процентное обозначение доли, то вы, не очищая форму, просто введите данные в необходимое поле. При этом размер уставного капитала не поменяется, зато произойдет перерасчет доли и остатка.

В случае, когда вам понадобится узнать размер УК на основании измененных вами процентных (дробных) соотношений долей или их денежных эквивалентов, то очистите поле «Уставный капитал» при помощи серого крестика и вновь нажмите на кнопку «Определить УК». При этом вы увидите новый остаток капитала и его процентное соотношение.

Также вы можете не пользоваться остатком, полученным при подсчете размера уставного капитала, а сразу ввести данные всех участников, а затем уже узнать, как изменится его доля при ее увеличении или уменьшении. При этом программа всегда подскажет, был ли превышен размер УК или, наоборот, появился ли остаток при распределении долей.

В случае если вы хотите увеличить доли участников в денежном соотношении, то калькулятор подсчитает, каким должен быть размер уставного капитала в таком случае.

Читать еще –>  Пример заполнения 14001 при изменении должности

Ассортимент и организация полочного пространства магазина

Если более детально взглянуть на цели большинства современных компаний-изготовителей, которые работают в рыночном сегменте потребительских товаров, то, как правило, они формулируются довольно просто: необходимо продать X тонн либо получить Y денег в определенный временной период.

Расширение потребительской базы, повышение численной дистрибуции, расширение ассортимента в торговых точках, размещение дополнительных объектов для продажи продукции — данные аспекты могут быть рассмотрены, как инструменты, которые применяются для того чтобы достигнуть одной глобальной цели.

Консалтинг-Центр ШАГ

При дефиците площадей быть площадкой для экспериментов — дорогое удовольствие. Новые товары (если они не поддерживаются мощной рекламной кампанией поставщика) имеют длительную фазу развития.

Это отражается на доходности. Следите, чтобы в ассортименте было не более 5% новинок. Пусть раскруткой занимаются гипермаркеты.

В случае успеха, вам не составит труда включить уже раскрученную позицию в ассортимент.

Категорийный менеджмент: опыт и практические уроки

Как рассчитать количество необходимых товарных позиций (SKU-Stock Keeping Unit; единица учета запасов), входящих в категорию, при которой аптека получит максимальный товарооборот или максимальную оборачиваемость? Кроме АВС-анализа это можно сделать с помощью структурного анализа, который участники тренинга также выполнили на практике. Структурный анализ позволяет рассчитать оптимальную структуру ассортимента, то есть такое количество групп, подгрупп, брэндов, артикулов; их обновляемость и соотношение, при которых достигаются максимальные показатели товарооборота и прибыли.

Как выщитать в процентах долю полки

Как посчитать долю полки

Вам нужно понять, что конкретно от вас требуется — ответ в виде процентной доли или дроби.

2 Если в условии задачи говорится, что нужно посчитать, какую часть занимает от целого что-либо, то от вас требуется предоставить ответ в виде правильной дроби (у которой числитель больше знаменателя).

3 Если нам говорят посчитать долю или просят наглядно представить числовые данные, то необходимо дать ответ в процентах.

Для этого мы повторяем предыдущий шаг, потом делим числитель на знаменатель (можно пользоваться калькулятором или табличным процессором).

Job to sell

Другими словами — это традиционный торговля.

  1. Дискаунтер — торговая точка с минимальной наценкой, обычно не более 15%. Основное место продаж — чаще паллеты, реже стеллажи. Ассортимент — не более 2000 sku. Метраж чаще до 300 м. Формат обслуживания клиента — открытый (самообслуживание).
  1. Гипермаркет — ассортимент — порядка 15,000 sku.

    Метраж от 1000 м. Колличество касс — от 10.

  2. Супермаркет — ассортимент — не более 6000 sku. Метраж чаще до 300-1000 м. Колличество касс — от 4. Формат обслуживания клиента — открытый (самообслуживание).
  3. Минимаркет — основное место продаж — стеллажи.

    Ассортимент — не более 3000 sku. Пример — Магнит, Дикси, Пятерочка.

Как рассчитать долю в квартире — формула и инструкция

Исходя из полученной величины, собственники могут начать процесс распределения долей пропорционально числу владельцев.На окончательный расчёт непосредственно влияет множество факторов, в числе которых:Численность содольщиков.

Чем больше претендентов на выделение обособленной единицы жилплощади, тем меньше квадратных метров им достанется.Если недвижимость отнесена к категории совместной собственности, она не подлежит разделу на доли.Изначально доли жильцов являются абсолютно равными (п.1 ст.245 ГК РФ).

Выдел в натуре

Как Посчитать Долю Полки

Как определить?

Как обеспечить рост? Как анализировать

Доля полки | ПРОФИ

Подсчет доли полки по стандартам — презентация онлайн

Как посчитать доли от чего-то � как считать доли математика

Рынок колбасных изделий и мясных деликатесов в Санкт-Петербурге

Мерчендайзинг категорий – нужно ли это нашим магазинам?

Распределение ресурсов в больших кластерах высокой

Как высчитать долю из числа

Как найти число по доле и долю по числу? Правило.Excel works!Excel works!Как посчитать проценты в Excel?

Расчет. КалькуляторДоля наследодателя в объекте имуществаРазмер долиКоличество наследниковРезультатКак известно, доля представляет собой какую-то часть от целого числа.Рассмотрим на нескольких примерах, как найти долю в процентах.1) Целое (A) и части от целого (A1, A2, A3.

Специализированное

А иногда и покупатель, в поисках определенного товара или свежего срока годности, попросту «разворотил» всю полку.

Для таких случаев нашей компанией была разработана функция «Подсчёт доли полки».

Принцип такой: 1. Ставим план сотруднику в фейсах, сантиматрах, строчках, в общем каких то условных единицах (именно в единицах, чтобы мерчандайзер смог посчитать обычные целые числа, НИКАКИХ % В ПЛАНЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ).

Сами попробуйте посчитать долю полки в % у себя в голове, точно и быстро посчитать это практически невозможно. Поэтому обязательно это должны быть условные единицы, например, фейсы, чтобы мерчандайзер их быстро посчитал: один, два, три, четыре. и т.д. 2. План отображается в КПК, сотрудник считает кол-во своей продукции и продукции конкурентов.

Всё просто, делается не больше чем за минуту.

А вот после отправки данных в офис происходит самое интересное, для того, чтобы более точно

Как считать долю в процентах

Эта ошибка привела к довольно серьезным последствиям, а исправление этих последствий заняла несколько часов. Чтобы в будущем я смог сослаться на эту статью, а не писать пояснения каждый раз, предназначена эта статья.

Как посчитать проценты в Excel? Расчет процентов от числа. Разница чисел в процентах и правильное оформление.Как мы сказали выше, процент это всего лишь доля. Поэтому в Excel я не рекомендую использовать деления на 100 при выделении процентной доли, а использовать специальный процентный формат.

Как впрочем, и формат числа « Дата » или « Время «.

Такой формат доступен на панели отдельной кнопкой:Но, таким образом, мы выяснили определение доли в процентах только для одной строки. Неужели для каждой следующей строки нужно будет вводить подобные вычисления? Совсем не обязательно. Нам нужно скопировать данную формулу в другие ячейки.

Но, так как при этом ссылка на ячейку

Расчет процентов в программе Microsoft Excel

Достаточно ограничится записью «=9/17». Чтобы посмотреть результат, жмем на кнопку Enter на клавиатуре. В итоге получаем 52,94%. Теперь взглянем, как можно вычислять проценты, работая с табличными данными в ячейках.

Допустим, нам нужно посчитать, сколько процентов составляет доля реализации конкретного вида товара от общей суммы, указанной в отдельной ячейке. Для этого, в строке с наименованием товара кликаем по пустой ячейке, и устанавливаем в ней процентный формат. Ставим знак «=». Далее, кликаем по ячейке с указанием величины реализации конкретного вида товара.

Затем, ставим знак «/». Потом, кликаем по ячейке с общей суммой реализации по всем товарам.

Таким образом, в ячейке для вывода результата у нас записана формула. Чтобы посмотреть значение вычислений, кликаем по кнопке Enter. Но, таким образом, мы выяснили определение доли в процентах только для одной строки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.