Как оприходовать и списать продукты питания для сотрудников

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Как оприходовать и списать продукты питания для сотрудников

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питанияКорреспонденция счетовхозяйственной операции
ДебетКредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита6051Перечислены денежные средства поставщику за обеды
7060Выданы обеды
2070Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
2069Начислены обязательные страховые взносы
7068Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя2902, 10, 60Отражение расходов по приготовлению обедов
7090Учтены обеды в счет оплаты труда
9068НДС по стоимости обедов
9029Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Как оприходовать и списать продукты питания для сотрудников

Как оприходовать и списать продукты питания для сотрудников

Многие бюджетные учреждения обязаны обеспечить питанием отдельных категорий граждан. Поэтому для этих целей они создают специальное обособленное подразделение (пищеблок, столовые, буфеты).

В статье мы рассмотрим все особенности учета продуктов питания от поступления до списания в бюджетном учреждении.

Обратите внимание на проводки по учету и используйте их при своей работе.

В 2020 действует новый порядок применения КОСГУ и для учета продуктов выделена отдельная подстатья 342. Подробнее про детализацию статьи КОСГУ 340 читайте в Учреждение вправе самостоятельно разработать порядок организации питания. Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики.

Также в учетной политике можете прописать: 1. Из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания:

  1. стоимости доставки продуктов питания,
  2. другое.
  3. расходы на информационные и посреднические услуги,
  4. таможенные пошлины,
  5. суммы, выплачиваемые поставщику,

2.

Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников

Автор статьиОльга Лазарева 8 минут на чтение1 185 просмотров Для того чтобы производительность труда была высокой, необходимо создать хорошие условия для сотрудников. Одной из их составляющих является возможность питания на работе.

В некоторых случаях закон предусматривает обязанность работодателя обеспечить отдельные категории сотрудников питанием, в остальных случаях он это делает добровольно, по своей инициативе.

Организовать питание сотрудников возможно разными способами. Можно заказывать обеды у специальных организаций или обустроить свою столовую.

Независимо от того, каким способом это сделано, необходимо обеспечить грамотное отражение этих расходов на счетах бухгалтерского учета.

В данной статье мы рассмотрим как организуется бесплатное питание для сотрудников, как осуществляется бухгалтерский учет (проводки) и налогообложение.Работодатель обязан предоставить бесплатное питание отдельным группам сотрудников (ст.222 ТК РФ).

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Автор статьиНатали Феофанова 7 минут на чтение10 157 просмотров Компании стремятся проявлять заботу о поддержании положительного микроклимата внутри коллектива.

По этой причине среди постоянных трат фирм нередко можно встретить расходы на покупку воды, чая и кофе. Это не только дань модным тенденциям, но и соблюдение требований действующего законодательства.

В статье расскажем про учет воды, чая, кофе, конфет, дадим примеры проводок.

Имея возможность предложить чай или кофе партнерам, организация формирует положительный имидж и повышает вероятность заключения сделки или продолжения продуктивного сотрудничества.

Как и другие траты компании, расходы на приобретение чая или кофе должны быть учтены.

Бухгалтер, на которого будет возложена обязанность по осуществлению действия, должен знать все особенности его выполнения.Питьевая вода входит в состав МПЗ. В учет принимается фактическая стоимость продукта.

Как списать продукты питания на обслуживание офиса

Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН. Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН.

Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно. Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится.

Бытовая техника в офисе: учёт и налогообложение расходов

Татьяна АМИТОВА, АудиторЕдва ли можно найти организацию, в которой нет бытовой техники. Пылесосы, чайники и микроволновки так же необходимы, как и принтеры, факсы и ксероксы.

Однако в отличие от затрат на оргтехнику, расходы на быт по-прежнему являются предметом споров между налоговиками и бухгалтерами. Все расходы делятся на те, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, и прочие, которые приходится относить за свой счет.

Решать судьбу конкретных затрат нужно по нормам главы 25 НК РФ. В соответствии со статьей 252 НК РФ при расчете налога на прибыль расходы можно учесть, если они экономически оправданы и подтверждены документально.

Под экономической оправданностью понимается, что затраты необходимы для осуществления текущей производственной деятельности.

Указанный подход применяется и в отношении бытовой техники.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

> > > Налог-налог 18 января 2020 Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей.

Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания. Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  • Столовые.
  • Предприятия быстрого обслуживания.
  • Рестораны.
  • Кафе.
  • Закусочные.
  • Кулинарии.
  • Бары.
  • Буфеты.
  • Кафетерии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства.

В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета,

Составляем акт списания продуктов питания — образец

> > > Налог-налог 16 мая 2020 Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  1. продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
  2. она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом.

1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19. Внимание Финансовая газета. Региональный выпуск», 2011, N 40 В настоящее время достаточно острым вопросом для бухгалтера является

Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

Обязанность работодателя обеспечивать работников питанием предусмотрена только для отдельных работников. Статья 222 ТК РФ предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Продукты выдаются бесплатно по установленным нормам, которые определяет Правительство РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Постановление Правительства РФ от 13.03.2008г.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.