Е 452 пищевая добавка опасна или нет

Содержание

Е452 Полифосфаты

Е 452 пищевая добавка опасна или нет

      Категория:  стабилизаторы 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение: синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   ЕС 

                                Другие названия:  Полифосфат натрия   Polyphosphates 

О добавке

Р’ промышленности Пирофосфаты изготавливают методом нагрева более 620°РЎ гидрофосфатов натрия СЃ дальнейшим охлаждением получившегося расплава, используя едкий натр Рё пятиокись фосфора.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде.

Эмульгатор — вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Стабилизатор — сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Влагоудерживающий агент — вещество, которое предотвращает высыхание Рё черствение продукта, сохраняя Рё регулируя РІ нём РІРѕРґСѓ.

Стабилизатор окраски — сохраняет цвет продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Приумножает объём готовой продукции за счёт увеличения мышечной массы ткани.

Питание для дрожжей.

Применение

Стабилизатор Е452 Полифосфаты нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Молоко стерилизованное;
  • Сливки;
  • Сыры Рё РёС… аналоги;
  • Молочные, шоколадные Рё ячменные напитки;
  • Масло, маргарин, спред;
  • Мороженое;
  • Молочные Рё СЃСѓС…РёРµ десерты;
  • Продукты РёР· фруктов;
  • Картофель замороженный или обжаренный;
  • Хлеб Рё мучные Рё сахаристые изделия;
  • Сахарная РїСѓРґСЂР°;
  • Жевательная резинка;
  • РњСѓРєР°;
  • РЎСѓС…РёРµ смеси для выпечки кексов, тортов, блинов;
  • Макаронны;
  • Р–РёРґРєРѕРµ тесто, яичная смесь(меланж), жидкая панировка;
  • Продукты РёР· зерновых, СЃСѓС…РёРµ завтраки;
  • Продукты РёР· РјСЏСЃР°;
  • Рыба, ракообразные Рё консервы РёР· РЅРёС…, рыбный фарш;
  • РЎРѕСѓСЃС‹;
  • РЎСѓРїС‹ Рё бульоны;
  • Напитки для спортсменов, искусственные минеральные безалкогольные напитки;
  • Алкогольные напитки (РєСЂРѕРјРµ РІРёРЅР° Рё РїРёРІР°);
  • Чай Рё травяные чаи СЃСѓС…РёРµ, быстрорастворимые;
  • Соль Рё солезаменители;
  • РЎРёСЂРѕРїС‹ ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, СЃРёСЂРѕРїС‹ для оладьев, блинчиков, куличей;
  • Глазури для мясных Рё овощных продуктов;
  • Биологически активные добавки;
  • Ароматизаторы.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полифосфатов, которая не должна превышать 70 мг на один килограмм человеческого тела.

  • Продукты питания СЃ Р•452 РЅРµ рекомендуются людям СЃ болезнями Р–РљРў, так как РёС… употребление может обострить эти болезни.
  • Продукты питания СЃ Р•452 РјРѕРіСѓС‚ спровоцировать образование повышенного холестерина РІ РєСЂРѕРІРё.
  • Чрезмерное употребление продуктов питания СЃ Трифосфатами может привести Рє обезвоживанию РІ организме человека СЃ проблемами почек Рё сердца.

Разрешение на применение

Добавку Е452 Полифосфаты разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Полифосфаты (Е452)

Е 452 пищевая добавка опасна или нет

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии.

На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи.

Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса.

Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства.

В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки.

Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем.

Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена.

Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах.

Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы.

Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов.

Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне.

Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты.

Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен.

Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Влияние на организм Е452

Е 452 пищевая добавка опасна или нет

Без пищевых добавок немыслимо производство продовольствия. На упаковках практически каждого товара в продуктовом магазине значится стабилизатор, эмульгатор или другая посторонняя составляющая. Предлагаем обсудить влияние на организм Е452 – разрешенной в нашей статье пищевой добавки, чтобы быть во всеоружии и знать обо всех свойствах потребляемых продуктов.

Что такое полифосфаты?

Каждый потребитель должен знать, что под аббревиатурой Е452 скрывается группа полифосфатов, реализующих разные функции.

У фосфорных полимеров обширный спектр действия, они могут действовать как стабилизаторы, эмульгаторы. Также их применяют в качестве влагоудерживающих веществ, текстураторов, комплексообразователей.

Например, производители изделий из мяса при помощи добавок добиваются сохранения влаги в готовой продукции.

Предназначение полифосфатов

В современной пищевой промышленности нечасто встречаются полифосфаты как стабилизаторы, катализаторы, загустители или эмульгаторы. В прошлом добавки эксплуатировались гораздо активнее. Известно, что у Е452 имеется потенциал ингибитора и способность торможения химических реакций.

Добавка способна замедлить биологические процессы с целью длительного сохранения свежести пищи. К примеру, ингибитор может предупредить брожение или разрастание плесени, в результате существенно увеличивается срок годности обогащенного продукта. Именно это свойство и актуально для производства востребованных товаров.

Сегодня распространено добавление полифосфатов в различные товары первой необходимости, зачастую они выступают ингибиторами коррозии. Кроме этого, Е452 может использоваться с целью смягчения воды и обезжиривания волокон. Добавку можно встретить в составе моющих средств, лакокрасочных материалов, мыла и стирального порошка.

Производители выгодно используют потенциал полифосфатов, улучшая с их помощью консистенцию продуктов, таких как плавленый сыр, консервированная продукция из рыбы и мяса.

Использование полифосфатов с другими добавками

Замечено, что Е452 может по-особому взаимодействовать с другими пищевыми добавками, усиливая их действие. Именно по этой причине производители часто объединяют полифосфаты с эмульгаторами или стабилизаторами. К таковым относятся Е499, Е440.

Что такое стабилизаторы и эмульгаторы?

Чтобы лучше разбираться в теме пищевых добавок, необходимо раскрыть суть двух часто употребляемых определений.

Итак, под стабилизаторами следует понимать группу веществ, работающих в основном в направлении создания и удержания консистенции, формы и текстуры продовольственной продукции.

Также следует упомянуть об эмульгаторах – под этим словом подразумеваются поверхностно активные элементы, посредством которых можно добиться смешивания в единую массу несмешиваемых компонентов.

Пищевая добавка Е452: полифосфаты могут содержаться в плавленных сырах и консервах

Положительные качества добавки Е452

Вещество задействовано в процессах выработки и урегулирования уровня тромбоцитов в составе крови. Наблюдается низкая токсичность добавки, поэтому многие авторитетные эксперты считают ее безвредной. Разумеется, при условии разумного потребления продуктов.

Также к достоинствам следует причислить то, что полифосфаты предрасполагают к повышению свертываемости крови. Кроме того, Е452 способствует образованию биологически активных элементов – ионов кальция.

Продуктовая индустрия предлагает потребителям товары, длительно остающиеся свежими, так как добавка предотвращает брожение и подавляет рост плесени – этот факт тоже можно отнести к плюсам.

Негативные качества добавки Е452

Невзирая на относительную безопасность и большое распространение официально разрешенной пищевой добавки, в ней имеется скрытая угроза для человека. Оказывается, отдельные исследования открыли такую особенность: потребление продуктов с полифосфатами может вызвать переполнение запасов фосфатов в организме.

Это однозначно отрицательное свойство добавки, так как данная ситуация подразумевает плохое воздействие на жировой обмен и критический подъем процента холестерина. Возможно, канцерогенное влияние на организм е452 провоцирует онкологические процессы. Необходимо обозначить опасность повышения уровня холестерина. Это может подорвать здоровье любого человека.

Избыточные отложения холестерина повреждают сосуды, ухудшают движение кровяных масс по ним. Печальным последствием патологических процессов может являться какое-либо заболевание сосудов или варикозное расширение вен. Можно сделать вывод, что вредные свойства пищевой добавки действительно перевешивают пользу.

Но, возможно, при минимальном потреблении продуктов с добавками, явного повреждения организма не произойдет, иначе бы Е452 был запрещен в нашей и многих других странах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к продуктам, наполненным пищевыми добавками, нужно относиться с некоторым опасением. Для людей с повышенной свертываемостью крови крайне нежелательно питаться полифосфатами.

Нельзя назвать пищевые добавки чистым ядом, так как их употребление в минимальных количествах не вредит здоровью. Если же злоупотреблять продуктами с Е452 и другими добавками, то последствия непредсказуемы. Наверное, поэтому в некоторых странах полифосфаты не разрешено внедрять в состав пищи.

Пусть в вашем рационе будет минимум продуктов, содержащих потенциально опасные пищевые добавки.

Полифосфат натрия, аммония и калия — в чем их опасность. Жми!

Е 452 пищевая добавка опасна или нет

Пищевые добавки содержатся практически во всех продуктах питания и отказаться от них полностью вряд ли получится.

Некоторые из них применяются для улучшения вкуса и цвета, другие – для усиления вязкости, третьи – для замедления процесса старения. К последним относится добавка Е452.

Что это такое

Пищевая добавка Е452 также называется полифосфатом (Polyphosphates). Он представляет собой порошок прозрачного или беловатого цвета и не имеет вкуса или запаха. Это помогает маскировать вещество практически в любом продукте.

Изначально вещество было обнаружено еще в конце XIX века, однако применять его в промышленности стали лишь в середине ХХ века.

! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Сегодня продукт получают искусственным путем, нагревая основные вещества до 600 и выше градусов. После быстрого охлаждения на поверхности образуется тонкий слой полифосфата, который и перемалывают в порошок.

Полезно знать: Е452 может усилить действие других пищевых добавок, особенно Е440 и Е499, а потому их нередко можно встретить в одном составе.

Е452 применяется для:

  • стабилизации: он помогает продуктам сохранять форму и текстуру;
  • в качестве эмульгатора: благодаря добавке, не соединяемые вещества, например, вода и масло, сливаются в одну общую структуру;
  • удержания воды в некоторых продуктах;
  • фиксирования цвета;
  • питания дрожжей.

В состав вещества входят аммоний, натрий, калий, их соединение (натрий-калий) и кальций – их легко увидеть в формулах вещества. Чаще всего встречаются первые два:

  1. Натрий применяют в сухих молочных смесях, сливках и сгущенном молоке. Он является стабилизатором и отвечает за сохранность структуры и формы продукта, помогает сохранить влагу и цвет. Нередко полифосфат можно встретить и в названиях многих фильтров для воды: он помогает смягчить ее.
  2. Аммоний применяется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лаков, красок, пластика и оболочек для кабеля. Он хорошо справляется с функцией защиты от огня. При этом в отличие от других добавок полифосфат аммония малотоксичен и безвреден для человека, зверей и окружающей среды.

Е452 можно встретить в:

    • консервантах разного типа: мясе, супах, овощах и фруктах;
    • соусах и других добавках;
  • продуктах, которые подверглись быстрой заморозке;
  • искусственно минерализованных и алкогольных напитках;
  • продуктах для спортивного питания;
  • сухих и быстрорастворимых продуктах;
  • в сухих сливках и молоке, в сгущенке и сырках;
  • в дрожжах, если необходимо усилить рост их клеток.

В других промышленностях полифосфат применяется для:

  • смягчения воды;
  • профилактики появления ржавчины;
  • обеззараживания в моющих средствах и порошках;
  • обезжиривания некоторых материалов.

Согласно существующим нормам, содержание полифосфата не должно превышать:

  • 20 грамм на килограмм продукта в мучных и кондитерских изделиях, плавленых сырах;
  • 5 грамм на килограмм или литр продукта в соусах, сливках и маргарине;
  • 3 грамм – в десертах;
  • 2 грамм – в сырах, сливочном масле и макаронных изделиях;
  • 1 грамма – в алкогольных напитках, молочных продуктах и мороженом.

Влияние на организм

Пищевая добавка Е452 запрещена к применению в ряде стран, однако в России, Евросоюзе и некоторых странах СНГ ее разрешено использовать.

Впрочем, в последнее время многие пищевые производители начали отказываться от применения полифосфатов, оставив их химической промышленности.

Пищевая добавка практически безопасна: она не токсична и не вызывает аллергии. Кроме того, полифосфаты стимулируют выработку тромбоцитов и помогают крови свертываться, также он способствует образованию биологически важных компонентов.

! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Однако Е452 довольно слабо выводится из организма. Накапливаясь в нем, вещество может вызвать проблемы с пищеварительной системой и повысить риск развития онкологических заболеваний.

Также большое количество добавки начинает работать как канцероген, то есть отравляет организм и повышает уровень «плохого» холестерина. Однако чаще всего его вред проявляется в сильном расстройстве желудка.

Важно знать: проблемы со здоровьем чаще всего происходят при злоупотреблении веществом, то есть при постоянном и многочисленном употреблении продуктов с его содержанием.

Дополнительные добавки

Помимо Е452, в продуктах можно встретить:

  1. Е451 или Е451i это трифосфат натрия, который используется как стабилизатор и эмульгатор. Чаще всего применяется в мясной и колбасной промышленности, но также они встречаются в десертах, молочных продуктах, газированных и алкогольных напитках. В отличие от Е452, добавка более опасна: ее избыток может привести к расстройству желудка и отложению кальция в почках.
  2. Е331: это натриевая соль пищевой кислоты, которая признана практически полностью безопасной. Она часто встречается в кондитерских изделиях, особенно желейных, в молочных и кисломолочных продуктах, а также в косметических и фармацевтических товарах. Способствует нормализации кислоты в желудке, а также стимулирует кишечник.
  3. Е339: обладает стабилизирующими и антиокислительными функциями, также выступает в роли эмульгатора. Его добавляют в мучные, кондитерские и молочные продукты, в продукты быстрого приготовления, что позволяет увеличить их срок годности. Однако вещество оставляет после себя вредный осадок, который, накопившись, может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Е341 (Е341i, Е341ii, Е341iii): ее полное название фосфат кальция. Это неорганическое вещество, которое можно встретить в мучных продуктах, питании для спортсменов, мясе и рыбе, готовых полуфабрикатах. В функции вещества входит стабилизация продукта и увеличение срока годности.

Эти добавки могут стать альтернативой Е452 или же применяться одновременно с ним. Е452 часто встречается во многих продуктах питания и многими воспринимается неоднозначно.

! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

С одной стороны, добавка официально разрешена во многих странах, с другой – она оказывает влияние на организм и может привести к отравлению. Стоит отметить, что последнее возможно только в случае переедания, и не всегда проблема заключается именно в полифосфате.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности использования полифосфатов, в том числе, пищевой добавки Е-452:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты

Е 452 пищевая добавка опасна или нет

Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа.

Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

​Общая информация

Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя.

В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

Вред

В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов.
В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

Польза

При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

Использование

В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Законодательство

Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксаторконсистенции;
  • связывающеевещество;
  • регуляторуровня кислотности;
  • закрепительзеленого цвета;
  • стабилизатормолока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные видымолока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, вт.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.плавленые сырки;
  • сливочноемасло;
  • маргарины испреды;
  • мороженое (Е-339не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовыепродукты с глазировкой
  • различныевиды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие инесладкие мучные изделия;
  • сухие смесидля приготовления домашней выпечки;
  • макаронныеизделия;
  • сладости;
  • рыба, филе изрыбы, морепродукты;
  • газированныенапитки;
  • разные сортабыстрорастворимого чая;
  • алкогольныенапитки;
  • соль;
  • полуфабрикатысупов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи примененияЕ339:

  • в медицине –ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • впроизводстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургиидля обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • припроизводстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.