График закладки продуктов на пищеблоке в доу по санпину

СанПИН детское питание

График закладки продуктов на пищеблоке в доу по санпину

Так быстро летит время! Вот Ваш малыш заметно вырос и уже готов познать все секреты человечества. Вы расширили для него зону окружающего мира и познакомили его с детским садиком. Это очень правильное решение, серьёзный и ответственный шаг в дальнейшем развитии Вашего малыша!

Ведь в каждом саду администрации и коллективу очень хочется иметь хорошую репутацию среди родителей. Для этого они всегда готовы создать максимально благоприятную среду для каждого малыша. Они будут не только наблюдать за развитием Вашего ребёнка, но и делать всё для дальнейшего роста и укрепления его физического, умственного, психического и социального здоровья.

Физическое здоровье в каждом детском саду всегда ставится на первое место. Это не только физкультура, а в первую очередь питание детей. Для всех очень важно, чтобы каждый ребёнок рос сильным и здоровым!

Вся работа по организации питания проводится согласно нормативным требованиям.

В этих документах собраны все требования из исследований учёных и согласно принципам современной науки о питании – нутрициологии.

Сам процесс организации и проведения питания находится на постоянном контроле заведующей детского сада.

Медицинский работник составляет меню и постоянно ведёт отчётность по каждой выдаче готовых блюд с кухни, делая записи в «Журнале брокеража готовой продукции», с учётом норм питания.

Повар готовит всё по меню согласно технологическим картам, обеспечивая адекватную и технологическую кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивая высокое вкусовое качество каждого блюда и сохранность пищевой ценности продуктов. Воспитатели стараются, чтобы ребёнок хорошо покушал, создать необходимую обстановку в группе.

Главнейшая задача для всех: ежедневно создавать все условия для обеспечения нормального роста и развития каждого ребёнка. Это даст малышу возможность легче переносить резкое возрастание умственных и физических нагрузок и новые изменения режима, связанные с началом учёбы в школе. Ведь его организм должен подготовить свои мышцы, кости мозг, а на это всё требуется очень больших затрат энергии.

Вот начинается первая ступенька во взрослую жизнь! Это очень серьёзный и ответственный шаг! Поймите, Вашему ребёнку нужно будет познакомиться с взрослыми и детьми, привыкнуть к новому окружению без Вашего присутствия. Это всё создаёт определённые психологические трудности для него. Все дети реагируют на них по-разному: в снижении аппетита, нарушении сна, невротических реакциях, снижении общей сопротивляемости к заболеваниям.

Но все эти трудности помогут малышу быстрее перенести не только Ваша поддержка и понимание, но и правильно организованное питание дома.

Нормы питания

Существует ряд норм, обязательных для выполнения по каждому ребёнку. Рассмотрим каждую норму отдельно.

Разные продукты имеют разное влияние на организм ребёнка. Но среди них есть обязательные для ежедневного употребления. В число основных продуктов входят такие группы:

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр постоянно снабжают организм высококачественными животными белками, что помогает повысить устойчивость маленького организма к действию различных инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данная группа продуктов является ведущей для растущего организма Вашего малыша.

Молоко и молочные продукты, как известно, содержат белок – важный поставщик легкоусвояемого кальция, очень-очень востребованного для роста костной ткани.

В питании ребёнка не только в детском саду, но и дома нужно ежедневно употреблять овощи, фрукты в различном виде: салата, винегрета, овощного супа, пюре, запеканки и др.

Хлеб (белый и чёрный) тоже играет важную роль в правильном и полноценном питании Вашего малыша.

Сам малыш должен привыкнуть кушать все крупы, знать о пользе каждой в отдельности. Конечно, особенно полезные из них — гречневая и овсяная. Из жиров Вашему малышу в детском саду будут давать только сливочное масло, сметану и растительное масло. В салаты добавляют растительное масло, а для бутербродов и заправки блюд – сливочное.

Обжаривать продукты лучше всего на топлёном масле, но допускается его замена сливочным маргарином с растительным маслом. Эти основные продукты должны быть в питании ежедневно!

Читаем меню в детском саду

Вашему ребёнку в детском саду каждый день будут предложены только свежеприготовленные, рекомендованные инструкциями продукты. Причём для правильного питания этот перечень продуктов разбивается по дням и оформляется в виде меню на каждый день.

В каждом саду ещё обязательно есть двухнедельное перспективное меню на каждый сезон. Для учёта необходимости применять мёд и кондитерские изделия. В каждом меню просчитано участие в питании всех основных групп продуктов для удовлетворения физиологической потребности в энергии и основных пищевых веществах на определённый период.

Малышу возможно, многие блюда будут не знакомы. Но не переживайте! Уже исследованиями и наблюдениями за новыми детьми в детских садах установлено, что за 4-9 дней организм ребёнка может приспособиться и принять новый режим питания.

Норма режима питания

Заметьте! Все сады охватывают в основном три кормления, редко четыре. Для растущего организма очень важно ещё и пятое кормление!

Для этого будьте внимательны к рекомендациям на ужин, предложенным Вам в детском саду. Посоветуйтесь с медсестрой детского сада по этому вопросу.

Постарайтесь, чтобы вечерний ужин дома был не позднее 21.00, а лучшее время для него 18.00-19.00. Он должен быть лёгким, но сытным. Лучше всего тут выручат блюда из творога, тушёные овощи или каша на молоке. Если прямо перед сном Ваш малыш ещё раз проголодается, то предложите ему молоко или кефир.

А вот такая просьба ребёнка ночью удовлетворяется только стаканом воды. Постарайтесь помочь малышу познакомиться и подружиться с незнакомыми блюдами в стенах дома. Проверено опытом, что на неизвестные блюда аппетит не возникает, а это усложняет сам процесс кормления!

Норма порции

В целом норма питания ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет на один день рекомендована на каждый продукт в день отдельно.

Вам будет интересно знать нормы по основным группам для ребёнка до 17 лет.

Норма порции различается согласно возрасту ребёнка. Если у вас малыш ходит в ясли, то в меню рядом с названием блюда будет стоять цифра – сколько грамм должно быть в тарелке Вашего ребёнка. А если посещает садовую группу, то там норма порции увеличивается в соответствии с возрастными потребностями организма.

Уважаемые родители! Ежедневно возьмите для себя за правило:

  • ежедневно обязательно внимательно читать садовое меню;
  • обсуждать с ребёнком, что ему понравилось?;
  • дома стараться придерживаться необходимых норм питания.

Норма калорийности блюд

За день все продукты выполняют свою функцию по насыщению организма питательными веществами.

Есть мнение некоторых врачей, что калорийность для ребёнка до трёх лет должна быть распределена равномерно на весь дней. Выбор за Вами! Это тема следующей статьи. «Рациональное питание в детском саду».

Ежедневно старайтесь придерживаться этих норм питания. Даже когда на календаре выходной! Дома постоянно повторяйте режимные моменты питания, учитывайте состав рациона, приучайте малыша кушать те блюда, которые чаще дают детям в детском саду.

Особенно обратите внимание на блюда, с которыми Ваш ребёнок вообще ещё пока не знаком! И тогда Ваш малыш обязательно вырастит здоровым и сильным!

Вопрос: Посоветуйте, как быть! Специализированных детских садов в городе нет, у ребенка аллергия на молочные продукты. Это подтверждено лабораторными исследованиями.

Мама понимает, что может случиться непоправимое с ребенком, что отдельно ему никто ничего готовить не обязан и не должен, но настаивает на посещении детского сада ее ребенком.

Как обезопасить себя и сотрудников от возможной проблемы, ведь принесенной из дома едой мы не имеем право кормить ребенка, варить отдельно тоже не обязаны, а так он останется голодным.

Как прописать в договоре с родителями об ответственности родителей, что они должны осознавать, что может произойти с их ребенком, и всю ответственность, которую возлагают родители на сотрудников детского сада, чтобы не закончилось все это судебными разбирательствами.

И еще, каким образом я могу отказать в приеме такого ребенка в детский сад, даже если врачи пишут, что ребенок может посещать детский сад?

Отвечает Сергей Булатников, юрист:

В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).

В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.

А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что:

  • во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1),
  • во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения.

Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).

Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права.

Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.

Подскажите, пожалуйста, обязаны ли детские сады варить детям-аллергикам отдельно?

В некоторых городах существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ, принимающие таких детей. В услуги подобных ДОУ входит специальная диета для воспитанников.

Узнать о существовании таких ДОУ в вашем городе можно, обратившись в соответствующий Департамент образования. Для поступления в данный детский сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района.

В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы о питании сняты.

Если же специализированного ДОУ в вашем городе нет или не хватило мест – не беда, и в обычный ДОУ ребенок-аллергик может ходить без ущерба для здоровья.

Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии.

Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.

Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующей ДОУ, поставив ее в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка. После разговора с заведующей также необходимо предупредить еще воспитателя и медицинского работника.

Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом ДОУ этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство ДОУ обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку. Для этого потребуется:

– сбор информации о состоянии каждого ребенка, определение той или иной патологии;

– разработка гипоаллергенного питания;

– составление индивидуального меню.

Могут быть различные варианты договоренностей об организации питания ребенка-аллергика между родителями и руководством ДОУ: отдельный диет-стол, только обед в саду, свое питание (маловероятный случай, т.к. это повлечет нарушение существующих правил обеспечения питания).

Так выглядит идеальный вариант развития событий, если руководство добросовестно относится к своей работе и выполняет все возложенные законодательством обязанности. На практике ситуация совсем иная. Зачастую родителям детей-аллергиков отказывают в обеспечении таких условий, основываясь на том, что обычное ДОУ не имеет возможности и/или не обязано готовить отдельно.

Новый СанПиН для детских садов 2019 года по питанию

График закладки продуктов на пищеблоке в доу по санпину

В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:

  • размещению детского сада,
  • используемому оборудованию,
  • оформлению и содержанию ДОУ,
  • освещению,
  • канализации,
  • режиму питания,
  • приему детей,
  • режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  • персоналу.

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.

Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.

Меню в дошкольном учреждении

Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.

При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

  • мясо и рыба,
  • молоко и молочные продукты,
  • куриные яйца,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  • соки, компоты, чай.

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

  • продукты из мяса диких животных,
  • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  • натуральный кофе,
  • газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения.

Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша.

Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.

Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе.

В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.

Как составлять меню по СанПиН автоматически?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.

Режим питания

Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.

1. Завтрак:

  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

2. Обед:

  • закуска,
  • первое горячее блюдо,
  • второе блюдо,
  • напиток

3. Полдник

  • выпечка либо кондитерское изделие,
  • напиток

4. Ужин

  • салат,
  • второе блюдо,
  • горячий напиток

СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • ужин (с 18.30 до 19.00).

Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.

Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:

  • завтрак (с 8.00 до 9.00),
  • обед (с 12.00 до 13.00),
  • полдник (с 15.30 до 16.00),
  • первый ужин (с 18.30 до 19.00),
  • второй ужин (с 21.00 до 21.30).

Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.

Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока

СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и\или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.

Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.

Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.

Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.

Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:

  • удаление остатков продуктов,
  • ручная чистка с использованием соды,
  • ополаскивание,
  • кипячение,
  • просушивание на решетке.

Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться.

Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.

Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.

Лидия Ситникова

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.