Как открыть хостел в подвальном помещении

Содержание

Бизнес план: хостел

Как открыть хостел в подвальном помещении

В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» – общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома.

У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен – тем более для малого бизнеса.

Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведенияПосетителиНомерной фонд и его характеристики
Большой,«без звезд»Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжиОбщее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.
Средний,«без звезд»Студенты, группы организованных туристовОбщее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.
Квартирный,«без звезд»Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных командОбщее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.
1-звездочный*Командированные, небогатые семейные туристы, путешественникиОбщее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. 
2-х звездочный*Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественникиОбщее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды». 

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон.

В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа.

Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

Можно ли организовать хостел в квартире?

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант – сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.

Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

  • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
  • тумбочки прикроватные с замками;
  • обеденные столы и стулья;
  • диван для гостей;
  • телевизор;
  • журнальный столик;
  • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
  • стойка-ресепшн;
  • индивидуальное ночное освещение;
  • индивидуальная электрическая розетка;
  • общий холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновка;
  • роутер для беспроводного интернета. 

Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

Персонал

Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

СотрудникКоличествоЗарплата
Администратор140 000
Охранник233 000
Уборщица135 000
Итого4114 000

Расходы на помещение

Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон.

С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов.

Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.

Продвижение: эффективные методы и стоимость

Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google.

Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.

Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.  

Много ли денег приносит хостел как бизнес?

Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.

«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 – 700 рублей в региональных центрах, – говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».

Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:

20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.

Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

После этого уже можно принимать клиентов.

Опф и документы

нужно выбрать форму бизнеса. если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем.

тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ооо с минимальным уставным капиталом. причем помещение передается в аренду гостинице.

ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.

после того, как бизнесмен выберет опф, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко – благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. то же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.  

стоит ли пользоваться франшизой

Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор – главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.

«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, – считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».

В любом случае, выбор остается за бизнесменом.

Хостел – рискованный бизнес?

Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.

«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, – пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».

Среди распространённых проблем – вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.

Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.

Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

Как открыть хостел в подвальном помещении

Как открыть хостел в подвальном помещении

Поскольку хостельный бизнес зародился в Европе, российские законы не были приспособлены к этому явлению, когда мода на европейские общежития захлестнула рынок.

Результатом популярности хостелов стал бесконтрольный рост их числа.

Ушлые бизнесмены, пользуясь несовершенством закона, открывали хостелы в квартирах многоквартирных домов, стесняя других жильцов, на чердачных этажах, в производственных помещениях и офисах, не приспособленных для жилья.

В том числе на цокольных и подвальных этажах. Цокольные этажи, являясь полуподвальными помещениями, не предназначены для постоянного проживания людей. В таких помещениях обыкновенно сыро, что способствует появлению плесени, вредной для здоровья человека.

До принятия государственного стандарта о хостелах, эти помещения использовались как временное жилье для иногородних, но в 2015 году закон вступил в силу, и такие заведения теперь запрещены.

Можно ли открыть хостел в цокольном этаже с окнами

Россия, г.

Москвы об удовлетворении иска ТСЖ «Дом на Знаменке» к собственнику квартиры, организовавшему Хостел об устранении нарушений порядка использования жилого помещения – квартиры. Судами обеих инстанций было установлено: ТСЖ «Дом на Знаменке» и М. обратились в суд с иском к Н.

об устранении порядка использования жилого помещения, мотивируя исковые требования тем, что Н., являясь собственником квартиры N***, расположенной в жилом доме по адресу: ***, передала данное жилое помещение ООО «Марибос» для создания и функционирования гостиницы – Хостела на основании договоров аренды.

Хостел в цокольном этаже

По данному ГОСТу располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.).

Далее ГОСТ определяет нормативы площади:

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание – Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»

22 Июня 2015, 21:52 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Хостел в подвале жилого дома

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства (ст.24). Еще момент: В соответствии со ст. 36 ЖК РФ: 1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам

Требования и нормы СЭС к хостелу

Кровать может быть:

  1. двухъярусной.
  2. одноярусной;

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см.

При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  1. душевую.
  2. раковину-умывальник;
  3. кабинку туалета;

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества.

Могу ли я разместить в подвальном помещении хостел

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства (ст.24).

Еще момент: В соответствии со ст.

36 ЖК РФ: 1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам

Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), предполагающую уплату 15% от прибыли организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать. Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой.

В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам: под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.

; высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м; кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см; помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;

Возможно ли открыть хостел в подвале нежилого здания без окон (по санитарно-техническим нормам)

Воронеж : Отзывов: С соблюдением перевода из нежилого в жилое, то можно (ст.23 ЖК).

Статья 23. Порядок помещение и нежилого помещения в жилое помещение 1. 2.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

Как превратить квартиру в хостел

За невыполнение этого условия придется платить штраф – от 10 до 20 тыс.

рублей. Особых требований к мини-отелям нет, поэтому бояться, что в какой-то момент нагрянет проверка из миграционной службы, жилищной или пожарной инспекции, не стоит.

Кстати, инспекция решила проверить объект после жалоб местных жителей.

Чаще всего именно конфликты с соседями и приводят к прекращению деятельности гостеприимного заведения.

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел?

Как открыть хостел в подвальном помещении

Наибольшее число хостелов открывается сегодня в столице и других крупных мегаполисах, способных заинтересовать туриста красотой старинных зданий и полной судьбоносных событий историей города.

Близость хостела к культурным центрам и средствам общественного транспорта, гарант успеха заведения.

Стоимость же площади в сердце мегаполиса растет соразмерно аппетитам туризма, и редкий хостельер сумеет открыть свой мини-отель в фешенебельных районах Садового кольца или Невского проспекта.

Неудивительно, что некоторые бизнесмены нашли решение проблемы, открывая мини-хостелы на цокольных этажах, и даже на чердачных, где стоимость площади намного ниже. Можно ли в цокольном этаже открыть хостел, и насколько такие хостелы соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам временного размещения, разберемся в этой статье.

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел? Выбор помещения для хостелов

Речь пойдет исключительно о городских хостелах, как наиболее перспективных и распространенных. Поскольку хостельный бизнес зародился в Европе, российские законы не были приспособлены к этому явлению, когда мода на европейские общежития захлестнула рынок.

Результатом популярности хостелов стал бесконтрольный рост их числа. Ушлые бизнесмены, пользуясь несовершенством закона, открывали хостелы в квартирах многоквартирных домов, стесняя других жильцов, на чердачных этажах, в производственных помещениях и офисах, не приспособленных для жилья.

В том числе на цокольных и подвальных этажах.

Цокольные этажи, являясь полуподвальными помещениями, не предназначены для постоянного проживания людей. В таких помещениях обыкновенно сыро, что способствует появлению плесени, вредной для здоровья человека.

 До принятия государственного стандарта о хостелах, эти помещения использовались как временное жилье для иногородних, но в 2015 году закон вступил в силу, и такие заведения теперь запрещены. Запрету также подверглись помещения, не имеющие окон.

ГОСТ, включая поправки 2016 года, устанавливает минимальные нормативы к хостелам для безопасного размещения постояльцев без ущерба для других жильцов многоквартирных домов. Подробнее об этих требованиях поговорим ниже.

Основные положения ГОСТ о хостелах

Нижеследующие нормативы являются минимальными и, согласно заявлениям разработчиков законопроекта, носят рекомендательный характер:

  • высота спальных помещений 2.5м;
  • высота коридоров не ниже 2.1м;
  • 4кв.м площади на каждого постояльца, включая размер постели;
  • допустимо использование кроватей не выше двух ярусов;
  • расстояние от верхней постели до потолка 75см;
  • расстояние между кроватями гостей 75см

Изменениям подверглись и нормы касающиеся санузлов. В первой редакции ГОСТа санузел из унитаза, раковины и душевой рассчитывался на 15 постояльцев, а согласно поправкам 2016 года планируется сократить эту норму до 10ти гостей. Владельцам хостелов на 30 мест вскоре придётся озаботиться устройством дополнительных удобств.

Закон не обязывает обустраивать кухню, если в шаговой доступности есть заведения общепита, что в условиях города очевидно. Хостел вполне может ограничиться кулером и электрочайником.

Наиболее радикальные и знаковые перемены в ГОСТ вносят именно поправки 2016 года. Ограничения на устройство мини-хостелов в многоквартирных домах сильно повлияло на современных рынок временного жилья и бюджетного туризма.

Квартирные хостелы: можно ли открывать в подвале и цокольном этаже?

Не так давно, одно из наиболее прибыльных направлений хостельного бизнеса, сегодня переживает второе рождение. Прежние хостелы, устроенные в домах общего проживания, стесняли граждан и, в некотором роде посягали на безопасность их жилища.

В отсутствии консьержа, соседство с общежитием не вселяет доверия. Откликнувшись на многочисленные жалобы граждан, был разработан пакет поправок в жилищный кодекс, который уже успели окрестить как «закон о запрете хостелов».

На самом деле, закон не запрещает хостелы как таковые, но вводит ограничения на размещение таковых в жилых помещениях.

Главным условием стал перевод хостела из жилого фонда в нежилой. В нежилом фонде могут состоять помещения расположенные только на первых этажах зданий, либо на вторых, при условии, что первые этажи уже переведены в нежилой фонд. Такие помещения должны быть оборудованы входом, отдельным от общего входа в подъезд.

Соответственно, хостелы на любых этажах кроме первых, а также хостелы, конструкция помещений которых не позволяет оборудовать отдельный вход, окажутся под запретом.

Разумеется, часть таких хостелов уйдут в тень, продолжая работать нелегально, но вопрос полного перемещения мини-гостиниц за периферию жилой площади, лишь вопрос времени.

  Нежилые помещения под хостел

Насколько усложнилась организация квартирного хостела в связи с переводом площади в нежилой фонд, можно понять вкратце ознакомившись с процессом этого перевода.

Как переделать квартиру в хостел

Если ваша квартира соответствует требованиям к нежилым помещениям, и нет никаких технических препятствий для устройства отдельного входа, можно приступать к сбору документов.

Для инициации процедуры перевода, вам потребуются: паспорт, либо его копия, заверенная у нотариуса; документ, подтверждающий ваше право владения квартирой; техпаспорт на квартиру, справки из СЭС и пожнадзора и, конечно, заявление о переводе. Само заявление пишется в произвольной форме.

Весь пакет документов нужно подать в орган местного самоуправления, где в 45-дневный срок вы получите ответ. Если нет технических или других препятствий, то вашу квартиру переводят в нежилой фонд и с этого момента можно считать процедуру завершенной.

Почему же столько шума из-за этого перевода? Давайте обратим внимание на подводные камни этого закона.

В первую очередь, окончательный вывод квартиры из жилого фонда препятствует открытию хостелов в арендованных квартирах. Даже заручившись доверенностью хозяина, последний вряд ли позволит переводить его собственность в другой фонд.

Если здание старое, могут возникнуть препятствия со стороны фонда охраны исторического наследия и охраны памятников культуры. Часто пакет документов включает заключение и этой инстанции.

Но главным препятствием могут стать сами жильцы. В зависимости от региона, согласование с жильцами дома колеблется от постановки жилфонда в известность, до одобрения вашего проекта всеми собственниками квартир в доме. Понятно, что последнее условие невыполнимо в принципе. Для чего это сделано, никому не известно, но хостельеры бьют тревогу и спешно выводят бизнес за границу.

Тем не менее, уже существующие хостелы, соответствующие новым требованиям, продолжают работать. Вероятно, ГОСТ будет пересмотрен в ближайшее время, потому как хостелы прочно заняли свою нишу в гостиничном бизнесе и сфере бюджетного туризма, и повернуть этот процесс вспять уже невозможно.

Можно ли открыть хостел в подвале?

Руководствуясь актуальными нормами по предоставлению услуг временного размещения, строить хостел в подвальных помещениях однозначно нельзя.

Несмотря на то, что подвальные помещения относятся к фонду нежилых помещений, условия проживания в них не удовлетворяют нормам СЭС и пожарной безопасности.

Всё ещё действующие хостелы на цокольных этажах вскоре закроют, а их владельцам придется нести ответственность перед законом.

Подвальные и полуподвальные этажи считаются пригодными для устройства мест общественного питания, магазинов, спортивных залов и салонов красоты. В последнее время, в связи с высокой загрузкой улиц автотранспортом, подвальные помещения пользуются спросом для обустройства подземных гаражей.

Несмотря на то, что хостелы считаются бюджетным вариантом временного жилья, практика показывает, что продажа дополнительных услуг может составить до 15-20% общей доходности заведения.

Клиенты хостела часто готовы купить чистую постель, которую закон не обязывает предоставлять, заказать горячий завтрак, посетить тренажерный зал.

Цокольные помещения могут принести пользу в виде подсобных помещений для вашего бизнеса, прачечной или кухни.

Цокольные помещения

Хотя полуподвальные помещения оказались непригодны для размещения мини-гостиниц, они по прежнему высоко ценятся, как складские помещения, гаражи, магазины и офисные помещения. Плотная загрузка столичных площадей ставит цокольные этажи практически в один ряд по себестоимости городских комнат.

Помимо исключительно коммерческого использования цоколя, подвальные площади можно использовать для размещения обслуживающего персонала вашего хостела. Формально, временное размещение в комнатах администратора или уборщицы, не считается проживанием. Предоставляемые комнаты выступают в роли служебных помещений на время работы персонала, что позволит сэкономить полезную площадь вашего хостела.

(17672)

Как открыть хостел с нуля в 2019 году. бизнес-план хостела – Бизнес Хаб

Как открыть хостел в подвальном помещении

Фото с сайта: images.aif.ru

Сейчас на первую позицию среди ценностей выходит накопление личного опыта. Опыта работы, впечатлений и путешествий.
Каждый может в выходные доехать до моря, чтобы разок искупаться. Или махнуть на денек в Питер прогуляться по Эрмитажу, или в Москву на концерт какой-нибудь группы.

«Причем тут бизнес?» – спросите вы. А при том, что эти свободные, интересные, легкие на подъем люди где-то спят. Номер в гостинице стоит дорого, а они достаточно молоды, чтобы ради радостей открытия мира поступиться комфортом. Хостел для них – идеальное решение.

И если постараетесь, именно вы поможете этим людям найти ночлег и получите за это свою капельку денег. С каждого.

Хостел как бизнес: плюсы и минусы

Хостел – гостиничное подобие привычных нам общежитий. Человеку предоставляется спальное место без дополнительных удобств в комнате. В комнате размещают до 10 человек.

Минусы: ощутимые первоначальные вложения.

К примеру, если вы хотите сделать хостел в жилом доме из подходящей квартиры, вам эта самая «подходящая» квартира понадобится.

Придется вложиться в ее переустройство под свои нужды, закупить мебель, бытовые приборы, кухонную технику, провести интернет, зарегистрироваться, нанять персонал, вложиться в рекламу и т.д.

Плюсы: ваше предприятие начнет окупаться уже при 30% заполнении, а при 50% начнет приносить доход.

Миниотель на 60 человек при цене 600 руб/сут может (в зависимости от наплыва клиентов) приносить до 500 тысяч рублей ежемесячной прибыли.

Как открыть хостел: бизнес-план

Каким простым не казалось бы это дело, оно требует планирования.
Что же нужно чтобы открыть хостел?

Определитесь, на каких клиентов вы ориентируетесь.
И какой будет ваша минигостиница:

Фото с сайта: gejzer.ru

  • Маленькая. Такие хостелы можно открыть в жилом доме, в трех-четырехкомнатной квартире. Рассчитаны они на 12-15 человек. В каждой комнате можно поселить 3-4 постояльцев. В них по-домашнему уютно и спокойно. А когда приезжает небольшая компания, можно попросить отдельную комнатку, без посторонних людей. По сравнению с более крупными – здесь не потребуется больших сумм. Проще обустроиться и поддерживать в хорошем состоянии. И поточные расходы относительно небольшие.За счет уединенности, комфорта и уюта цену за постой можно ставить чуть выше, чем у более вместительных конкурентов. При хорошей репутации, люди предпочтут переплачивать, но жить именно у вас.

Фото с сайта: megahostel.ru

  • Средняя. Максимум: 50 постояльцев. Средние хостелы тоже можно открыть в жилом многоквартирном доме совершенно законно. Покупают или арендуют несколько рядом расположенных квартир и соединяют их. Часть помещений хорошо обустроить для общих нужд, сделать большую удобную кухню, комнату отдыха, дополнительные душевые и т.д.
  • Большая. Для ее организации можно снять 1 или 2 этажа здания, разбить их на условные блоки с отдельными кухнями, ванными, зонами отдыха. И принимает она до 100 человек единовременно.Эти минигостиницы требуют больших вложений, но и доход они приносят выше.

Фото с сайта: ucd.hwstatic.com

Определитесь с концепцией вашего бизнеса. Продумайте дизайн и услуги.

Думать о методах продвижения и рекламы тоже лучше с начала.

Документы для регистрации хостела

Итак, вы определились с первоначальными задачами. Время регистрироваться:

  • Регистрация юридического лица («ООО» или «ИП»).
  • Регистрация во внебюджетных фондах.
  • Регистрация в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).Выберите форму налогообложения. Для миниотелей лучше всего подойдет Единый налог.
  • Заключение от пожарной инспекции о соответствии вашей минигостиницы всем нормам и стандартам пожарной безопасности.
  • Санитарно-эпидемиологического заключение о соответствии санитарным правилам.
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или договор аренды.

Перечень не окончательный, законодательство постоянно меняется. Поэтому открывая свое предприятие ознакомьтесь с актуальной законодательной базой.

Помещение и оборудование для хостела

Помещение – одно из самых крупных и важных вложений.

Фото с сайта: scotchhostel.com

Желательно, чтоб помещение располагалось около остановок общественного транспорта, и поближе к главным достопримечательностям. Часто подобные минигостиницы открываются прямо в центре города. Минус в таком решении высокая цена недвижимости.

Поэтому разумно открыть миниотель где-то в менее престижном районе, но так чтоб постояльцы могли потом с максимальными быстротой и удобством доехать в любую часть города.

С помещением возможны три случая.

  • Вы владеете подходящим помещением.
  • Вы его покупаете.
  • Или аренда.

С нею – трудно. Мало кому понравится намерение организовать хостел в его квартире. Разве что вы заключите договор аренды на длительный срок, с большим задатком и обязуетесь платить несколько больше первоначальной цены. Но даже в таком случае вы, скорее всего, полной свободы в обустройстве не получите.

Следующим пунктом – дизайн и перепланировка. Минигостиницы иногда оформляют в какой-то отдельной тематике, в соответствии с концепцией. Но даже если вы не будете придумывать ничего особенного, комнаты стоит делать такими, чтобы в них было приятно находится.

Если ваш миниотель расположен в жилом доме, задумайтесь о звукоизоляции. Жалобы от/на соседей вам ни к чему.

Необходимый минимум:

  • Столы, стулья, кровати (можно двухъярусные), кухонный гарнитур, диваны и удобные кресла. Да, те, кто останавливается в хостеле обычно непривередливы, но экономить не стоит. Мебель должна быть удобной, прочной и иметь хороший внешний вид.Стоит вложится в матрасы. Никто не захочет возвращаться в место, после одной ночи в котором дико ломит спину.
  • Бытовые приборы: стиральная машинка, утюг, фен и т.д.

Фото с сайта: www.hotels2see.com

  • Кухня со всем необходимым: плита, холодильник, микроволновка, чайник, посуда, столовые приборы – в общем, все что может понадобится при готовке.
  • Душевые и ванные комнаты.
  • Столовая. Помимо возможности приготовить постояльцы должны еще и поесть в спокойной, комфортной обстановке, поэтому вам понадобится отдельная зона или даже комната для приема пищи.
  • Комплекты полотенец и постельного белья.
  • Свободный доступ к интернету. Бесплатная WI-FI точка с приличным покрытием и скоростью обойдется вам не очень дорого, и обеспечит базовые потребности в доступе к глобальной сети.Бесплатный WI-FI – важный пункт в списке доступных услуг. Иногда выбор в пользу того или иного места делается с опорой именно на него.

Это неполный список. Можете устроить комнату отдыха, купить туда телевизор, приставку. Можете организовать буфет и предлагать постояльцам завтраки и т.д.

И помните, уют, удобство и чистота вашего хостела – основа вашего успеха.

Штат

  • В первую очередь нужны администраторы. Минимум двое, для работы посменно. Если вы ориентированы на иностранцев – со знанием иностранных языков.
  • Горничная.

    В обязанности будут входить: уборка комнат и кухни, смена белья, чистка и дезинфекция санузлов, выброс мусора и т.д. В постоянном присутствии горничной нет необходимости, ее нанимают на неполный рабочий день.

  • Бухгалтера и системного администратора можно приглашать по необходимости.

Фото с сайта: nkpiter.ru

Привлечение клиентов

В гостиничном бизнесе без рекламы никуда. Нет, со временем, когда ваш миниотель посетят сотни, а то и тысячи клиентов, заработает «сарафанное радио», но до тех пор вам придется активно продвигать и рекламировать.

Сразу выделяйте себе рекламный бюджет побольше.

Интернет-реклама.

  • Создайте сайт. Он должен обладать хорошим дизайном, удобной структурой и содержать всю необходимую информацию: описание хостела, фото комнат, кухни, ванных, схему проезда и т.д. Агитируйте постояльцев оставлять отзывы – многие потенциальные клиенты ориентируются по ним.
  • Контекстная реклама. Сайт не поможет, если в Гугле или Яндексе он будет на 120 странице. Его можно продвигать самостоятельно или доверить эту задачу SEO-компании.
  • Социальные сети. Создайте странички вашей минигостиницы в соцсетях, приглашайте людей в группы, проводите акции. Соцсети предоставляют прекрасные возможности для рекламы.
  • Используйте он-лайн сервисы бронирования номеров.

Вам нужны красивые и информативные визитки и листовки. Раздавайте их в аэропортах, на вокзалах, в вузах, в кафе.

Вы можете выпускать собственные бесплатные газеты или размещать рекламу в уже существующих.

Предлагайте туристическим агентствам услуги по размещению клиентов.

Организуйте рекламу для школ, секций, клубов.

Используйте акции, бонусы, сезонные скидки.

Фото с сайта polyakusha.livejournal.com

Надеемся, наша статья поможет вам получить первоначальное представление об организации бизнеса на хостелах. А если вы не готовы начинать это дело с нуля, вы можете вложится во франчайзинговый проект.

data-block2=>

Источник:

Как открыть хостел? Бизнес-план хостела: список оборудования и необходимых затрат :

Сегодня все больше еще вчера наемных сотрудников стремится к тому, чтобы открыть свой собственный бизнес. Какими бы ни были при этом риски, прибыль, которую вы сможете ежемесячно выручать из дела, сможет покрывать издержки и, самое главное, она подарит вам ни с чем ни сравнимое ощущение свободы и независимости от переменчивого настроения начальства или козней сотоварищей по работе.

Хостел как бизнес вполне жизнеспособен!

На сегодняшний день одним из самых перспективных видов бизнеса считается организация хостелов. Их актуальность растет день ото дня, поскольку ежегодно десятки миллионов человек отправляются в путешествия, и далеко не у всех и не всегда есть деньги на действительно дорогие и роскошные гостиницы.

Туристы экономкласса с удовольствием прибегают к хостелам. Что они собой представляют? Это гостиницы, которые стоят недорого и внешне очень напоминают общежития. Того, кто рассматривает хостел как бизнес, прежде всего привлекают в нем небольшие затраты даже на первоначальном этапе организации. А вот прибыль может быть весьма ощутимой благодаря постоянному потоку желающих в них заселиться.

История вопроса

Кстати, хостелы были впервые придуманы в Германии. Идея немцев настолько понравилась представителям гостиничного бизнеса по всему миру, что их опыт переняли и стали внедрять в различных странах.

На сегодняшний день насчитывается порядка сорока миллионов человек – поклонников хостелов. В таком типе гостиницы обязательно должно присутствовать спальное место, кухня для приготовления пищи, санузел и ванная комната или душ.

При этом на дизайн сильно тратиться не стоит.

Самое главное в этом вопросе – чистота, уют и аккуратность. Очень часто комнаты оборудуются сейфами для хранения личных вещей клиентов. Номера имеют шесть или восемь кроватей. Мебель для хостела также не особенно отличается роскошью. Как правило, это одноместные крепкие кровати, выполненные из дерева, надежные и практичные.

Во сколько может обойтись вам открытие хостела?

В большинстве случаев главные затраты уходят на выплату арендной платы или же на приобретение недвижимости. В идеале следует приобрести помещение ближе к центру города или к его историческим достопримечательностям.

Помните о том, что ваши постояльцы будут задерживаться у вас на 1-2 дня.

За это время им очень важно успеть увидеть как можно больше интересных зданий или удивительных мест, поэтому они будут отдавать предпочтение прежде всего тем хостелам, которые находятся в непосредственной близости от их маршрута.

https://www.youtube.com/watch?v=mXycvv7RRzw

Таким образом, выходит, что хостел рентабельность имеет достаточно высокую. Решив вопрос с помещением, вы не испытаете особых трудностей с другими организационными моментами.

Что же касается персонала, то здесь необходим будет администратор и уборщица. Первый может работать в режиме сутки через трое, то есть вам потребуется 4 человека.

Их средняя заработная плата составляет примерно 20 тысяч рублей.

Дополнительный бизнес

Также в качестве дополнительного заработка можно организовать для ваших клиентов приготовление и доставку завтраков. Оборудовать кухню можно примерно за 80 тысяч рублей. Раздельный душ и санузел может обойтись примерно в эту же сумму. Еще не стоит пренебрегать Wi-Fi.

Его наличие очень важно, особенно для иностранцев.И, самое главное, поскольку в номерах у вас будут находиться незнакомые вам люди, позаботьтесь о том, чтобы был составлен соответствующий договор с охранным агентством.

Не лишней будет также продуманная схема готовых вариантов экскурсий, велосипедных и пеших маршрутов, живописных мест окрестностей. Прежде чем приступать к организации собственного бизнеса, потрудитесь составить подробный бизнес-план хостела с финансовой моделью.

Это поможет вам в правильном распределении имеющихся у вас средств и ускорит получение прибыли.

Плюсы хостела перед отелем

Даже с позиции неискушенного в предпринимательстве человека преимущества именно такого типа гостиницы перед отелем очевидны: это большое количество клиентов, привлеченных благодаря дешевым услугам, также для реализации идеи в России можно использовать в общем-то любой дом или вместительную квартиру (в последнее время особенно популярно стало воплощать хостелы в старых зданиях).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.